Рано хоронить Nokia

Вопреки прогнозам аналитиков, которые уже успели "похоронить" финскую Nokia, компания демонстрирует способность оставаться "на плаву". В конце 2012 года некогда крупнейший мировой производитель мобильников получил прибыль

Рано хоронить Nokia

Преодоление затяжного периода убыточности стало возможно благодаря новой линейке Lumia - смартфонов Nokia, работающих под управлением новой Windows Phone 8. Долгое время считалось, что продаваться сколько-нибудь значительными тиражами эти гаджеты не будут: стоили они даже немного дороже основных конкурентов на Android, а уникальными "фишками", за исключением дизайна, не обладали. Но рынок рассудил иначе.

В четвертом квартале 2012 года Nokia сумела показать прибыль. За указанный период компания продала 86,3 млн своих мобильных телефонов, из них 6,6 млн оказались смартфонами. Из этого количества 4,4 млн - новые аппараты Nokia, продаваемые под брендом Lumia. 2,2 млн устройств работали под управлением устаревшей операционной системы Symbian. В целом выручка компании за отчетный период составила 3,9 млрд евро. Аналитики, прочившие конец финской корпорации и ее скорое банкротство, оказались посрамлены.

Теперь эксперты информагентства Reuters утверждают, что Nokia уже прошла худший период в своей непростой истории. Конечно, за последние годы компания уступила позици на рынке смартфонов и Apple, и Samsung, но ей наконец-то удалось выбраться из ямы убытков.

Плюс ко всему менеджмент компании добился немалых успехов в снижении расходов. Стоит напомнить, что компания сократила значительную часть инвестиций в  подразделение Nokia Siemens Networks. Уволить к концу 2013 года собираются, напомним, 10 тыс. человек. Она также заработала 50 млн евро на патентных отчислениях конкурентов и партнеров.

Менеджеры пояснили, что объем текущих расходов оказался ниже ожидаемого значения благодаря более эффективной работе программы по реструктуризации компании. В общем, все далеко не так плохо, как представлялось еще пару месяцев назад.

«Мы очень довольны откликом на Lumia», — сказал аналитикам глава Nokia Стивен Элоп. Пожалуй, единственный просчет компании при выводе на рынок этой линейки состоит в том, что она сама оказалась не готова к отличному спросу на свою флагманскую модель Lumia 920. Спрос превысил предложение, и Nokia не сумела его удовлетворить.

Но это еще не все. Четвертый квартал 2012 года оказался очень удачным для полностью сенсорных телефонов линейки Nokia Asha. Это бюджетные смартфоны корпорации, работающие на Symbian. Никто не ждал, что они будут востребованными - время этой платформы прошло. Но оказалось иначе. Продажи гаджетов линейки Asha выросли сразу на 43% - с 6,5 млн в третьем квартале, до 9,3 млн - в четвертом. Очевидно, хороший спрос на эти аппараты есть в бедных рынках развивающихся стран Африки и Юго-Восточной Азии.

По подсчетам Nokia, выручка от продажи мобильных телефонов за три месяца составила 2,5 млрд евро. Из них смартфоны принесли 1,2 млрд.

Теперь все с замиранием сердца ждут полного, детализированного финансового отчета компании, который она должна представить 24 января. Но инвесторы поверили в успех Nokia уже сейчас: после объявления впечатляющих результатов акции компании подскочили в цене сразу на 18,7% и теперь продаются по 4,45 доллара за штуку.

Оно и неудивительно. В третьем квартале 2012 года убыток компании составил 969 млн евро. Он стал шестым подряд убыточным кварталом. Со времени начала проблем компания потеряла 4,8 млрд евро. И вот теперь ей удалось получить долгожданную прибыль. Для  инвесторов данные о поставках новых смартфонов крайне важны, так как  это является своеобразных индикатором показателей прибыли в будущем.

С другой стороны - нельзя не отметить: Nokia ожидает, что четвертый квартал прошлого года все равно покажет падение продаж до 3,9 млрд евро, против 6 млрд евро за четвертый квартал 2011 года. В конце 2011 года корпорация сумела продать 113,5 млн своих гаджетов. Конечно, будут у нее проблемы и в начале 2013 года: скажутся и сезонность (весь рынок переживает спад), и нажим конкурентов.

Последние, напомним, на выставке CES-2013 представили десятки уникальных смартфонов, которые радуют потребителей. Nokia же на мероприятии ничего нового не показала. Кроме того, стоит напомнить, что Windows Phone 8 эксперты в целом встретили довольно прохладно: далеко не все аналитики верят, что Microsoft сможет восстановить былое величие на рынке мобильных операционных систем.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?