Поучаствовать в прибыли

Инвесторы присматриваются к аграрному сектору

Поучаствовать в прибыли

Компании сельскохозяйственного сектора остаются консервативными заемщиками, предпочитая банковское кредитование другим источникам средств — в том числе рынку ценных бумаг. Как следствие, на данный момент лишь девять компаний, занимающихся производством или закупкой зерновых, пошли за финансированием на фондовую биржу. Тем не менее эксперты считают АПК привлекательным сектором и хотели бы вкладывать деньги в сельское хозяйство.

Условия есть

Аграрный сектор имеет ключевое значение для экономики Казахстана. Не только в силу исторической принадлежности страны к выращиванию сельскохозяйственной продукции, но также объективных рыночных причин. Потребность в сельскохозяйственной продукции, в том числе зерновых культур, с каждым годом возрастает как на внутреннем, так и на мировом рынке.

Укрепление позиций Казахстана на мировом сельскохозяйственном рынке требует финансовых затрат. В рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана в аграрный сектор запланированы значительные инвестиции. В 2010 году на поддержку АПК будет выделено 80 млрд тенге. В конце прошлого года в сенат парламента был представлен проект Программы развития агропромышленного комплекса страны на 2010—2014 годы, реализация которой позволит обеспечить продовольственную независимость внутреннего рынка путем увеличения валовой добавленной стоимости АПК не менее чем на 16% и повысить экспортный потенциал отрасли в общем объеме экспорта до 8%.

«Позитивным для сектора стало вступление Казахстана в Таможенный союз, что дает ему стимулы для производства конкурентоспособной сельхозпродукции. Также осуществляются шаги по привлечению в сектор иностранных инвестиций, — говорит руководитель аналитического центра компании «Асыл-Инвест» Дамир Сейсебаев. — Учитывая вышеизложенное, мы видим высокий потенциал развития АПК и считаем, что долгосрочному портфельному инвестору было бы выгодно инвестировать в данный сектор».

«На рынке ценных бумаг Казахстана почти нет эмитентов из сельскохозяйственного сектора. Само по себе это вырисовывает интерес к таким компаниям с целью повышения отраслевой диверсификации портфелей инвесторов. Это — техническая сторона вопроса. С точки зрения экономики компаний сектор интересен тем, что кредитное качество эмитентов предположительно является более высоким, чем в среднем по республике», — уточняет директор аналитического департамента компании «Тенгри Финанс» Бауыржан Тулепов.

Доходные и рискованные

Тем не менее аграрии недостаточно активно используют фондовый рынок для финансирования. На фондовую биржу вышло лишь небольшое количество компаний, предложив инвесторам свои ценные бумаги. Их облигации в настоящее время торгуются с дисконтом.

За исключением купонных облигаций первого выпуска холдинга «КАЗЭКСПОРТ­АСТЫК» у облигаций казахстанских эмитентов аграрного сектора относительно неплохая доходность, которая варьируется в диапазоне от 9% до 21% годовых.

«Вышеперечисленные компании в основном развиваются за счет привлечения кредитных ресурсов, однако кредитное давление для них не является обременительным с точки зрения обслуживания своих долгов. В целом долговая нагрузка у казахстанских эмитентов АПК достаточно высока», — отмечает г-н Сейсебаев. По расчетам аналитиков компании «Асыл-Инвест», соотношение заемного капитала к собственному у корпорации «АПК-Инвест» составляет 2,15, у холдинга «КАЗЭКСПОРТАСТЫК» — 2,20, у концерна «Цесна-Астык» — 4,18, у национальной компании «Продовольственная контрактная корпорация» — 2,44. Лучше всех в этом отношении обстоят дела у «Атамекен-Агро» — значение данного показателя равняется 0,42.

Самая низкая рентабельность собственного капитала наблюдается в концерне «Цесна-Астык» — минус 45,6%, самая высокая — у холдинга «КАЗЭКСПОРТАСТЫК» — плюс 16,7%. Поэтому эксперты считают, что наиболее интересным объектом инвестирования являются облигации второго выпуска холдинга «КАЗЭКСПОРТАСТЫК».

Если посмотреть биржевую статистику, то по итогам последнего полугодия самой ликвидной облигацией из сектора АПК были бумаги «Атамекен Агро». Председатель правления «Брокерская компания “Астана Финанс”» Шухрат Адилов объясняет высокие обороты торговли облигациями удачным первичным размещением. По его словам, у облигаций есть перспективы ценового роста, но пока о них говорить трудно, исходя из ситуации в секторе корпоративных бондов. «В любом случае «Атамекен Агро» попал в списки предприятий, которые будут поддержаны государственной программой развития сельского хозяйства, что положительно скажется и на эффективности компании, и на ее финансовых потоках», — отмечает эксперт.

Скорее всего, интерес портфельных инвесторов гасят высокие системные риски сельхозки. Наиболее весомый из них — потеря урожая в результате неблагоприятных погодных условий. Также сектору присущи высокие колебания цен, зависимость частных производителей от государственной закупочной политики, слабая поддержка государством экспорта.

Но в целом, учитывая растущий интерес инвесторов к АПК, в долгосрочной перспективе можно будет ожидать роста цен на аграрные облигации казахстанских эмитентов.