Много акций не будет

Рынок внутренних IPO не готов к рывку

Много акций не будет

В 2010 году интерес к публичному размещению акций (IPO), безусловно, вырастет. Компании восстанавливаются после кризиса и рассматривают разные источники привлечения капитала. С надеждой смотрят на текущий год и в Агентстве по регулированию деятельности Регионального финансового центра Алматы (АРД РФЦА). «Ряд компаний из регионов, которые откладывали в кризисный период выход на фондовый рынок, уже в 2010—2011 годах более серьезно рассматривают возможность выхода на IPO. И в этом году они будут выходить на биржу», — полон оптимизма заместитель председателя правления АРД РФЦА Чингиз Канапьянов. «Думаю, 35 новых эмитентов получим как минимум», — уточняет глава агентства Аркен Арыстанов. Эксперты же сходятся во мнении, что на массовое IPO в Казахстане особых надежд возлагать не стоит.

Фантазии на тему эмитентов

Тридцать пять новых компаний за год на IPO — событие для казахстанского рынка небывалое. К примеру, за прошлый, 2009 год новые акции размещали всего несколько банков и то через преимущественную покупку действующими акционерами.

Но даже если указанное количество региональных эмитентов все же выйдет на биржу, вовсе не факт, что по качеству корпоративного управления, эффективности менеджмента и открытости предприятия готовы к отношениям с портфельными инвесторами и заинтересуют их.

Есть здесь противоречие между небольшими размерами региональных компаний и амбициями РФЦА по ожидаемым инвесторам. По словам г-на Арыстанова, в качестве новых игроков на РФЦА ожидают «дочку» HSBC, компании из Южной Кореи и России. Российская «Тройка Диалог» готова вложить в Казахстан до одного миллиарда долларов. Как правило, такие объемы денег инвесторы предпочитают вкладывать в крупные эмиссии компаний с высокой капитализацией, а не в акции компаний второго и третьего эшелонов.

Поэтому профессиональный участник рынка — Казахстанская фондовая биржа (KASE) не строит планов по привлечению компаний из регионов. И приглашает в свои ряды «дочки» ФНБ «Самрук-Казына», которые составляют первый эшелон и готовы к проведению IPO.

По словам вице-президента Казахстанской фондовой биржи Андрея Цалюка, даже вероятность дальнейшего ухудшения рыночной конъюнктуры в 2010 году не исключает проведение ими IPO, хотя это серьезно осложнит задачу. Стимулировать IPO может рост капитализации внутреннего рынка и приход иностранных инвесторов на отечественный рынок.

Сами госкомпании пока что предпочитают говорить о выпуске облигаций и то при наличии выгодных условий. В частности, Банк развития Казахстана (БРК), планировавший выпуск тенговых облигаций для пенсионных фондов, месяц назад попросил правительство оценивать степень риска ценных бумаг банка по нулевой степени при расчете пруденциальных нормативов НПФ. А также отнести ценные бумаги БРК к категории ликвидных наравне с бумагами фонда «Самрук-Казына». Регулятор рынка в просьбе отказал, резонно заметив, что хотя БРК и квазигосударственный институт, но его ценные бумаги отличаются по степени риска от государственных ценных бумаг, и пока нет возможности для снижения степени этого риска. Понятно, что ориентация внутренних эмитентов на деньги НПФ, когда продать можно недорого и много, сужает привлекательность внутреннего рынка IPO.

Выход в люди

Но даже если компании соберутся на IPO, они скорее предпочтут зарубежные площадки.

«В то время как аппетит инвесторов продолжает расти, условия для привлечения капитала будут становиться все более привлекательными, — отмечает управляющий директор Алматинского филиала The PBN Company Брюс Уилсон. — Интерес инвесторов к развивающимся рынкам постепенно возвращается, что является позитивным фактором для казахстанских компаний. Безусловно, акции нацкомпаний вызовут интерес инвесторов, какую бы фондовую биржу они ни выбрали для своего листинга».

Со своей стороны руководитель аналитического центра компании «Асыл-Инвест» Дамир Сейсебаев уверен, что мировые фондовые рынки, скорее всего, испытают на себе мощную коррекцию в 2010 году. Ажиотаж вокруг Греции и Испании с их серьезными проблемами дефицита бюджетов, неопределенность реформ банковского сектора в США, негативная статистика по безработице и высокий объем государственного долга в Штатах пошатнули уверенность инвестиционного сообщества в восстановлении мировой экономики. Это сводит к минимуму вероятность успешного проведения IPO на KASE и на внешних рынках.

От себя заметим, что нынешнее и прошлые заявления руководства РФЦА о возможных внутренних IPO пока что остаются заявлениями. Напомним, что в 2007 году АРД РФЦА объявило о планах создания pre-IPO фонда, в задачи которого входила подготовка компаний к листингу на бирже. Участвовать в капитале и работе фонда наравне с РФЦА должны были частные инвестбанки, получая для себя новых клиентов. Тем не менее государство не стало входить в капитал фонда. Видимо, альянс не сложился из-за отсутствия достаточного количества достойных кандидатов на листинг. Частный бизнес не будет вкладывать деньги в проект с неясными перспективами. Инвестбанкиры прекрасно видят слабый листинговый потенциал местных компаний.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?