Тариф преткновения

Тариф преткновения

Скандал вокруг «Шыгысэнерготрейда» (входит в состав группы «AES Казахстан») набирает обороты. В минувший понедельник Агентство по защите конкуренции (АЗК) Казахстана заявило, что намерено оштрафовать эту организацию примерно на 500 млн тенге.

Как пояснили «Эксперту Казахстан» в АЗК, после того как Агентство РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ) запретило «Шыгысэнерготрейду» повышать цены на услуги электроснабжения, ТОО направило ряду юрлиц извещения о прекращении поставки электроэнергии с первого февраля. Тем самым, по мнению АЗК, были ущемлены законные права добросовестных потребителей на получение и использование электроэнергии по договору. В итоге энергетики никого не отключили — прокуратура запретила лишать потребителей электроэнергии. А антимонопольщики возбудили в отношении ТОО дело об административном правонарушении, добиваясь выплаты штрафа в 141 млн тенге. Также АЗК намерено оштрафовать «Шыгысэнерготрейд» на 339 млн тенге за нарушения, совершенные в октябре-декабре 2009 года, когда вводился дифференцированный тариф.

В «Шыгысэнерготрейде» говорят, что штрафы приведут к закрытию компании и утверждают, что действия АЗК усложняют им процесс работы на рынке и мешают переговорам с АО «КЕГОК» о реструктуризации задолженности.

Дело процентов

«Шыгысэнерготрейд» обслуживает в ВКО более 460 тыс. потребителей (около 50% населения области. — «ЭК»), среди которых 16 тыс. юрлиц, в основном средний и мелкий бизнес. Компания регулярно оказывается замешана в скандалы с участием предприятий и органов власти. Очередной спор разгорелся еще в конце прошлого года. По информации исполнительного директора «Шыгысэнерготрейд» Ирины Глибиной, с 1 января 2010 года отпускные цены казахстанских электростанций выросли в среднем на 22%, тариф АО «Восточно-Казахстанская региональная электросетевая компания» — на 30,6%. С 1 августа 2009-го на 25% выросла стоимость транспортировки по сетям «КЕГОК». Причем все с разрешения АРЕМ.

Готовясь к росту издержек, «Шыгысэнерготрейд» еще в декабре 2009-го подал заявку в АРЕМ на увеличение тарифа за 1 кВт/ч с 5,493 тенге до 7,405 тенге (все без НДС).

23 февраля АРЕМ утвердило новый тариф. Но разрешило поднять его не на 34%, чего добивалась компания, а лишь на 15%. Как считают в «Шыгысэнерготрейде», новый тариф не позволит ТОО окупать затраты на покупку энергии на март-апрель. «Мы распределяем энергию, которую вырабатывают ГЭС или ТЭЦ. Наша наценка осталась на прежнем уровне — 40 тиынов, тогда как у остальных участников выросла. На сегодня у нас самый низкий тариф среди всех энергоснабжающих организаций республики», — объясняет г-жа Глибина.

С начала года, по ее словам, ТОО закупает электроэнергию лишь на ту сумму, которую получает по убыточному тарифу. Часть объемов компания несанкционированно добирала из Единой энергетической системы. В результате за январь-февраль текущего года долг «Шыгысэнерготрейд» перед «КЕГОК» достиг более 200 млн кВт/ч, что в деньгах составляет около миллиарда тенге. Общая задолженность компании достигает трех миллиардов тенге. «КЕГОК» не может больше кредитовать «Шыгысэнерготрейд». Именно это и стало причиной вводимых в конце февраля в ВКО ограничений на электроэнергию», — пояснил вице-президент группы компаний AES в странах СНГ Майк Джонаган.

Умерьте аппетиты

Директор департамента АРЕМ по ВКО Бакытжан Кудаманов возражает — он уверен, что сегодняшний тариф позволяет компании закупать электроэнергию в полном объеме. По его словам, АРЕМ разрешило лишь 15-процентный рост, поскольку компания в своей заявке заложила расходы на штрафы, наложенные на нее в прошлом году АЗК и налоговым комитетом. Г-н Кудаманов уверен, что штрафы компания должна платить не за счет населения, а за собственный. «Они могут удешевить электроэнергию, покупая ее исключительно на ГЭС», — говорит он. И добавляет, что на ГЭС 1 кВт/ч стоит три тенге, на ТЭЦ — около пяти тенге. Под управлением группы AES находятся две ГЭС, причем одна из них — Шульбинская — вторая в республике по мощности. В ответ представитель «AES Казахстан» Даулет Ахметов говорит, что с октября по март ГЭС не вырабатывают в достаточном объеме электроэнергию, соответственно компания вынуждена покупать ее на ТЭЦ. «По логике АРЕМ, мы должны в этот период у кого-то занять необходимый объем электроэнергии, а потом, весной или летом, его вернуть. Только электроэнергию никто в долг не дает», — отмечает он.

КЕГОК уже предупредил «Шыгысэнерготрейд» о том, что необходимо вернуть неконтрактно потребленную электроэнергию, и оставил за собой право введения ограничений подачи электроэнергии потребителям ТОО.

По словам г-на Джонагана, AES надеется договориться с властями. «В случае благополучного исхода мы готовы отложить выплату долгов нашим генераторам (1,8 млрд тенге ТОО должна “дочкам” AES. — “ЭК”) в пользу других компаний». Если АРЕМ не утвердит новый тариф, то «КЕГОК» придется либо поддерживать область, либо будут отключения. Пока же ТОО просит своих потребителей погасить задолженность за электроэнергию, которая уже превышает 300 млн тенге — цена энергии на один месяц.

По мнению представителей «КЕГОК», возможно, проблемы «Шыгысэнерготрейд» решит смена собственника. О таком варианте заявил глава «КЕГОК» Алмасадам Саткалиев. Теперь будущее энергосбытовой компании зависит от того, насколько конструктивной окажется позиция основного акционера на переговорах с представителями власти.