Ее в дверь – она в окно

Кабинет министров Украины отправлен в отставку, но результаты его провальной экономической политики новым властям исправить будет очень сложно

Ее в дверь – она в окно

3 марта Верховная Рада Украины большинством голосов отправила в отставку кабинет министров во главе с премьером Юлией Тимошенко. За соответствующее постановление из 404 зарегистрировавшихся депутатов (всего их в Раде 450) проголосовали 243, в том числе 7 депутатов из блока Тимошенко (БЮТ). Рада согласилась с доводами Партии регионов о том, что правительство вело провальную экономическую политику. Таким образом, победившая четыре года назад «оранжевая» коалиция окончательно отстранена от власти.

Юлия Тимошенко в должности премьер-министра проработала 1022 дня. Несмотря на то, что до прихода нового правительства она должна исполнять обязанности премьера, Тимошенко объявила, что делать это до формирования нового правительства она не намерена и официально уходит в отпуск (замещать ее будет первый вице-премьер Александр Турчинов).

Оставшаяся без королевства газовая принцесса пообещала, что уйдет в оппозицию и расслабиться новоизбранному президенту Украины Виктору Януковичу не даст. Теперь она будет неформальным руководителем фракции БЮТ, поскольку сама депутатом не является (свой мандат она сдала при переходе на работу из Рады в правительство). Однако ей теперь придется серьезно бороться за статус объединителя всех национально-патриотических сил. На митинге, прошедшем в минувший вторник в центре Киева, ее уже провозгласили лидером демократической оппозиции. Но у нее есть серьезные конкуренты, представители новой украинской политической волны — «бронзовый призер» президентских выборов Сергей Тигипко и экс-спикер Рады Арсений Яценюк. Последний уже ответил отказом на предложение г-на Януковича войти в правительство и, объявив о переходе в оппозицию, призвал к досрочным парламентским выборам.

Не виноватая я…

Лидеры «оранжевой революции» обещали Украине экономическое процветание. Программа деятельности правительства Юлии Тимошенко называлась «Украинский прорыв». Фактически она состояла из слабо связанных друг с другом и реальностью тезисов-деклараций: чётких и системных экономических преобразований страна так и не увидела, прорыва не случилось. Все эти годы «биомассе» (выражение Юлии Тимошенко) рассказывали сказки о том, как заживет «нэзалэжна, став окрэмою дэржавою».

Выступая в середине февраля этого года на заседании кабинета, премьер заявила о том, что правительство смогло обеспечить эффективную деятельность в условиях кризиса и в дальнейшем оно сможет демонстрировать позитивные результаты. Причиной для столь оптимистичных выводов для Тимошенко стал рост в январе 2010 года к январю 2009-го объемов производства в промышленности на 11,8% и сельском хозяйстве на 5,4%. «Эти две цифры говорят о том, что кризис, по сути, завершился... Все антикризисные меры, которые применяло правительство, привели к таким позитивным тенденциям и позитивным результатам… Я думаю, что если проанализировать время с 2000 до 2008 года, то такого роста не было ни в одном предыдущем году. Это свидетельствует о том, что экономика страны начинает выздоравливать и становится на сильные, твердые ноги», — подчеркнула она. Премьер умолчала о том, что рост этот очень относительный: в январе 2010 года по отношению к декабрю 2009-го промышленное производство в стране упало на 12,5%.

В своей речи на заседании парламента 3 марта Юлия Тимошенко продолжила расхваливать себя, любимую, назвав свое правительство одним из самых эффективных в истории. Премьер рассказала, что всю работу по выведению страны из кризиса ее правительство проводило самостоятельно, вопреки разрушительной работе всех ветвей власти против кабмина. «Все другие органы блокировали работу правительства и делали так, чтобы было чем хуже, тем лучше. Но это нам не помешало! …Мы сохранили и укрепили независимость нашего государства, сохранили и приумножили все, что является нашей идентичностью», — заявила она.

Цифр «приумножения» Тимошенко, правда, не назвала, но все неудачи в экономике списала на своего предшественника на посту премьера — Виктора Януковича. Соратников последнего обвинила в захвате стратегических отраслей украинской промышленности. Однако при этом не стала объяснять, почему она, имея полномочия премьера, не спасла эти важные отрасли.

Первая… среди последних

Два последних года съели достижения Украины предыдущих лет, когда ВВП страны успешно рос. В свое время, оценивая итоги 2008 года, заместитель главы секретариата украинского президента Александр Шлапак заявил, что «2008 год войдет в историю новейшей истории Украины как год экономического поражения». По его словам, за это время «не было проведено ни одной серьезной институциональной реформы: ни в вопросах собственности, ни в вопросах налогов, земельных отношений, энергетики и АПК… Популистская бюджетная политика кабмина привела к несбалансированности экономики. В результате у нас самая высокая в Европе инфляция, а к концу года мы ожидаем ее на уровне, близком к 21%». Показатели 2009 года оказались еще хуже. По уровню падения ВВП страна вышла на первое место в Европе (экспертами спад ВВП оценивается в 15%) и на последнее — по привлечению иностранных инвестиций. Дефицит платежного баланса за 2009 год увеличился в сравнении с 2008-м более чем в четыре раза.

