Нефтяная игла окрепла

Нефтяная игла окрепла

Правительство Казахстана скорректировало республиканский бюджет на 2010 год с учетом новых цен на нефть. На мировом рынке прогнозная цена на «черное золото» повысилась с 50 до 65 долларов за баррель. С ростом стоимости ведущего экспортного актива были увеличены статьи главного финансового документа страны.

Уточненный бюджет теперь имеет следующие параметры: поступления — 3,3 трлн тенге, расходы — 4,1 трлн, против ранее ожидавшихся поступлений в 3,1 трлн тенге и расходов в 3,9 трлн. «Дефицит бюджета составит 803,6 млрд тенге, с увеличением на 50,7 млрд тенге от скорректированного показателя (721 млрд тенге)», — сообщил министр экономики и бюджетного планирования РК Бахыт Султанов.

Ожидаемые от переоценки деньги пока что виртуальны, поскольку прогнозы имеют свойство иногда не сбываться. Тем не менее правительство уже проявляет щедрость в увеличении государственных расходов. На выполнение взятых обязательств нужны деньги. Только на мероприятия по реализации положений послания главы государства нужно направить 295,5 млрд тенге.

В частности, значительные ресурсы, 145,8 млрд тенге, предусмотрены на финансирование Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития.

Еще 53,8 млрд запланированы на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы и государственных стипендий учащимся в связи с переносом с 1 июля на 1 апреля текущего года сроков повышения заработной платы на 25%. К слову сказать, расходы на социалку стабильно растут. Если в бюджете на 2007 год социальные расходы составляли порядка 30%, то в этом году — уже половину.

Кроме того, 44,4 млрд тенге должны направиться на подготовку к проведению зимних Азиатских игр 2011 года и развитие объектов городов Астана и Алматы. 16 млрд тенге — на проведение мероприятий, направленных на поддержание внутриполитической стабильности и развитие международных отношений. А на вступление в Таможенный союз — 11,4 млрд.

В случае негативного сценария развития мировой экономики правительству страны для финансирования программ придется искать альтернативные источники денег. Либо урезать расходы.