Сырьевики несут потери

Сырьевики несут потери

По итогам прошедшей недели индекс KASE снизился на 0,7%. Индекс EXPERTKZ вырос на 2,78%. «После продолжительного снижения, вызванного давлением с внешних рынков, казахстанский рынок акций, похоже, стабилизируется. Однако инвесторы по-прежнему соблюдают осторожность и воздерживаются от активных покупок. В предстоящем периоде не исключен рост котировок с последующей фиксацией прибыли», — отметили на Казахстанской фондовой бирже. Индекс RENCASIA вырос на 1,6%.

Выручка Kazakhmys составила в 2009 году 3,68 млрд долларов по сравнению с 5,151 млрд в 2008-м, снизившись на 28,6%. EBITDA в 2009 году снизилась на 26% и составила 1,211 млрд долларов. Эти результаты пока не включают показатели по ENRC Plc, в которой Kazakhmys принадлежит 26%.

Привилегированные акции АО «Разведка Добыча “КазМунайГаз”» прошли процедуру листинга на Казахстанской фондовой бирже. Ранее компания сообщила о намерении получить листинг для своих привилегированных акций на KASE, после чего до 10% акционерного капитала (за вычетом средств, уже израсходованных на выкуп обыкновенных акций и ГДР) будет направлено на выкуп этих акций с рынка, который будет идти постепенно и должен завершиться до 31 декабря 2011 года.

АО «Разведка Добыча “КазМунайГаз”» в 2009 году получило чистую прибыль в размере 209,7 млрд тенге, что на 13% ниже, чем в 2008-м. «Чистая прибыль уменьшилась, главным образом, ввиду значительного снижения цен на нефть в 2009 году, что было частично компенсировано доходом от курсовой разницы в 89,5 млрд тенге (до вычета налогов) в результате девальвации тенге в феврале 2009-го. Без учета дохода от курсовой разницы за вычетом налога чистая прибыль снизилась на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года», — говорится в сообщении компании. Аналитики «Тройка Диалог» отмечают, что чистая денежная позиция сократилась с 4,0 млрд долларов до 3,3 млрд долларов, хотя компании удалось аккумулировать денежные средства. Это связано с консолидацией на балансе РД «КазМунайГаз» долга компании, которой принадлежит 33% акций «ПетроКазахстана». Этот долг должен быть выплачен за счет дивидендов, причитающихся по акциям «ПетроКазахстана».