Азиатский буксир

Азиатский буксир

Конец 2012 года показал, что экономика Азии в целом пришла в себя и готова продолжить поступательное движение. В первых числах января были опубликованы индексы менеджеров по закупкам (PMI), иначе называемые индексом деловой активности (потому что это один из ее главных показателей), сразу нескольких крупных азиатских стран: Южной Кореи, Тайваня, Индии и Китая. Все их объединяет одна общая черта: после «сонного» года в конце 2012-го производство начинает набирать темп.

Эта новость в очередной раз подтвердила распространенную теорию, утверждающую, что, в отличие от Соединенных Штатов и Европы, у Азии дела с экономикой и финансами в порядке. Относительном, конечно, но все же в порядке.

Впервые с мая прошлого года PMI и, значит, производство начали расти. Подъем важен как экономический показатель и сам по себе, но в сегодняшнем случае он свидетельствует еще об одной примечательной тенденции. Для того, чтобы производство любых товаров увеличивалось, нужно, чтобы их покупали. Между тем никакого оживления, активности покупателей в G-3, состоящей из США, Европы и Японии, пока не наблюдается. Это означает, что внутренний потребительский рынок в самой Азии здоров, и что именно он помог защитить производителей региона и поможет защитить в дальнейшем от спадов в других частях света.

PMI для Южной Кореи, говорится в докладе британского банка HSBC, в декабре был 50,1. Это наивысший показатель за полгода. Достаточно сказать, что в ноябре 2012 года он составлял 48,2, а в октябре был еще ниже – 47,4. Между тем - экономисты считают, что показатель выше 50 свидетельствует о росте производства.

Декабрьский PMI для Тайваня оказался еще больше – 50,6. На этом острове рост индекса по сравнению с ноябрем, когда он составлял 47,4, особенно впечатляет.

Еще выше этот важный экономический показатель у Индии. В декабре он составил 54,7, тогда как в ноябре был 53,7.

Конечно, экономисты и аналитики с нетерпением ждали статистики по PMI в Китае. Все облегченно перевели дух, когда на экранах мониторов и телевизоров появились цифры 51,5. Рост по сравнению с ноябрем, когда индикатор был 50,5, свидетельствует, что вторая экономика планеты, несмотря на не располагающую к особому оптимизму ситуацию как на западе, так и на востоке, продолжает приходить в себя после резкого прошлогоднего замедления в развитии.

ЮВА уверена в своих силах

Особые надежды экономисты возлагают на ЮВА - регион, который может сыграть существенную роль в выходе глобальной экономики из рецессии. Особенно впечатляют данные по росту экономик. В Индонезии экономика в 2011 году выросла на 6,5%. В 2012 рост будет несколько ниже – в районе 6,3%, но все равно очень высоким, особенно по сравнению с Европой и США.

Экономика Таиланда, даже несмотря на сильнейшее наводнение в 2011 году, в 2012-м выросла примерно на 4,5%. В Малайзии и вовсе надеются повторить показатель 2011 года – 5,1%.

К этому следует прибавить либерализацию экономик в Лаосе и особенно - Мьянме (Бирме), что, естественно, приведет к их существенному росту.

Экономика Сингапура, которая считается в Азии ведущей в смысле установления тенденций и мод благодаря своей большой зависимости от мировой торговли, и на которую многие смотрят наравне с Китаем, когда речь заходит об экономическом здоровье Азии, тоже порадовала в конце минувшего года. ВВП в последнем квартале 2012-го, заявило министерство торговли и промышленности Сингапура, вырос после резкого падения в предыдущем квартале. Рост в октябре – декабре составил 1,8%, хотя в июле – сентябре было зафиксировано падение на уровне 6,3%.

Обнадеживают и другие экономические показатели. В Индонезии декабрьский PMI составил 50,7. Это незначительное снижение, потому что в ноябре индекс был выше – 51,5%. Однако, по мнению большинства аналитиков, опасений это вызывать не должно, потому что с компонентами индекса все в порядке.

Статистические данные из Таиланда и Индонезии показывают, что инфляция в декабре оставалась на вполне приемлемом уровне. Это, конечно, не может не радовать, потому что позволяет центральным банкам этих стран маневрировать и проводить монетарную политику с таким расчетом, чтобы она поддерживала экономический рост.

Индекс потребительских цен (CPI), главный показатель уровня инфляции, в Таиланде в декабре 2012 года вырос на 3,63% по сравнению с декабрем прошлого года. В ноябре он был значительно ниже - 2,74%. Базовая инфляция в декабре снизилась с ноябрьских 1,85% до 1,78%.

Неплохие результаты показал CPI и в Индонезии. Там он вырос в декабре на 4,3% по сравнению с декабрем 2011 года. В ноябре эта цифра была ниже – 4,32%. Инфляция в Индонезии немного хуже, чем в Таиланде, но не настолько, чтобы становиться головной болью.

Конечно, в таком огромном регионе не может быть стопроцентной однородности и стопроцентного роста везде, даже в наиболее отдаленных уголках. Во Вьетнаме, к примеру, PMI в декабре вновь опустился в сектор, соответствующий рецессии – 49,3, хотя в ноябре он составлял 50,3. Утешает то, что несмотря на стремительный рост экономики Вьетнама и его претензии на титул нового азиатского тигра, вьетнамская экономике все же пока далека от того, чтобы делать погоду в Азии.

В ЮВА с уверенностью смотрят в будущее. Уверенность эта имеет веские основания, в том числе и структурные. Достаточно сказать, что внутренний рынок в этих странах играет в росте ВВП уже очень существенную роль. Цифры говорят сами за себя: в Индонезии с ее внушительным населением – 240 млн человек - местные потребители обеспечивают 55% роста ВВП, а в Таиланде – почти 50.

К подъему экономики следует добавить и стремительный рост численности среднего класса, и другие обнадеживающие факторы.

Главным риском для многих азиатских экономик, способным перечеркнуть все радужные прогнозы, и особенно в Юго-Восточной Азии, может стать политическая нестабильность.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом