Ротация миллиардеров

Ротация миллиардеров

Журнал Forbes в 23-й раз опубликовал ежегодный рейтинг миллиардеров мира, в который вошли пятеро казахстанцев.

По итогам прошлого года самым богатым человеком мира признан мексиканский телекоммуникационный магнат Карлос Слим, состояние которого оценивается в 53,5 млрд долларов (за год оно увеличилось на 18,5 млрд). Основатель Microsoft Билл Гейтс, возглавлявший рейтинг в 2008 году, оказался на втором месте, его капитал составляет 53 млрд долларов. Третье место досталось инвестору Уоррену Баффету (47 млрд).

А вот пятое место у человека, имеющего непосредственное отношение к Казахстану — Лакшми Миталла. Его состояние журналисты Forbes оценили в 28,7 млрд. Стоит отметить, что в список вновь вернулся глава корпорации «Казахмыс» Владимир Ким (в прошлом году он в рейтинг не попал). Причем г-н Ким был признан самым богатым казахстанцем с состоянием 3,7 млрд долларов (247-е место), в 2007 году его капитал оценивался в 4,7 млрд.

Совладельцы Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC) Алимжан Ибрагимов, Патох Шодиев (гражданин Бельгии) и Александр Машкевич (гражданин Израиля) оказались и «совладельцами» 287-го места рейтинга богатейших людей планеты. Глава совета директоров Казкоммерцбанка Нуржан Субханбердин разделил с Динарой и Тимуром Кулибаевыми 880-ю позицию в рейтинге. Состояние каждого из них оценивается в 1,1 млрд долларов.

Примечательно, что в 2008 году в список богатейших людей вошли лишь двое казахстанцев — Алимжан Ибрагимов, а также Бахытбек Байсеитов, основатель и совладелец Банка ЦентрКредит, тогда как в 2007-м страну в этом рейтинге представляли шесть человек.

Но, как и прежде, «родиной миллиардеров» в 2009 году была признана Америка, где проживают 403 из 1011 обладателей миллиардных состояний. Стоит отметить, что в США за последний год выросло и число миллионеров (на 16%). Все это, по мнению экспертов, свидетельствует о выходе этой страны из кризиса.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее