Просто стерилизация, ничего личного

Просто стерилизация, ничего личного

Как недавно сообщили СМИ, Министерство здравоохранения РУз издало приказ №40, регулирующий порядок осуществления добровольной хирургической стерилизации (ДХС) женщин репродуктивного возраста. Сообщалось также о том, что участковых врачей негласно обязали проводить две ДХС в месяц под угрозой выговора или штрафа. Причем ДХС предполагалось проводить при условии добровольного согласия женщин. В Минздраве РУз данную информацию отвергли как несоответствующую действительности. В то же время, по мнению независимых наблюдателей, такие меры искусственного снижения рождаемости — своего рода шаг отчаяния и принимаются правительством в связи с бурным ростом рождаемости, нехваткой бюджетных денег для выплаты пособий многодетным матерям, дефицитом мест в детских лечебных учреждениях, высоким уровнем смертности среди рожениц и новорожденных.

Действительно, темпы прироста населения были всегда высокими, но за последний год стали угрожающими. По сведениям сотрудника Института прогнозирования и макроэкономических исследований (образован в июле 2008 года при правительстве) Ш. Иногамова, на начало 2009 года в стране проживало 27,53 тыс. человек (43,9% всего населения ЦА). Спустя всего год, согласно данным Госкомстата РУз, на начало текущего года население страны составило 28,08 млн человек и увеличилась с начала текущего года на 467,4 тыс. человек, или на 1,7%.

Это ниже прироста 1959—1970 годов, когда численность населения ежегодно росла в среднем на 3,8%, а также прироста периода 1980—1990 годов, когда данный показатель составил 2,8%. На одном из демографических форумов академик АН РУз, директор центра изучения общественного мнения «Ижтимоий Фикр» Рано Убайдуллаева заявила, что за последние пять лет с 2003 по 2008 год среднегодовой прирост населения Узбекистана составил 1,3% процента, а средний абсолютный прирост за год — 328,7 тыс. человек. Тогда снижение темпов и абсолютного роста численности населения произошло за счет миграционного оттока и заметного сокращения рождаемости.

Вывод очевиден: 2009 год показал резкий рост населения, и в результате этот тренд способен обострить социальные проблемы, усилить давление на бюджет и привести к демографическим катаклизмам.

Согласно прогнозу численности населения, подготовленному несколько лет назад координатором Программы развития ООН (UNDP) Викторией Аношкиной, к 2015 году население республики должно было составить 28,5—29,8 млн человек. Если темпы прироста населения 2009 года сохранятся, то нижний предел прогноза Узбекистан преодолеет в начале 2011 года, а верхний предел — в 2014 году.

Кризис вынудил узбекские власти выделять ограниченные суммы денег, устанавливая даже лимиты на количество женщин, которые могли бы получить пособия по уходу за ребенком. Чтобы увеличить сумму, председатели махаллей, на которые возложены функции распределения пособия, должны нести взятку чиновникам. В свою очередь злоупотребления внутри махаллинских комитетов также приобрели массовый характер: в приоритетном порядке пособия выделяются родственникам и тем, кто дружит с руководителями комитетов. Такая ситуация характерна для всей страны. В частности, идет активный процесс оптимизации госрасходов. С 1 января 2010 года, согласно указу узбекского президента №4158 от 21 декабря 2009 года, бывшие педагоги и врачи исключены из списка льготных категорий лиц, которым предоставляются ежемесячные компенсационные денежные выплаты по оплате жилищно-коммунальных услуг. До 1 апреля 2003 года пенсионеры, имеющие педагогический стаж не менее 10 лет, а также работающие учителя имели право оплачивать только 50% суммы коммунальных платежей. В условиях постоянного роста тарифов на коммунальные услуги эта льгота была ощутимой поддержкой. Затем она была заменена ежемесячной выплатой в размере 45% от минимальной заработной платы. В настоящее время надбавка составляет 17 тыс. сумов (аналог девяти долларов США). В результате на пенсиях педагогов и врачей объявленное в декабре 2009 года повышение на 12% пособий и зарплат не скажется, наоборот, многих ожидает снижение суммы и без того небольшого пособия.

Несколько выправить ситуацию могло бы упрощение порядка отказа от узбекского гражданства: сегодня из-за экономических трудностей в стране десятки, а может быть, и сотни тысяч желающих переехать на постоянное место жительства в Россию и другие страны мира. Но власти не хотят на это идти, боясь подпортить имидж. Вести широкую кампанию по популяризации противозачаточных средств не позволяет восточная ментальность.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом