Медведь вышел из спячки

Февраль для портфельных инвесторов сложился неудачно. Негативные настроения и скептицизм по поводу укрепления мировых экономик установили на фондовых рынках «медвежий» тренд, который определил ход событий последнего месяца зимы

Медведь вышел из спячки

Долевые инструменты

В феврале в секторе акций Казахстанской фондовой биржи (KASE) преобладали осторожность и ожидание. За 25 дней февраля индекс акций KASE снизился на 4,7%, с 1 821,84 до 1 739,57.

10 февраля «медведи» пробили уровень поддержки в 1800 пунктов, уронив индекс до 1798 пунктов, и покатили его вниз. Минимальный показатель индекса был зафиксирован как раз 25 февраля — 1 739,57 пункта. Судя по тому, как старательно в последнюю неделю индекс толкается вверх, ближайшая цель «быков» все те же 1 800 пунктов. По оценке участников рынка, в феврале на рынок пришло больше покупателей, чем в январе, и это способствует росту цены наиболее ликвидных компаний.

Наибольшую поддержку местному рынку оказали акции банковского сектора. Самыми популярными акциями февраля были простые акции АО «Банк ЦентрКредит» (объем торгов составил 427 млн тенге), простые акции АО «Народный банк РК» (объем торгов 273 млн тенге), АО «Казкоммерцбанк» (объем торгов 752,2 млн тенге). Хотя в ценовом отношении банки заканчивают февраль (данные на 25 февраля) не очень уверенно. Акции Банка ЦентрКредит и Казкоммерцбанка упали на минус 6%.

Пессимизм инвесторов по отношению к банкам обусловлен продолжающимся негативным внешним фоном, а также неясностью перспектив банковского бизнеса. В настоящее время Агентство финансового надзора и Нацбанк (НБ) готовят законопроект, ужесточающий требования к банкам. Суть документа — снижение рисков банков в отношениях с дочерними финансовыми компаниями.

Акции компаний сырьевого сектора в феврале торговались в целом положительно. Объем торгов по простым акциям Kazakhmys PLC равнялся 151 млн тенге (сами акции упали на 1,7%), по ENRC — 54,4 млн тенге (акции прибавили в цене 9%), «Разведка Добыча “КазМунайГаз”» — 378,8 млн тенге (акции потеряли в стоимости 9%).

Сырьевым компаниям поддержку оказывала комфортно высокая цена нефти (75—80 долларов за баррель), а также надежды глобальных инвесторов на возможности азиатских экономик демонстрировать стабильность развития.

По прогнозам экспертов, антикризисная закачка в национальные экономики миллиардов долларов будет способствовать усилению мировой инфляции. В частности, в Казахстане НБ в первом квартале ожидает рост инфляции до 2,5—2,7%, по сравнению с 2% в аналогичном периоде 2009 года. А годовая инфляция в январе-марте 2010 года прогнозируется на уровне 6,9—7,1% (6,2% в 2009-м). Рост цен будет стимулировать инвесторов вкладываться в антиинфляционные инструменты — акции и товарные рынки.

Долговой рынок

Локальный рынок корпоративного долга чувствовал себя вполне уверенно на фоне снижения стоимости денег. 25 февраля по результатам фиксинга значение индикатора KazPrime (отражает среднее значение по ставкам размещения денег на казахстанском рынке межбанковских депозитов на срок три месяца) снизилось на 83 базовых пункта, до рекордных 1,8% годовых. Отметим, что год назад ставки KazPrime достигали 12,5%. Годовой минимум ставок означает, что краткосрочная ликвидность банков находится на очень высоком уровне.

Соответственно, если процентные ставки долгового рынка пошли вниз, значит, для инвесторов наступил удачный момент вхождения в рынок: деньги снижаются в цене, их становится больше. Как следствие, ставки доходностей начинают падать, а цены расти.

Первые три недели февраля показали значительный интерес инвесторов к инструментам с фиксированной доходностью — объемы торгов увеличились на четверть.

Доходность до погашения большинства эмитентов остается на достаточно хорошем уровне — в среднем 12—16% годовых.

Самыми популярными облигациями месяца можно назвать облигации АО «КИК» — объем сделок 2,8 млрд тенге, облигации первого и третьего выпусков АО «Эксимбанк» — 3,6 млрд тенге, АО «VITA» четвертого и пятого выпуска — объем сделок 32 млн тенге, ТОО «Орда капитал» — 164,9 млн тенге, АО ЦАТЭК — 966,4 млн тенге.

По оценкам экспертов, корпоративные облигации станут хорошим дополнением к диверсификации инвестиционных портфелей, поэтому они обращают внимание инвесторов со спекулятивным интересом на долговые инструменты компаний, обладающих относительно хорошим финансовым состоянием и невысоким риском неплатежеспособности.

Паевые фонды

На конец января этого года большинство (девять из десяти) паевых фондов заработали для своих пайщиков доходность. Из-за коррекции фондовых рынков она была небольшой. Лидер — фонд «Даму Инвест» (УК «Орда Капитал») добавил в стоимости пая 3,83%. Паи новичков рынка — фондов «Тенгри» и «Табыс» (УК Private Asset Management) — выросли соответственно на 3% и 2%, фондов «Еврооблигации» и «Казначейство» (УК «Сентрас Секьюритиз») — на 1,93% и 0,97%.

Далее по приросту стоимости пая расположились фонд «ЦентрКредит — Разумный баланс» (УК BCC Invest) — 0,59; фонд «RESMI Зарплатный» — 0,53% и «RESMI Монетный двор» (УК ИФД RESMI) — 0,13. Замыкает список доходных фондов «Фаворит» (УК REAL ASSET MANAGEMENT) с приростом пая в 0,12%.

Фонд «Верный Доход» (УК «Верный капитал») закончил январь в минусе — 3,55%.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности