У Мухтара Аблязова отобрали паспорт

У Мухтара Аблязова отобрали паспорт

Глава Национального банка Григорий Марченко назвал бывшего председателя совета директоров БТА Банка Мухтара Аблязова «одним из самых крупных мошенников в истории человечества» и «финансовым террористом». Главный банкир буквально взорвался после того, как одна из присутствующих на ежемесячной пресс-конференции Нацбанка журналисток попросила его прокомментировать заявления г-на Аблязова о его якобы непричастности к выводу денег из банка и готовности к диалогу с властями Казахстана.

Г-н Марченко сравнил Мухтара Аблязова с известными мошенниками, в том числе Медоффом, причем последний, по его мнению, нанес меньший ущерб, чем беглый банкир. «Бернард Медофф собрал порядка 55 миллиардов долларов, и относительно ВВП США это очень мало, а Аблязов вывел порядка 10 миллиардов долларов. Если посчитать эту сумму относительно ВВП Казахстана, то это один из самых крупных мошенников в истории человечества. Поэтому я не понимаю, как он может быть не причастен к тому, что он сделал», — возмутился глава Нацбанка.

Он привел пример, опровергающий непричастность г-на Аблязова к мошенническим операциям. На 700 млн долларов были прокредитованы офшорные компании, оформленные на родственников Мухтара Аблязова под сейфовую гарантию БТА Банка и подписанную предправления банка Романом Солодченко. «Об этом не было известно инвесторам, которые приобретают облигации и другие инструменты БТА Банка. Это чистой воды мошенничество», — подчеркнул глава Нацбанка.

Изменилось мнение о бывшем казахстанском банкире и на Западе. Г-н Марченко рассказал, что сейчас Аблязов не может покинуть Лондон. «Суд отобрал у него паспорт, у него ограничены расходы, активы арестованы, и он должен раскрыть информацию суду о том, где находятся его активы. У него было много возможностей вернуться и исправить ситуацию. Мы ранее говорили, что в БТА Банк необходимо закачать определенную сумму, это то, что сделал фонд «Самрук-Казына». Если бы Аблязов захотел, то те средства, которые им были выведены, он мог бы закачать в банк и остаться его собственником. Но теперь это совершенно не нужно», — резюмировал глава Нацбанка.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее