Медь для бюджета станет золотой

Медь для бюджета станет золотой

Правительство Казахстана может предоставить налоговые льготы одному из крупнейших в мире производителей меди — Kazakhmys Plc. на разработку гигантского медного месторождения Бозшаколь. Предлагается отнести контракт на недропользование по разработке данного месторождения к категории низкорентабельного, что освобождает от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Об этом на совещании правительства 9 марта сообщил министр индустрии и торговли страны Асет Исекешев. Напомним, что в 2010 году НДПИ на медь составляет 7%.

В феврале 2010 года компания Kazakhmys сообщила, что в 2014-м начнет на месторождении Бозшаколь производство мощностью 100 тыс. тонн меди в концентрате ежегодно. В конце декабря 2009-го Kazakhmys занял у Банка развития Китая 2,7 млрд долларов. Из них два миллиарда компания намерена вложить в освоение Бозшаколя, 100 млн — в небольшое месторождение золота и меди Бозымчак, еще 600 млн могут пойти на другие проекты. Исполнительный директор Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец полагает, что государство должно предоставить льготы Kazakhmys. Компания, по его словам, реализует долгосрочный, затратный, трудоемкий, а значит, рискованный инвестпроект. «Причем разработка нового месторождения необходима не только компании, но и государству, которому нужно развивать сырьевую базу», — отмечает он. Вместе с тем, как сообщает агентство «Рейтер», предварительное технико-экономическое обоснование проектов в Актогае и Бозшаколе, завершенное летом прошлого года, подтвердило их потенциал как крупных низкозатратных активов с длительным сроком эксплуатации, расположенных близко к существующей инфраструктуре и клиентам в Китае.

То, что Ак орда планирует предоставить налоговые льготы медной корпорации, вполне объяснимо. Правительство Казахстана, являясь собственником 15% Kazakhmys, заинтересовано в успешном развитии холдинга. В последние два года доходы медного гиганта снижаются. Выручка Kazakhmys в 2009 году по сравнению с 2008-м уменьшилась на 29%, с 5,2 млрд долларов до 3,68 млрд, EBITDA — на 26%, до 1,211 млрд. Эти финансовые показатели не учитывают 26-процентную долю Kazakhmys в металлургическом гиганте Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC), отчет которого будет опубликован в конце марта.

В Kazakhmys также снижаются объемы производства катодной меди. В 2007 году компания произвела 380 тыс. тонн этой продукции, в 2008-м — 340,1 тыс. тонн, в 2009-м — 320 тыс. В 2010 году группа намерена сохранить прошлогодний объем производства.

Тем временем Kazakhmys продает дочернее предприятие Mansfelder Kupfer und Messing GmbH (МКМ) по производству медной продукции, расположенное в Германии.

«MKM хорошее предприятие, с современными технологиями и имеет лидирующие позиции в ряде рыночных ниш. Показатель EBITDA в 2009 году у МКМ составил 76 млн евро», — отмечается в сообщении медной группы. Kazakhmys приобрел этот актив в 2004 году. Решение о продаже было принято в связи с тем, что MKM не является профильным активом, так как не соответствует стратегическому и географическому фокусу группы. «Это предприятие имеет ограниченную взаимосвязь с нашим основным медедобывающим направлением. Поэтому директора компании решили продать данное предприятие, и сейчас мы находимся на ранней стадии переговоров с потенциальными покупателями», — сообщает Kazakhmys.

Компания пока еще не решила, как распорядится своей долей в ENRC. В январе Kazakhmys сообщила, что не планирует продавать свою 26-процентную долю в ENRС, но будет рассматривать этот вопрос в будущем. «Мы открыты для любых вариантов, которые будут максимально выгодны, но продажа — не единственный из них», — сказал глава компании Олег Новачук в ходе телефонной конференции 4 марта. Kazakhmys, по его словам, может работать с ENRC над другими проектами, может использовать эту долю в качестве обмена или как источник финансирования. По мнению аналитиков, в настоящее время Kazakhmys пытается оптимизировать запутанную структуру своих активов.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики