Индустриально-инновационная матрешка

Индустриально-инновационная матрешка

В минувший вторник правительство РК единогласно приняло Государственную программу форсированного индустриально-инновационного развития (ГПФИИР) на 2010—2014 годы. Теперь ее осталось только вынести на рассмотрение президента Нурсултана Назарбаева, и вряд ли у главы государства возникнут какие-либо серьезные замечания. Главные задачи ГПФИИР, озвученные министром индустрии и торговли РК (МИТ) Асетом Исекешевым, в целом соответствуют «индустриализационным» тезисам очередного президентского послания и Стратегии индустриально-инновационного развития РК до 2020 года, первым этапом которой и является данная программа. Напомним, что в основе ГПФИИР лежит Карта индустриализации, ее разработка в МИТ затянулась: принятие Карты откладывали в декабре 2009 года, пока не приняли в минувшем феврале перед ГПФИИР.

Как отмечает г-н Исекешев, проект программы согласовывался «со всеми центральными и местными государственными органами, получил одобрение отраслевых ассоциаций, финансовых институтов и так далее». Министр рассчитывает, что в результате реализации ГПФИИР к 2014 году Казахстан добьется 50-процентного роста ВВП по сравнению с 2008-м, от которого и отсчитываются все запланированные показатели программы. Кроме того, в итоге госпрограммы предполагается увеличить производительность труда в экономике РК на 50% в обрабатывающем секторе и на 100% — в отдельных секторах экономики. Долю несырьевого экспорта планируется довести до 40%, а энергоемкость ВВП снизить на 10%.

«Эта программа будет единственным документом такого уровня в сфере экономики на эти пять лет, — отметил глава МИТ. — Все действующие стратегии и программы будут поставлены на утрату».

Неразбериха индустриализационных проектов прошлого отныне сменяется плановой системой, напоминающей матрешечную: из одного большого плана выходят более мелкие. По словам Асета Исекешева, новая система госпланирования предусматривает жесткую иерархию и оптимизацию всех программ стратегических документов нашей страны. Так, в структуре ГПФИИР будут утверждены отраслевые программы развития. «Они, согласно графику, до конца марта будут вынесены для обсуждения на заседания правительства», — заявил министр. Основой при разработке отраслевых программ являются 23 мастер-плана, которые «позволили выявить оптимальные технологии производства продукции, потенциальные рынки сбыта и уровень конкуренции, а также возможность участия малого и среднего бизнеса, необходимые инструменты и меры поддержки». Свою лепту в ГПФИИР, по мнению г-на Исекешева, должны внести и акиматы: «Им нужно изучить конкурентные преимущества своих регионов», — сказал глава МИТ.

Стоимость всей программы не уточняется, но на Карту индустриализации за пять лет потратят 42 млрд долларов. А только на реализацию программ в горнометаллургическом секторе лишь в 2010 году, по оценкам МИТ, планируется затратить порядка 2,2 млрд долларов.

Общий тренд ГПФИИР сформулировал премьер-министр Карим Масимов: «Очень важно, чтобы наш отечественный бизнес вовлекся в реализацию этой программы. Пока в основном главные маяки движения (программы) — это либо государственные компании, либо крупные национальные компании, такие как «Казахмыс», крупные иностранные компании». Ключевая задача программы, по словам главы правительства, не только сдвинуть индустриализацию, но и создать условия для того, чтобы частные казахстанские предприятия могли полноценно вовлечься и стать флагманом отечественной индустрии в будущем».

При этом в экспертном сообществе к базовым элементам ГПФИИР относятся критически. «На наш взгляд, в ходе разработки Карты индустриализации недостаточно был проработан вопрос реализации продукции, — сказал глава национально-экономической палаты «Союз “Атамекен”» Азат Перуашев. — Поскольку производить можно все что угодно, построить любой завод, но потом куда девать продукцию, что с ней делать?»

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности