Взаимопонимание верхов и низов

Взаимопонимание верхов и низов

Президент Astana Group Нурлан Смагулов считает, что политика государства не противоречит интересам бизнеса на уровне разработки стратегического курса, конфликты возникают в процессе его исполнения.

— Насколько эффективна поддержка, которую государство оказывает бизнесу?

— За последние два года для реализации антикризисной программы государство направило более 15 миллиардов долларов, и самое важное, что эти деньги реально работают. На Совете предпринимателей при президенте было сказано, что 98 процентов выделенных средств дошли до адресатов, среди которых предприятия малого и среднего бизнеса.

Я как представитель реального сектора действительно ощутил помощь государства. Наши компании получили средства от фонда «Даму» на удешевление кредитов, по линии «КазАгро» компания «Зерновая Индустрия» получила деньги на весенне-полевые работы, а также на строительство новой макаронной фабрики, через фонд «Самрук-Казына» компания «Астана Моторс» получила средства на удешевление импортных линий по закупу автомобилей.

Банкам сейчас тоже непросто, они ограничены в ресурсах, но нам удается договориться. Правильно, что государство возвращается к классической схеме финансирования экономики через коммерческие банки, хотя и механизм поддержки экономики через институты развития оправдал себя, особенно в агросекторе, когда по линии «КазАгро» были своевременно выделены деньги на весенне-полевые работы и инвестиционные проекты.

— А что нового прозвучало на совете предпринимателей?

— Дорожная карта бизнеса-2020, которая обсуждалась на Совете предпринимателей — новый пакет инициатив правительства по поддержке бизнеса, и ключевой момент документа — удешевление денег. Государство будет субсидировать коммерческим банкам ставки по кредитам для МСБ за счет средств Нацфонда. При условии снижения банками ставки до 12 процентов государство берет на себя 5 процентов, а для конечного заемщика деньги обойдутся в 7 процентов. По этой программе предусматривается выделить один миллиард долларов, при этом максимальная сумма кредита составит 20 миллионов долларов на срок от 3 до 10 лет. Я считаю, получить кредит под 7 процентов на 10 лет и заняться производством конкурентной продукции — это в хорошем смысле «провокация» по-новому посмотреть на свой бизнес. Причем для меня как для предпринимателя важно, что правительство согласилось с нами и подошло к этому вопросу по-рыночному — поддержку получат не слабые компании, а те, кто самостоятельно преодолевает кризис и продолжает работать в непростых условиях.

— Как вы оцениваете взаимоотношения бизнеса и государства в целом?

— Инициативы президента и премьер-министра направлены на то, чтобы помочь бизнесу преодолеть кризис, но иногда на местах есть недопонимание роли предпринимателей, в частности, со стороны фискальных органов, надзорных. Необходимо уменьшать административные барьеры, потому что когда ты должен подать 35 заявлений, чтобы открыть магазин — это ненормально и не стимулирует частную инициативу. К концу этого процесса пропадут либо желание, либо средства. Глава государства и премьер-министр взяли курс на сокращение всех этих процедур, но вопрос в том, насколько государственный аппарат сможет выстроить этот процесс. Для этого важно, чтобы бизнес не оставался в стороне и вносил свои предложения. То, что организован Совет предпринимателей, в Интернете открыт прямой доступ к президенту — это очень хорошие сигналы.

— А что внушает надежду?

— На заседании совета выступающими поднимался вопрос взаимодействия фискальных органов и предпринимателей, были претензии и с той, и с другой стороны, и президент здесь поддержал бизнес. Он сказал, что государство должно беречь компании, которые нормально работают, платят зарплаты людям, при этом напомнил, что предприниматели должны исправно платить налоги, а финполиция не должна слишком давить на бизнес, а учитывать экономические реалии.

У нас иногда возникают противоречия с фискальными органами — это жизнь. Я не говорю, давайте не будем платить налоги, президент правильно сказал, на какие деньги тогда содержать государство, платить зарплаты учителям, врачам, выплачивать пенсии. Но зачастую, когда у предпринимателя обнаруживаются какие-то технические недочеты, налоговые органы нагнетают ситуацию и не дают предпринимателю добровольно исправить недочет. Это стратегическая ошибка налоговых органов, потому что своими крайними мерами они подрывают налогооблагаемую базу в будущем, ведь деятельность любого предприятия можно парализовать проверками, арестами счетов, имущества.

— Что нужно сделать, чтобы диалог с государством стал более конструктивным?

— Еще раз подчеркну, что у бизнеса появился шанс, который нужно использовать. Нужно самим включиться и помогать правительству решать те или иные задачи, нужно создавать предприятия и рабочие места, проявлять больше частных инициатив.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом