Расти будем с доходами населения

Казахстанский рынок коллективного инвестирования прошел первую проверку на прочность

Расти будем с доходами населения

За последний год количество вкладчиков пифов сократилось наполовину и были закрыты десятки фондов. Несмотря на потери управляющие компании не теряют веры в перспективу развития рынка ПИФов. Тем более что за счет роста фондовых рынков уже удалось отыграть потерянные доходности и разбудить интерес вкладчиков.

Редакция «Эксперт Казахстан — Инвестиции» попросила участников рынка определить лучших управляющих активами инвестиционных фондов по итогам прошедшего года. Скажем честно, специальную методику оценки мы не использовали. Идея заключалась в том, чтобы выбрать лидеров исключительно по субъективным оценкам.

Обработка анкет показала, что самым упоминаемым управляющим среди 10 номинантов оказался заместитель председателя правления «ИФД RESMI» Мурат Долгиев. Мы расспросили г-на Долгиева о том, каким был прошедший год и какие инвестиционные стратегии будут популярны в текущем году.

— Какой был 2009 год для управляющих компаний?

— Несмотря на посткризисный синдром, год был для управляющих успешный. В 2009 году цены начали стремительно восстанавливаться после обвала 2008 года. Некоторые инструменты, в первую очередь акции, выросли в разы, и для компаний была возможность отыграться.

Что касается RESMI, то поскольку большая часть нашего портфеля — облигации, мы заработали на падении процентных ставок. В начале 2009 года процентные ставки по облигациям были очень высокие и отражали страхи 2008 года по возможному кризису ликвидности. Рост ставок CDS привел к тому, что западные инвесторы стали продавать еврооблигации наших компаний, и цены на них упали. Соответственно, доходность выросла. Это был первый реальный шанс заработать.

Затем весь год мы наблюдали падение доходности и увеличение стоимости локальных облигаций. Мы также этим воспользовались, так как еще в начале года стали скупать долговые ценные бумаги по низким ценам, полагая, что средняя доходность некоторых бумаг упадет к лету с 20% до 14% годовых. Что, собственно, и произошло. У нас есть и доля акций, она меньше, чем облигации, но тоже принесла нам неплохой доход.

— Сохраните ли вы консервативную стратегию в 2010 году?

— В своих стратегиях мы будем и дальше придерживаться консервативной политики и оставим большую долю активов в облигациях. Потенциал роста доходностей облигаций все еще остается. Хотя понятно, что к началу 2010 года процентные ставки достигли стабилизации на низких уровнях и роль акций повысится. Несмотря на рост цен, акции по-прежнему недооценены, и мы планируем на них зарабатывать. Конечно, быстрого увеличения цен в разы уже не будет, ценовой пик пришелся на 2007 год. Но надо помнить, что любой пик предыдущего периода преодолевается пиками следующих периодов.

В 2010 году усилится роль аналитики. Опять сформируется рынок покупателей и ожидается жесткая борьба за инструменты. Поэтому главными конкурентными качествами управляющих я бы назвал качество аналитики и скорость поиска финансовых инструментов.

— Как вы собираетесь повышать качество вашей корпоративной аналитики?

— Ключевой признак качественной аналитики — процент исполнения прогнозов. Универсального сценария улучшения качества аналитики нет. Есть интеллектуальные способности самих аналитиков, и каждая компания ищет стимулы, чтобы аналитики работали успешнее.

— В 2008-м и в уже благополучном 2009 году рынок недосчитался многих ПИФов. Почему в отличие от других УК вы не закрыли свои фонды?

— Оценивая перспективы 2009 года, мы изначально понимали, что бурного роста ПИФов в этот период не будет. Но уходить с рынка коллективных инвестиций все равно не стали. Сам по себе рынок очень перспективный. По инвестированию денег коллективных инвесторов он идет на третьем месте за пенсионкой и страхованием.

Его главная особенность — он во многом основан на доверии пайщиков к компании. Фонду очень важно продолжать развивать свою историю даже при неблагоприятной конъюнктуре. Лица, желающие заработать на фондовом рынке, рано или поздно начнут обращаться либо в брокерские компании, либо же в управляемые ПИФами компании. И понятно, что они больше будут доверять управляющим со стажем, нежели компаниям-новичкам.

— Ваши фонды показали по итогам 2009 года чуть выше 12% годовых, хотя на рынке можно было заработать и больше. Полученный результат удовлетворил?

— В целом результат хороший. По итогам 2008 года многие ПИФы получили убытки. Мы сами первый квартал 2009 года закончили в минусе. Поэтому 12% годовых против прошлых убытков — уже хорошо. Доходность ПИФа надо смотреть за несколько лет, как правило, доходности фондов сравниваются в пяти- или десятилетней перспективе. Поэтому фонду очень важно быть доходным ежегодно, даже получая несколько процентов годовых.

— Как будет строиться маркетинговая политика УК в 2010 году?

— Я думаю, что в любом ПИФе маркетинговые усилия будут направлены на увеличение числа пайщиков. Другое дело, что возможности управляющих сейчас ограничены. Для сильной динамики роста нужна среда потенциальных инвесторов и пайщиков. На сегодня количество пайщиков в системе паевых фондов сократилось из-за снижения уровня жизни населения. Вкладчики опять потянутся в фонды, когда получат доступ к стабильной работе и высоким зарплатам. До этого момента активная маркетинговая стратегия не приведет к желаемым результатам.

Мы надеемся, что в 2010 году экономическая ситуация будет улучшаться. Национальный банк объявил о намерении стимулировать коммерческие банки, больше кредитовать экономику. Деловая активность оживится, вырастет занятость и можно ожидать увеличения личных накоплений.

— Управляющие компании по-прежнему рассматривают банки в качестве главного конкурента в борьбе за вкладчика?

— Да, конечно. Рано или поздно пайщик при сравнении доходностей финансовых институтов будет задаваться вопросом мультипродуктовости. И начнет рассматривать возможность перехода от пассивного инвестирования в депозиты к более активному сценарию управления своим благосостоянием. И в конце концов депозиты и ПИФы будут на одном уровне конкурентоспособности. Хотя, конечно, если сравнивать аккумулированные денежные объемы, то паевым фондам еще расти и расти до депозитной базы банков.

— Сейчас, когда напряжение спало, многие люди стали особенно активно интересоваться инвестиционными возможностями фондового рынка. В каких случаях инвестору выгодно обращаться в ПИФ, а когда инвестировать самому?

— Это зависит от того, какую доходность планирует получить инвестор. Например, практика показывает, что консервативный и умеренный ПИФ все равно обгоняет частных инвесторов. Из-за того, что у нас целый штат аналитиков, мы принимаем решения с позиции аналитической платформы и обсуждаем предстоящие шаги на инвестиционном комитете.

Что касается агрессивных стратегий, то те, кто вкладывал средства в быстрорастущие акции, могли выиграть в доходности вложений больше, но при этом они сильно рискуют. В инвестициях в акции очень важно угадать потенциал роста бумаги, в чем может сильно помочь финансовый анализ эмитентов. К сожалению, частные инвесторы об этом забывают в погоне за спекулятивной выгодой. Часто инвесторы, следующие агрессивной стратегии, забывают о диверсификации, что сильно увеличивает риски портфеля, и как результат они получают либо высокие доходы, либо убытки.

В то время как стандартный подход управляющего — диверсифицировать активы. Даже если большая их часть вложена в акции, все равно он поделит их между бумагами нескольких эмитентов. Частный инвестор может выбрать одного эмитента, на котором в случае роста можно хорошо заработать либо все потерять.

Минимальная диверсификация управляющего — не менее семи эмитентов. Понятно, что все семь компаний одновременно в два-три раза не вырастут. И средняя доходность будет меньше, чем вложения в акции двух-трех быстрорастущих компаний, но при этом риски будут на приемлемом уровне и управляющий выиграет на длинной дистанции.

— Какие бумаги будут интересны в текущем году?

— Внутренние облигации и акции первого эшелона — топ-пятерки крупнейших банков, горнодобывающих, нефтяных и телекоммуникационных компаний.

Бумаги второго эшелона я бы брать не рекомендовал. Второй эшелон при проблемах первого не имеет перспектив. У слабо капитализированных компаний высоки риски, связанные с доступностью к источникам финансирования. Здесь мы ожидаем волну слияний и поглощений.

Что касается нас, то мы будем зарабатывать на небольшом количестве качественных облигаций и за счет быстрого изменения портфеля в рамках меняющейся конъюнктуры. Жестче подходить к анализу компаний и искать качественных недооцененных новых эмитентов корпоративных облигаций, которые не сильно повязли в долгах, у которых нет проблем с рефинансированием своих прежних долгов, а лишь проблемы с привлечением оборотных средств.

— Вы будете выбирать из тех, кто уже есть на рынке?

— Конечно. Есть уже проверенные временем эмитенты. Кроме того, мы будем выбирать из тех компаний, кто будет выходить на рынок в 2010 году. Спрос на фондирование большой, я думаю, среди претендентов на выход на биржу будут вполне качественные компании.

— Торгуете ли вы на слухах?

— На слухах торгуют многие инвесторы, в первую очередь розничные. Для нас кулуарная информация не является поводом для принятия инвестиционного решения. А скорее неким ориентиром, что решение было принято правильно. Понятно, что слухи сами по себе не возникают, они кому-то выгодны.

Управляющие, как правило, ориентируются на данные внутренней и внешней аналитики — кредитную оценку компании, финансовый анализ, модель денежных потоков. Когда мы видим, что у эмитента есть хорошие возможности и у нас формируется положительное мнение о его денежных потоках, качестве менеджмента и его ценных бумагах, мы инвестируем, и только после этого смотрим, подтверждается наш вывод слухами или нет. Если компания стремится к долгосрочному горизонту инвестирования, слухи для нее — спекулятивный подход.

— А розничные спекулянты?

— У каждого инвестора должно быть несколько инструментов принятия решений. Это аналитика, коммуникации на рынке, следование своей стратегии и в последнюю очередь слухи. Которые, кстати, важно правильно интерпретировать.

— Сколько в 2010 году смогут заработать ПИФы?

— На сбалансированной и умеренной стратегии (облигации + акции) реально заработать около 15% годовых. По агрессивным стратегиям легко можно получить и 50% годовых при грамотном и гибком управлении активами. Вопрос опять же в больших рисках этого инструмента и квалификации управляющего.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?