Каждому — свое

Государство четко определило полномочия госорганов, работающих на рынке зерна. В компаниях считают, что у рынка проблемы не столько с нормативной базой, сколько с отсутствием конкуренции

Каждому — свое

В конце прошлого года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ, согласно которому, в частности, вносятся изменения в закон «О зерне». С его помощью государство облегчает работу Продкорпорации и стремится обеспечить продовольственную безопасность. Но профессиональные участники рынка сомневаются в необходимости инициированных изменений. Они были бы оправданны в условиях плотной конкуренции и потенциальной опасности для Продкорпорации со стороны конкурентов — частных трейдеров. Но всего этого на рынке нет и в ближайшей перспективе не предвидится.

Стабильность превыше всего

Указ свое дело сделал. Он четко прописал распределение обязанностей и полномочий госорганов, чего раньше не было. Теперь законодательно закреплено, что правительство будет направлять в Минсельхоз заявки на формирование государственных стабилизационных ресурсов. Также министерство будет определять на тендерах зерноперерабатывающие организации для реализации им зерна из государственных ресурсов зерна в целях регулирования внутреннего рынка. В соответствии с поручениями Минсельхоза Продкорпорация будет осуществлять закуп зерна. Областные власти займутся реализацией программ по развитию селекции и семеноводства, лицензированию деятельности по приемке, хранению и отгрузке зерна, определением предельного уровня цен на муку и хлебобулочные изделия, произведенные из зерна государственных ресурсов.

Как нам пояснили в Продкорпорации, все эти меры «позволят государству своевременно и эффективно оказывать регулирующее воздействие на рынок зерна при инфляции и необоснованном росте цен на продукты питания, изготовленные из зерна».

Важно и то, что местные исполнительные органы наделяются полномочиями по обеспечению закупа зерна для формирования Продкорпорацией государственных ресурсов. В результате правительство получит возможность гарантированно обеспечивать продбезопасность. В случаях необоснованного роста цен на хлеб и хлебобулочные изделия Продкорпорация обеспечит потребности населения. Гарантированные закупки зерна корпорацией в целях обеспечения продовольственной безопасности ограничиваются до одного миллиона тонн, что составляет около 6% от валового сбора пшеницы. Таким образом, проводимые корпорацией государственные закупки не ущемляют прав других участников рынка.

Норма галочки

Определение четких правил игры — это, безусловно, шаг вперед. А вот разговоры об обеспечении продбезопасности ведутся сегодня скорее для галочки.

По мнению президента Зернового союза Нурлана Тлеубаева, зерновой продбезопасности страны ничто не угрожает. «Даже если наступит засуха, РК хватит трех центнеров зерна с гектара, чтобы ее обеспечить», — поясняет он. Ежегодная потребность населения Казахстана — три миллиона тонн зерна при среднем валовом сборе зерновых на уровне 14 млн тонн.

Для обеспечения аграриев семенным материалом мы ежегодно оставляем в госрезерве 1,7 млн тонн зерна. Вместе с внутренними потребностями Казахстана это около пяти миллионов тонн. «Под зерновыми в Казахстане занято 14 млн гектаров земли. Умножаем эту площадь на три центнера с гектара и получаем 5,2 млн тонн зерна. Это больше, чем надо не только для засева площадей, но и для внутреннего потребления», — продолжает г-н Тлеубаев.

Участники рынка считают рынок зерна неконкурентным, поэтому не видят особых причин для изменения правил игры. Из года в год производители зерна просят об одном и том же — ввести централизованный закуп. Зерна производят намного больше, чем надо для удовлетворения внутренних потребностей.

Законопроект вводит плавающую методу регулирования рынка. «При плохом урожае путем снижения объемов централизованного закупа не дадут ценам высоко взлететь, при хорошем урожае путем резкого увеличения закупа не дадут ценам упасть ниже себестоимости», — разъясняет г-н Тлеубаев.      

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом