За корпоративными пришли

За корпоративными пришли

Международное коллекторское агентство «Центр ЮСБ» объявило, что выходит на казахстанский рынок, и создало с казахстанскими партнерами компанию «ЮСБ Коллектор Казахстан». Как отметил управляющий директор и совладелец «ЮСБ Коллектор Казахстан» Данияр Тенелов, это будет первая компания, занимающаяся исключительно корпоративным коллекторством, то есть взысканием долгов с юридических лиц. «В настоящее время на казахстанском рынке порядка 30 коллекторских агентств. В основном они получают заказы на взыскание долгов с физических лиц. Есть компании, которые занимаются взысканием долгов и с юридических лиц, но их объем в пакете заказов не превышает 50%. Проанализировав эту ситуацию, мы создали компанию, которая специализируется только на взыскании долгов с юридических лиц», — сказал г-н Тенелов. Он отметил, что юридические лица гораздо лучше защищены от процедур по взысканию задолженности, поэтому взыскание корпоративных долгов требует совсем иных подходов и технологий, которые компания и намерена применять в своей работе. В свою очередь генеральный директор Московского центра развития коллекторства, совладелец «ЮСБ Коллектор Казахстан» Дмитрий Жданухин отметил, что юридические, экономические, коррупционные и переговорные методы взыскания долгов не всегда дают должный результат. «Корпоративное коллекторство подразумевает гибкость, креативность, системный подход и использование нетрадиционных методов. К таким можно отнести информационное воздействие, репутационные угрозы и гуманитарно-правовые технологии», — сказал он.

В компании отмечают, что проблемные долги юридических лиц Казахстана приближаются к одному миллиарду долларов. При этом 60—70% от указанного объема долгов приходятся на долги юрлиц перед банками.

По словам г-на Тенелова, с начала года «ЮСБ Коллектор Казахстан» уже получил заказы на три миллиона долларов, до конца года планирует увеличить их объем до пяти миллионов и осуществить возврат от 20% до 50% указанной суммы. «Согласно международной практике корпоративного коллекторства, норма возвратности составляет 20—30%», — сказал Данияр Тенелов.