Ротация миллиардеров

Ротация миллиардеров

Журнал Forbes в 23-й раз опубликовал ежегодный рейтинг миллиардеров мира, в который вошли пятеро казахстанцев.

По итогам прошлого года самым богатым человеком мира признан мексиканский телекоммуникационный магнат Карлос Слим, состояние которого оценивается в 53,5 млрд долларов (за год оно увеличилось на 18,5 млрд). Основатель Microsoft Билл Гейтс, возглавлявший рейтинг в 2008 году, оказался на втором месте, его капитал составляет 53 млрд долларов. Третье место досталось инвестору Уоррену Баффету (47 млрд).

А вот пятое место у человека, имеющего непосредственное отношение к Казахстану — Лакшми Миталла. Его состояние журналисты Forbes оценили в 28,7 млрд. Стоит отметить, что в список вновь вернулся глава корпорации «Казахмыс» Владимир Ким (в прошлом году он в рейтинг не попал). Причем г-н Ким был признан самым богатым казахстанцем с состоянием 3,7 млрд долларов (247-е место), в 2007 году его капитал оценивался в 4,7 млрд.

Совладельцы Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC) Алимжан Ибрагимов, Патох Шодиев (гражданин Бельгии) и Александр Машкевич (гражданин Израиля) оказались и «совладельцами» 287-го места рейтинга богатейших людей планеты. Глава совета директоров Казкоммерцбанка Нуржан Субханбердин разделил с Динарой и Тимуром Кулибаевыми 880-ю позицию в рейтинге. Состояние каждого из них оценивается в 1,1 млрд долларов.

Примечательно, что в 2008 году в список богатейших людей вошли лишь двое казахстанцев — Алимжан Ибрагимов, а также Бахытбек Байсеитов, основатель и совладелец Банка ЦентрКредит, тогда как в 2007-м страну в этом рейтинге представляли шесть человек.

Но, как и прежде, «родиной миллиардеров» в 2009 году была признана Америка, где проживают 403 из 1011 обладателей миллиардных состояний. Стоит отметить, что в США за последний год выросло и число миллионеров (на 16%). Все это, по мнению экспертов, свидетельствует о выходе этой страны из кризиса.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям

Международный бизнес

Указатель поворота

Чтобы продолжать устойчиво развиваться, Bosch переносит акцент на IoT и искусственный интеллект