У Мухтара Аблязова отобрали паспорт

У Мухтара Аблязова отобрали паспорт

Глава Национального банка Григорий Марченко назвал бывшего председателя совета директоров БТА Банка Мухтара Аблязова «одним из самых крупных мошенников в истории человечества» и «финансовым террористом». Главный банкир буквально взорвался после того, как одна из присутствующих на ежемесячной пресс-конференции Нацбанка журналисток попросила его прокомментировать заявления г-на Аблязова о его якобы непричастности к выводу денег из банка и готовности к диалогу с властями Казахстана.

Г-н Марченко сравнил Мухтара Аблязова с известными мошенниками, в том числе Медоффом, причем последний, по его мнению, нанес меньший ущерб, чем беглый банкир. «Бернард Медофф собрал порядка 55 миллиардов долларов, и относительно ВВП США это очень мало, а Аблязов вывел порядка 10 миллиардов долларов. Если посчитать эту сумму относительно ВВП Казахстана, то это один из самых крупных мошенников в истории человечества. Поэтому я не понимаю, как он может быть не причастен к тому, что он сделал», — возмутился глава Нацбанка.

Он привел пример, опровергающий непричастность г-на Аблязова к мошенническим операциям. На 700 млн долларов были прокредитованы офшорные компании, оформленные на родственников Мухтара Аблязова под сейфовую гарантию БТА Банка и подписанную предправления банка Романом Солодченко. «Об этом не было известно инвесторам, которые приобретают облигации и другие инструменты БТА Банка. Это чистой воды мошенничество», — подчеркнул глава Нацбанка.

Изменилось мнение о бывшем казахстанском банкире и на Западе. Г-н Марченко рассказал, что сейчас Аблязов не может покинуть Лондон. «Суд отобрал у него паспорт, у него ограничены расходы, активы арестованы, и он должен раскрыть информацию суду о том, где находятся его активы. У него было много возможностей вернуться и исправить ситуацию. Мы ранее говорили, что в БТА Банк необходимо закачать определенную сумму, это то, что сделал фонд «Самрук-Казына». Если бы Аблязов захотел, то те средства, которые им были выведены, он мог бы закачать в банк и остаться его собственником. Но теперь это совершенно не нужно», — резюмировал глава Нацбанка.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям

Международный бизнес

Указатель поворота

Чтобы продолжать устойчиво развиваться, Bosch переносит акцент на IoT и искусственный интеллект