В праздники не до экспорта

В праздники не до экспорта

Объем внешней торговли Китая вырос на 46% в феврале и составил 94,52 млрд долларов, при этом превалировала доля импорта, который увеличился на 44,7% — до 86,91 млрд долларов. Такой дисбаланс в целом экспортно ориентированной страны наблюдатели объясняют тем, что в феврале китайцы отмечали лунный Новый год и потому работали на одну неделю меньше, чем обычно. А в 2009 году праздник пришелся на январь.

Что же касается объемов экспорта по итогам 2009 года, то они оказались позитивными, несмотря на снижение по сравнению с предыдущим периодом: в 2009-м объем внешней торговли КНР оказался на 13,9% ниже, чем в 2008-м; в том числе объем экспорта снизился на 16%, объем импорта — на 11,2%, активный платежный баланс — на 34,2%. Тем не менее КНР стала мировым лидером по объему экспорта, обогнав Германию.

Причем ключевым оказался декабрь прошлого года, когда согласно данным Китайского таможенного управления объем экспорта из КНР впервые за год вырос на 17,7% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

Генеральный директор компании Optim Consult Евгений Колесов считает основными проблемами китайского экспорта снижение спроса на производимую в КНР продукцию и усиление торгового протекционизма со стороны других стран. В результате 2009 год показал падение внешнеторгового оборота КНР с основными торговыми партнерами — Евросоюзом, США и Японией на 14,5%, 10,6% и 14,2% соответственно. Кроме того, существенно снизились объемы российско-китайской торговли. По самым скромным подсчетам на четверть, несмотря на стремление обеих сторон сохранить показатели 2008 года (56 млрд долларов).

Власти КНР озабочены падением экспорта, и чтобы восстановить его объемы, в середине 2008 года фактически заморозили валютный курс на уровне 6,83 юаня за доллар. Тем самым власти намеревались помочь своим экспортерам и упрочить финансовую стабильность.