В зоне строгого режима

Положение беженцев и искателей политического убежища в странах Центральной Азии остается тревожным. Российские спецслужбы выдают запрашиваемых по политическим и религиозным мотивам граждан, игнорируя нормы Европейского суда и конвенцию ООН «О защите беженцев». При этом правозащитное сообщество указывает, что на просторах Центральной Азии сегодня воссоздана система сталинских лагерей, где пытают и убивают жертв политических расправ

В зоне строгого режима

Весь декабрь мировые средства массовой информации рассказывали о фактах незаконного сотрудничества российских спецслужб с силовиками Узбекистана  и Таджикистана, в результате чего представители центральноазиатских силовых ведомств получают беспрепятственный доступ к беженцам из республик ЦА, запугивают их, пытают и избивают.

Страх по расписанию

27 декабря 2012 года Виталий Пономарев, директор центральноазиатской программы правозащитного центра «Мемориал», распространил сообщение о незаконных действиях сотрудников службы национальной безопасности Узбекистана на территории России. Многочисленные факты преследования граждан Центральной Азии в России становятся устойчивой тенденцией. Эксперты считают, что причиной такого положения с беженцами из Центральной Азии стало принятие специального соглашения в рамках Шанхайской Организации Сотрудничества, позволяющего силовикам получать беспрепятственный доступ в страны-участницы ШОС.

«Эксперт Казахстан» обратился к руководителю программы «Право на убежище» Института прав человека в Москве с просьбой рассказать о судьбе центральноазиатских беженцев и о том, с какими проблемами они сталкиваются в России, которая остается страной, воспринимающейся в Центральной Азии, как государство, которое может приютить граждан бывших советских республик. По словам Елены Рябининой, если человек уже похищен и вывезен в страны Центральной Азии, помочь ему нельзя никак, и благополучное решение его дальнейшей судьбы исключено. Поэтому единственным способом защитить этих людей остается их переселение в третью - безопасную - страну с помощью UNHCR – УВКБ ООН, считает Рябинина, так как выходцы из Центральной Азии не получают ни правовой помощи, ни правовой поддержки в России.

Коллективное горе

При этом в нашем регионе сегодня воссозданы лагеря, по примеру сталинских, где тысячи невинно осужденных по политическим и религиозным причинам людей становятся жертвами расправ, погибают и пополняют безымянные могилы. Одной из таких тюрем является расположенная в Каракалпакстане - автономной области в составе Узбекистана, с преимущественно казахским населением - тюрьма Жаслык, где содержатся узбекские узники совести.   

«Я не знаю, что хуже — „Жаслык“ или нацистские концлагеря во время Второй мировой войн. Жаслык“ - не что иное, как лагерь смерти. Такое чувство, что нет предела жестокости, на которую не были бы способны сотрудники тюрьмы. Каждый месяц они держали меня в карцере по 15 суток. Еще 15 дней каждого месяца я проводил в другом тюремном учреждении, в городе Нукусе, примерно в 500 километрах; они перевозили меня туда в небольшом железном ящике — слишком маленьком для того, чтобы сесть, слишком маленьком, чтобы стоять. Это была ухабистая дорога, и моя голова билась об железо. Нехватало воздуха, чтобы дышать», - рассказывает о пережитом ужасе в Жаслыке узбекский диссидент, получивший после освобождения статус беженца в США, поэт Юсуф Джума.

«Это сотни, тысячи людей, чья судьба, никому не интересна,  и это лагеря смерти, узаконенные, которые свободно действуют в 21 веке», - говорит Елена Рябинина.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности