Сценарий, написанный нефтью

Сценарий, написанный нефтью

Национальный банк Казахстана (НБРК) опубликовал Основные направления своей денежно-кредитной политики на текущий год. В целом, согласно прогнозам НБРК, для нынешнего года будут характерны следующие тренды: медленное восстановление мировой экономики, умеренные цены на товарных рынках, в том числе на основные товары казахстанского экспорта, а также сохраняющаяся неопределенность на мировом финансовом рынке. Ожидается снижение прямых иностранных инвестиций в Казахстан, главным образом за счет сокращения финансирования Северо-Каспийского проекта, пик которого пришелся на 2009 год. Аналитики Нацбанка не исключают возо­бновления внешнего заимствования некоторыми банками, хотя доступ на внешние рынки капитала в целом для казахстанских банков и будет ограничен. Продолжится финансирование начатых в предыдущие годы проектов в реальном секторе страны.

Нацбанк рассмотрел три сценарных варианта развития экономики республики в 2010 году. В качестве ключевого критерия принят уровень мировых цен на нефть как основной фактор, воздействующий на казахстанскую экономику.

Первые два, предполагающие цены на уровне 30 и 50 долларов за баррель, совпадают с оценками правительства, данными в Прогнозах социально-экономического развития РК на 2010—2014 годы. Но, учитывая конъюнктуру мировых рынков в 2009 году, Нацбанк дополнительно разработал еще и третий сценарий, основанный на более высоком уровне цен на нефть — 70 долларов за баррель.

Сценарии предполагают различные макроэкономические показатели, которые как раз и будут главным образом определяться ценами на нефть. Если развитие пойдет по первому сценарию (30 долларов/баррель), экономика Казахстана сократится. При этом ухудшатся показатели платежного баланса, снизятся кредитование и денежное предложение, что связано с влиянием объективных факторов, таких как падение деловой активности и ограничение совокупного спроса. По оценке Нацбанка, вероятность реализации этого сценария достаточно низка, что не может не радовать.

Более высокие цены на нефть, положенные в основу второго сценария (50 долларов/баррель), окажут благоприятное влияние на внешние потоки Казахстана, в результате дефицит текущего счета составит 4% к ВВП, а дефицит платежного баланса — около 2% к ВВП. Спрос на деньги будет ограниченным. При этом сценарии прогнозируются умеренные темпы роста экономики.

А если цены на нефть вырастут до 70 долларов/баррель, то можно ожидать более высоких темпов экономического роста. В связи с удорожанием экспорта ожидается, что дефицит текущего счета не превысит 1% к ВВП, а профицит платежного баланса также составит около 1% к ВВП. Вырастет спрос на деньги. Нацбанк при этом сценарии сможет увеличить свои золотовалютные запасы.

Основным направлением денежно-кредитной политики Нацбанка независимо от сценариев является обеспечение стабильности цен. НБРК намерен удержать инфляцию в пределах 6—8%. Кроме того, главный банк заявляет, что будет способствовать поддержанию экономического роста, развитию потенциала депозитного рынка, а также восстановлению кредитной активности банков и обещает не допустить резких колебаний курса национальной валюты. Как уже сообщалось, с 5 февраля Нацбанк расширил коридор колебаний тенге к доллару 150 тенге/доллар плюс 15 тенге или минус 22,5 тенге.

Процентная политика Нацбанка будет направлена на удержание рыночных ставок на межбанковском рынке краткосрочных инструментов на уровне ставок НБРК, чтобы снизить их волатильность и способствовать стабильности денежного рынка.

Нацбанк намерен и дальше держать ставки на депозиты банков второго уровня (БВУ), размещаемые в НБРК, на минимально возможном уровне для дестимуляции накопления банками свободных ресурсов и выпускать в обращение ноты, чтобы изымать свободную ликвидность.

Кроме того, Нацбанк будет и дальше способствовать переориентации банков на внутренние источники фондирования и, чтобы стимулировать приток депозитов в БВУ, планирует увеличить капитализацию Казахстанского фонда гарантирования депозитов на 11 млрд тенге.

[inc pk='142' service='table']