Кругом виноватый

Кругом виноватый

Бывший хозяин Елисейского дворца Николя Саркози пока что может лишь мечтать о спокойной жизни. Покинув пост после поражения на президентских выборах в мае прошлого года, он собирался вернуться к адвокатской практике и проводить больше времени с красавицей-женой и маленьким ребенком. Однако спустя некоторое время бывший глава государства явно заскучал: он все чаще мелькал в телеэфире, а потом и вовсе заявил, что на следующих выборах намерен вновь побороться за президентский пост.

Оставаясь медийной персоной, Саркози раз за разом оказывался в центре разных неприятных историй, разведанных (или попросту выдуманных) журналистами. Подобные случаи преследовали его на всем протяжении президентского периода. Однако после рождественских каникул экс-президент бьет все рекорды: за короткое время вокруг него вспыхнули с новой силой как минимум три крупных скандала.

В конце прошлой недели французское правосудие санкционировало проведение расследования в отношении экс-главы государства. Николя Саркози проверят на причастность к разглашению следственных данных о взрыве в пакистанском городе Карачи в 2002 году, в результате которого, среди прочих, погибли 11 граждан Франции. Речь идет о публикации в сентябре 2011 года официального пресс-релиза о расследовании теракта. В тот момент полиция изучала возможную причастность Саркози к коррупционным схемам в Пакистане. Коммюнике было выпущено только для того, чтобы сообщить о непричастности президента к этому делу: его фамилия не фигурирует в материалах расследования, говорилось в сообщении.

Однако и этого оказалось достаточно, чтобы родственники жертв теракта подали судебный иск против главы государства. По их мнению, он нарушил закон, разгласив информацию о еще не завершенном расследовании. В тот момент Саркози как действующий глава государства обладал юридическим иммунитетом. Однако когда его полномочия закончились, делу дали ход.

Перспективы расследования пока что весьма туманны: сейчас сложно сказать, дойдет ли дело до предъявления обвинения, а если да — то по какой статье, и что в итоге грозит бывшему французскому лидеру. Вместе с тем то самое дело о возможной причастности экс-президента к коррупции, от которого ему пришлось открещиваться, подставляя себя под новую статью, до сих пор не завершено.

К настоящему моменту следователи выяснили вот что: в середине 1990-х годов пакистанские власти платили Франции «откаты» за подписание военных контрактов на покупку французских подводных лодок. К этой схеме мог быть причастен Саркози, который в то время занимал пост министра бюджета и заведовал всеми денежными потоками Пятой республики, гласными и негласными. Согласно одному из предположений, теракт в Карачи был реакцией на решение Жака Ширака изменить сложившуюся практику.

Следователи также проверяют версию о том, что пакистанские деньги шли на оплату предвыборной кампании премьер-министра Эдуарда Балладюра в 1995 году. Саркози был казначеем его штаба и не мог не знать, откуда ветер дует, считают в полиции. Якобы с его согласия создавались подставные фирмы, с помощью которых на счет кандидата в президенты поступали деньги.

Вторая неприятность, приключившаяся с Саркози, также связана с выборами, а точнее - с финансированием президентской кампании. Правда, на этот раз - его собственной. В самом начале нынешнего года всплыли на поверхность новые подробности скандала, разгоревшегося еще позапрошлой весной. Тогда хозяина Елисейского дворца обвинили в получении 50 млн евро от ливийского диктатора Муаммара Каддафи на избирательную кампанию 2007 года. Прокуратура начала проверку этих сведений.

В первых числах января ливанский бизнесмен Зиад Такиеддин, который в прошлом был посредником в контактах между Парижем и Триполи, подтвердил, что джамахирия финансировала штаб Саркози в 2006-2007 годах. Более того, утверждает свидетель: денежный поток не иссяк и после выборов. Например, Ливия заплатила 100 млн евро неким трем французским фирмам, которые якобы помогали организовать празднование 40-летия ливийской революции в 2011 году, однако на деле никаких услуг они не оказывали. Такиеддин готов предоставить суду документы, подтверждающие его показания.

Еще одним сомнительным источником пополнения предвыборной казны-2007 стали 150 тыс. евро, полученные от богатейшей женщины Франции, совладелицы дома L'Oreal Лилиан Бетанкур. Правоохранительные органы полагают, что деньги были получены незаконно. Осенью Саркози могли предъявить обвинения в том, что он по сути обманул престарелую даму, воспользовавшись тем, что она страдает от болезни Альцгеймера. Но суд не стал рубить с плеча, предоставив экс-главе государства статус ассистированного свидетеля (во Франции это промежуточная стадия между обвиняемым и свидетелем). Со временем, однако, Саркози может в этом процессе превратиться в полноценного обвиняемого.

Наконец, предвыборная кампания, на этот раз уже 2012 года, стала почвой для еще одного скандала. В конце прошлого года Саркози подал декларацию, согласно которой его траты на президентскую гонку составили 21,3 млн евро. Таким образом, экс-президент уложился в установленный законом лимит в 22,5 млн евро. В этом случае он мог рассчитывать на компенсацию в размере около 10,8 млн евро. Однако Национальная комиссия по финансированию политической деятельности отклонила счета Саркози, заявив, что он потратил куда больше. По мнению чиновников, в ведомость нужно было также включить расходы на публичные выступления и поездки по стране, которые кандидат в президенты совершил до официального выдвижения своей кандидатуры на второй срок 15 февраля 2012 года.

В минувшую пятницу Саркози обжаловал решение госкомиссии в Конституционном совете. Тем не менее и ему, и его товарищам по партии сейчас тревожно: если апелляцию отклонят, консервативный «Союз за народное движение», который сейчас и так переживает не лучшие времена, не получит государственной компенсации.

На этом фоне сообщения о том, что с официального сайта Елисейского дворца удалили всю информацию времен президентства Саркози (якобы эти данные перегружают веб-ресурс), кажутся сущими пустяками. Хотя, наверное, экс-президенту и неприятно, что поисковый запрос на сайте по слову «Саркози» не находит ни единого совпадения.

Судьба Саркози дает повод задуматься о причинах свалившихся на его голову неприятностей. С одной стороны, в биографии каждого президента имеются темные стороны — достаточно вспомнить, как пристально правоохранительные органы проверяли деятельность Жака Ширака на посту главы республики и мэра Парижа после того, как он сложил с себя все полномочия. С другой - атака на Саркози по всем фронтам очень напоминает попытку нынешнего первого лица в государстве окончательно избавиться от сильного политического конкурента, который не растерял остатков амбиций. Удивляет лишь точность и убойная сила этой артподготовки: такое скорее увидишь где-нибудь на постсоветском пространстве, но уж никак не в демократической Франции.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности