Запасные аэродромы

Редакционная статья

Запасные аэродромы

Великая инвестиционная река, когда-то питавшая строительную отрасль, уже года два как обмелела. Избыточный приток ликвидности прорвал плотину, и схлынувшая волна увлекла за собой банки, дольщиков, ипотечников…

Считается, что с позапрошлого года частный инвестор перестал интересоваться рынком недвижимости. Игроки, профессионально работающие на нем, периодически пытаются разогреть интерес к вложениям в квадратные метры. В специализированных изданиях появляются комментарии, свидетельствующие о том, что вот-вот и начнется рост цен на квартиры и офисы. Да что там — уже начался, буквально неделю назад. Желающие еще могут успеть сыграть на повышение, но надо торопиться, пока еще относительно дешево! Считается, что на рынке накопился огромный отложенный спрос, который сам уже напоминает водную массу, запертую в узком ущелье. Проделай дырочку — и процесс пойдет.

Все это — простейшие способы манипуляции рынком. Игроки, спекулирующие ценными бумагами, прекрасно знакомы с ними. Но недвижимость — куда менее ликвидный актив, чем ценные бумаги, пакеты которых можно легко дробить, совершать операции с плечом и так далее. В сегменте недвижимости требуются куда более долгосрочные изменения, которые измеряются не часами и днями, а неделями, лучше — месяцами.

Достаточно посмотреть на графики колебаний цен на недвижимость (очищенные от несуществующей в действительности наценки), и становится очевидным — рынок как стагнировал, так и стагнирует. Рост цен можно наблюдать невооруженным взглядом — правда, в основном в разделе «частные объявления». И то, как признаются в неофициальных разговорах риелторы, продавцы обычно указывают довольно завышенные цены, и в ходе торга покупателям часто удается скостить до трети запрашиваемой суммы.

Попытки спекулянтов разогреть спрос с помощью искусственно созданного ажиотажа заканчиваются ничем. Некоторые эксперты утверждают, что инвестиционный рынок недвижимости находится в коме: количество и объемы сделок с квартирами как объектами инвестиций невелики, покупатели в основном приобретают жилье для того, чтобы жить в нем. Рынок коммерческой недвижимости тоже отнюдь не процветает. Отложенный спрос никак не хочет превращаться в инвестиции.

На самом деле частный инвестор продолжает вкладываться в недвижимость. Просто находится она не в Казахстане. Игроки отмечают, что покупка квартир и домов в европейских странах, на мировых курортах и даже у ближайших соседей — например, в Москве и Петербурге — становится все популярнее у наших соотечественников. Почему они предпочитают инвестировать не в национальную экономику, а в другие страны, догадаться не так уж трудно. После истории с национализацией БТА и Альянс Банка доверие к банковской системе подорвано. Инвесторы понимают, если они одолжат деньги банку, нет гарантий, что средства вернутся к ним в соответствии с заключенными соглашениями. А вот деньги, взятые у банкиров в долг, государство заставит вернуть в полном объеме. У всех на слуху истории сотен и тысяч дольщиков, вынужденных добиваться соблюдения своих прав с помощью митингов и акций протеста. Методы борьбы с коррупцией и нарушением законности ставят инвесторов в двойственное положение: решение вопросов, связанных с инвестиционной деятельностью, по-прежнему практически невозможно без взяток и откатов, при этом появился реальный риск попасть за решетку. Торжество закона — это то, что нужно инвесторам, но лишь тогда, когда перед законом все равны, и его действие не избирательно. В противном случае закон превращается в инструмент беззакония. «Как я могу вкладывать свои деньги в Казахстан, когда каждый десятый знакомый сидит, причем за то же самое можно посадить и остальных девятерых?!» — задал недавно в беседе с нашим корреспондентом риторический вопрос один довольно известный в Казахстане бизнесмен. Неудивительно, что люди, у которых есть деньги, предпочитают создавать себе запасные аэродромы за рубежом. Лучше — в странах с развитой правовой культурой.

Впрочем, не все так безнадежно. Если у казахстанцев есть деньги на квартиры в Испании и США, значит, у них есть возможность заработать эти деньги и свободно вывезти их за границу. Пока у инвесторов остается возможность приумножить свои средства и переместить их туда, куда они сами считают нужным, можно не опасаться паники. Главное — не пугать инвесторов слишком сильно. Они и так уже пуганые.