Вы стучите, вам зачтется

Вы стучите, вам зачтется

На следующей неделе финансовой вольнице в Казахстане придет конец. С 9 марта вступает в силу закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма». Текст этого нормативного правового акта был опубликован 28 августа 2009 года, а вводится он в действие не с момента официального опубликования и даже не с 1 января 2010 года, как это обычно бывает, а спустя шесть месяцев со дня официального опубликования. Время дано для того, чтобы подготовиться к исполнению закона.

Готовиться было к чему. Закон вводит понятие «финансовый мониторинг». Это «совокупность мер по сбору и анализу информации об операциях с деньгами и (или) иным имуществом, поступающей от субъектов финансового мониторинга». Проще говоря — контроль за финансовыми операциями физических и юридических лиц. В роли контролеров, или субъектов финмониторинга, должны выступить банки, биржи, профучастники рынка ценных бумаг, страховые компании, аудиторы, адвокаты, нотариусы, риелторские компании и даже организаторы игорного бизнеса — все организации, так или иначе причастные к денежным операциям населения и предприятий. Контролеры будут передавать свои данные в специальный госорган по финансовому мониторингу. Точное название ему еще не придумали.

До сих пор большинство операций, перечисленных в законе, считались вполне безобидными. Это покупка или продажа денег в обменном пункте, ввоз-вывоз наличной валюты, купля-продажа драгоценностей, страховые выплаты и страховые премии на эту сумму, добровольные взносы в пенсионные фонды, а также выплаты из НПФ за счет добровольных взносов, получение или предоставление имущества по лизингу, открытие вклада на третье лицо. Теперь они будут отслеживаться, если сумма сделки превысит определенную планку. По каждому типу сделок она своя: выигрыши — от миллиона тенге, а сделки с недвижимостью и ценными бумагами — от 45 млн и выше. По большинству остальных сделок планка установлена от семи миллионов тенге.

Примечателен пункт 3 статьи 4: «подозрительные операции» подлежат мониторингу независимо от суммы, на которую они совершены или могут быть совершены. При этом закон дает достаточно размытые критерии таких подозрительных операций. Например, есть такой: совершение сделки не имеет очевидного экономического смысла. О том, что это значит и как прямо на месте сотруднику, допустим, банка разобраться, имеет сделка экономический смысл или не имеет, законодательный акт умалчивает.

Очевидно, контролируя такие сделки, государство хочет пресечь любые попытки легализовать доходы или поддержать террористов. Появление этого законодательного акта свидетельствует об усилении контрольно-надзорных функций государства, что, кстати, происходит во всем мире, достаточно вспомнить конфликты ЕС и США с крупнейшим банком Швейцарии USB, в котором американские и европейские граждане за номерными счетами укрывали свои доходы от налогообложения.

В Казахстане иначе боролись с теневыми доходами: в 2001 году был принят закон «Об амнистии граждан РК в связи с легализацией ими денег», что позволило за 20 дней его действия вернуть в страну порядка 300—500 млн долларов. В 2006 году была проведена еще одна амнистия — в связи с легализацией имущества. Отношение в обществе к этим акциям было неоднозначным, но они позволили вернуть в легальное поле деятельности хотя бы часть теневых активов. Теперь же власти не намерены либеральничать. Опираясь на этот закон, всегда можно призвать к ответу зарвавшегося олигарха, проследить все финансовые потоки из Казахстана и в Казахстан.

Закон еще не вступил в силу, а потенциальные субъекты финмониторинга уже озаботились тем, как он отразится на их бизнесе. Так, риелторы беспокоятся, что необходимость сообщать обо всех операциях на рынке недвижимости вообще лишит их клиентов. Профучастники рынка ценных бумаг считают, что пороговая сумма (45 млн тенге), с которой начинается мониторинг, занижена, и многие крупные частные инвесторы, не желая быть засвеченными, перейдут на зарубежные фондовые рынки.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики