Кто-то должен уступать

Кто-то должен уступать

Процесс создания Таможенного союза (ТС) набирает обороты. На прошлой неделе вице-премьер Казахстана Умирзак Шукеев заявил, что Россия, РК и Беларусь «очень близки к окончательному утверждению распределения таможенных пошлин». По его словам: «В результате сложной работы, многоэтапных переговоров… был утвержден такой принцип распределения этих пошлин, что... на Казахстан приходится 7,36% от общего объема таможенных пошлин на всей этой территории <ТС>». По его мнению, такое решение выгодно Казахстану, ведь первоначально на нашу долю приходилось 3,5% пошлин, столько же должно было достаться Белоруссии, остальные 93% отходили России. «Я думаю, что бюджет Казахстана выигрывает», — цитирует г-на Шукеева агентство «Интерфакс».

Отметим, что выигрывает Казахстан именно по сравнению с самым первым вариантом распределения пошлин. А по сравнению с промежуточным — проигрывает. В конце января в Москве состоялось заседание трехсторонней комиссии ТС. На нем Россия предложила, чтобы ей досталось 86,5% пошлин (все же экономика России в несколько раз больше по объему, чем экономики РК и РБ, вместе взятые), 8,5% пошлин уходили Казахстану, и оставшиеся 5% — белорусам. По данным российских СМИ, казахстанская делегация не возражала, а вот белорусы потребовали увеличения своей доли на 0,3%. Договориться тогда не удалось.

На прошлой неделе вопрос был решен. По итогам заседания в Москве российский коллега г-на Шукеева вице-премьер Игорь Шувалов сообщил прессе, что доля РФ в таможенных сборах составит «около 87%», остальное поделят Белоруссия и Казахстан. Поскольку доля России осталась неизменной, очевидно, что уступила братскому белорусскому народу именно казахстанская делегация.

Вряд ли это известие обрадует нашу политическую и деловую элиту. Ранее председатель комитета мажилиса по финансам и бюджету Гульжана Карагусова сообщала, что, по ее данным, формула распределения таможенных платежей приведет к тому, что бюджет Казахстана лишится около 70 млрд тенге поступлений. Это, конечно, не будет катастрофой — доходная часть бюджета-2010 составляет более трех триллионов тенге, но все равно неприятно. В ответ глава Минфина РК Болат Жамишев призвал к соблюдению баланса интересов всех членов ТС при решении вопроса о пошлинах. «Формула должна быть нейтральной, каждая сторона ничего не должна потерять, ничего не должна приобрести», — отмечал он.

В ближайшее время у нашей делегации в комиссии ТС будет еще много возможностей продемонстрировать свой конструктивный подход. До 10 апреля страны-участницы планируют завершить все процедуры по подготовке к ратификации Таможенного кодекса. По словам г-на Шувалова, в оставшийся период времени предстоит «договориться по сложным вопросам взаимодействия по контуру границы — как будут работать наши таможенные службы, насколько они будут в состоянии информационно обеспечивать друг друга по товаропотоку, а также по совместному регламенту действий на таможенных постах».

Есть и иные темы для дискуссий. Например, Мининдустрии Казахстана предлагало предусмотреть возможность беспошлинного ввоза не только оборудования, но и сырья, которое не производится в странах Таможенного союза. В частности, речь может идти о кондитерской промышленности, самолетах, оборудовании, ввозимых в рамках инвестиционных контрактов. Еще не проработаны до конца вопросы конвертации валют. Россия так и не настояла на создании наднационального казначейства. Представители алкогольной промышленности РК опасаются демпинга со стороны коллег из РФ и РБ… и так далее.

Вопросов много. А времени мало. С 1 июля должно заработать единое таможенное пространство, а с 1 января 2012 года — единое экономическое. После этого на территории ТС свободно смогут перемещаться не только товары, но и финансовые потоки, рабочая сила. Чтобы успеть к сроку, без готовности отдельных членов ТС идти на компромиссы не обойтись.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом