БТА выставил защиту

БТА выставил защиту

Активы казахстанского БТА Банка теперь ограждены от притязаний кредиторов на территориях Великобритании, а также Украины, суды которых признали процесс реструктуризации банка легитимным. Высокий суд Англии и Уэльса вынес соответствующее решение 18 декабря прошлого года, Соломенский районный суд Киева — 17 февраля 2010-го. А 2 марта к ним присоединился еще и суд США.

Как сообщил БТА, производство по делу о реструктуризации, инициированное им в специализированном финансовом суде Алматы, было признано в США в качестве основного иностранного судопроизводства. Соответствующий приказ был вынесен судом США по делам о финансовой несостоятельности. Он обеспечивает юридическую защиту активов БТА Банка в США от любых возможных действий со стороны третьих лиц, которые могут повлиять на успешное завершение реструктуризации обязательств банка.

Напомним, что 16 октября 2009 года специализированный финансовый суд Алматы признал заявление БТА Банка о реструктуризации задолженности обоснованным и соответствующим всем требованиям законодательства республики.

«Обращение БТА Банка в суд США не является ходатайством для возбуждения процедуры несостоятельности (банкротства) и/или полного освобождения БТА Банка от финансовых обязательств, а предназначено для получения юридической защиты от любых действий, которые могут затруднить процесс реструктуризации задолженности БТА Банка в Казахстане», — объяснила пресс-служба БТА.

Защита банку на территории США потребовалась после того, как некоторые из кредиторов подали иски на него. По сообщению Reuters, была предпринята попытка арестовать счета БТА в Швейцарии. Кроме того, Goldman Sachs подал иск в российский суд с требованием вернуть средства по облигациям, которые были гарантированы, как утверждал американский банк, БТА.