Кредитное затишье

Кредитное затишье

Казахстанские банки по итогам января получили чистую прибыль в размере 6,2 млрд тенге. Совокупный расчетный собственный капитал (СК) коммерческих банков на 1 февраля 2010 года вновь сложился отрицательный, в размере 907,6 млрд тенге. Без учета АО «БТА Банк», АО «Альянс Банк» и АО «Темирбанк», которые находятся в процессе реструктуризации своей задолженности, СК банков составил 1,37 трлн тенге.

Совокупные активы комбанков страны за январь выросли на 1%. Как отмечают эксперты компании «Тройка Диалог», рост активов был невысоким и в основном обеспечивался за счет притока средств на корпоративные депозиты, при этом, однако, продолжилось сокращение валового кредитного портфеля, а объем розничных депозитов остался на прежнем уровне.

Ссудный портфель банков с учетом межбанковских займов по состоянию на 1 февраля 2010 года составил 9,56 трлн тенге, уменьшившись за январь на 0,8%. Банки по-прежнему избегают рисков, кроме того, сыграло свою роль сезонное затишье. «Ликвидные средства сектора составили около 14 миллиардов долларов, или 17% от активов (это на 25% выше уровня годичной давности), причем 48% от этой суммы пришлось на Халык банк, Банк ЦентрКредит и АТФ Банк. Пока мы не видим фактического подтверждения планов по наращиванию кредитования на 10—20%, которые были озвучены банками с высоким уровнем денежных средств», — отмечают в своем отчете аналитики «Тройки Диалог».