Фактически ситуация еще плачевнее, поскольку в доходную часть были безосновательно зачислены специальные права заимствования (на сумму около 14 млрд гривен), предоплата налогов (тоже около 14 млрд), невозмещенный НДС (на 23 млрд гривен). Если среднее падение уровня промышленного производства в 2009 году в странах СНГ составило 12%, то на Украине — 22%. В самом тяжелом положении оказались металлургическая, химическая промышленность и машиностроение, которое упало на 45%. Как заявил глава Счетной палаты Валентин Симоненко, правительство не выполнило бюджет ни по одному из показателей.

Государственный долг Украины на конец года увеличился в 1,6 раза и составил 212 млрд гривен (более 25 млрд долларов), что на 19 млрд гривен превышает размер, утвержденный законодательством страны. В частности, в прошлом году Украина получила 11,6 млрд долларов кредита от МВФ в виде трех траншей и 2,6 млрд долларов в виде специальных прав заимствований, что в сумме оказалось в семь раз больше, чем за предыдущие годы.

В национальном докладе «Социально-экономическое состояние Украины: последствия для народа и государства» отмечается, что тенизация экономики Украины приобрела тотальный характер и оценивается в объеме до 60% ВВП, представляя реальную угрозу национальной безопасности.

По мнению и.о. главы фракции «Партия регионов» Николая Азарова, «годы премьерства госпожи Тимошенко войдут в историю Украины абсолютно по всем сферам нашей жизни как годы уникального провала. Государство оказалось в глубочайшем социально-экономическом кризисе, которого Украина не знала последние 20 лет». Из приведенной им статистики следует, что в 2009 году по сравнению с 2008-м на Украине в полтора раза уменьшилось производство говядины, в два раза — свинины. «Страна с самыми богатыми черноземами превратилась в импортера сельхозтоваров. Дефицит сахара в этом году составляет 50 тысяч тонн. Мы дожили до того, что ввозим картофель… Украинцев начала кормить Беларусь! — возмущается г-н Азаров. — Поддержка химической промышленности осталась на бумаге. В машиностроении падение тоже измеряется разами».

Что впереди?

Экономические перспективы Украины пока безрадостны. В прошлогодней апрельской статье с названием «The Victor and Yulia show, continued» издание The Economist отмечало, что Украина «это страна в дефолтном состоянии, заваленная социальными протестами и политическим хаосом, распадающаяся на части. Это первая страна, которая попросила Международный валютный фонд о помощи, ее валюта находится в свободном падении (девальвация составила 40%), темпы сокращения экономики составляют 9% в пересчете на год».

Проведенный изданием анализ экономик 30 стран Европы показывает: в 2010 году Украина по ожидаемому ВВП на душу населения (6,4 тыс. долларов) окажется на последнем месте, что существенно ниже уровня 2009 года (8,2 тыс. долларов). Это почти вдвое меньше, чем в Румынии (11,7 тыс. долларов). Безусловно, для изменения ситуации необходимы срочные меры.

В минувший четверг Верховная Рада большинством голосов утвердила главой правительства Николая Азарова, который в 2006—2007 годах был первым вице-премьером и министром финансов в правительстве Януковича. Независимо от личности премьера, без внешней помощи команде нового президента с экономическими проблемами страны не справиться. Однако рассчитывать на материальную поддержку Евросоюза (у которого своих экономических проблем выше крыши) Киеву не приходится: помощь даже полноправному члену еврозоны — Греции — ограничивается лишь советами.

Единственной надеждой остается Москва, которой отказаться практически невозможно: крах экономики соседней Украины приведет к печальным последствиям для самой России. Следует отметить, что полученные ранее Украиной кредиты (и связанные с ними обязательства) спутают нового президента по рукам и ногам в его внутренних и внешнеполитических решениях, и инициативы, не устраивающие Запад, могут легко прерываться угрозами погашения кредитов.

Но теперь, после отставки Юлии Тимошенко, первостепенная задача новой украинской власти — формирование большинства в парламенте. Существует возможность создания Партией регионов технической коалиции (на базе большинства) в 243 депутата. Украинские аналитики полагают, что после длительного и трудного политического лавирования между разрозненными парламентскими партийными группировками Януковичу сформировать большинство удастся.

Основные переговоры «регионалы» ведут с блоком бывшего президента Виктора Ющенко — «Наша Украина», в котором уже произошел раскол по вопросу о поддержке нового президента. С блоком Литвина, скорее всего, договорятся без особых проблем. В этом случае «регионалам» придется оставить Литвина на должности председателя Верховной Рады и поделиться должностями министров с «Нашей Украиной».

Для того чтобы облегчить создание новой коалиции, в минувший вторник Рада одобрила поправки в законодательство, разрешающие формирование коалиции с участием не только парламентских фракций, но и отдельных депутатов. Однако, повторимся, такая коалиция будет чисто технической. Для принятия непопулярных решений (а без них экономическую ситуацию не исправить) в Верховной Раде нужны имеющие реальную поддержку в обществе новые политические силы, а значит, без досрочных парламентских выборов не обойтись.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности