Ядро экономики

Ядро экономики

Казахстан в 2009 году вышел на первое место в мире по добыче урана, обогнав лидирующие уранодобывающие страны — Канаду и Австралию. И намерен удерживать лидерство и в дальнейшем.

Национальная атомная компания «Каз­атомпром» планирует в текущем году увеличить добычу урана на 28,6% — до 18 тыс. тонн. Об этом сообщил глава компании Владимир Школьник 17 марта на I Международном горнопромышленном форуме Minex Central Asia 2010 в Астане. По его словам, в прошлом году нацкомпания добыла 14 тыс. тонн урана. Весь объем добычи нацкомпании законтрактован.

Нарастить объемы добычи намерено и казахстанско-российское совместное предприятие (СП) «Акбастау», активами которого на паритетной основе владеют «Казатомпром» и «Атомредметзолото». «В 2009 году добыча урана на СП “Акбастау” составила 390 тонн, в 2010 году планируется добывать до 1000 тонн», — сообщил заместитель генерального директора «Атомредметзолото» Александр Бойцов, выступая на вышеуказанном международном форуме. Проектная мощность этого месторождения составит три тысячи тонн урана ежегодно с 2015 года. «Месторождение уникальное — на нем было добыто 390 тонн урана в первый же год эксплуатации, сейчас завершены разведочные работы на первом участке, в результате увеличили сырьевую базу на 11 тысяч тонн», — сообщил он. По его данным, в настоящее время концентрация урана на этом месторождении составляет порядка 700 мг на литр. «Немногие проекты могут похвастаться таким содержанием, конечно, потом будет падение, но месторождение чрезвычайно благоприятное с точки зрения геотехнологии», — заключил г-н Бойцов.

По его информации, в 2010 году также планируется увеличение производства урана СП «Заречное» (его учредители «Каз­атомпром», российское ОАО «Урановая горнорудная компания» и кыргызское АО «Карабалтинский горнорудный комбинат») до 772 тонн. По словам г-на Бойцова, этим же СП начаты геолого-разведочные работы на месторождении Южное Заречное.

Согласно базовым сценариям прогнозных расчетов ведущих мировых энергетических агентств, мировое энергопотребление к 2030 году увеличится в полтора раза, количество АЭС в мире — в два раза. В мире уже заявлено о планах по строительству более 500 новых реакторов, что приведет к росту доли атомной энергетики с 16% в 2008 году до 20% в 2030-м. Для удовлетворения мировых потребностей в электроэнергии нужно будет ввести в эксплуатацию около 1400 реакторов мощностью 1ГВт каждый. «Дальнейшие планы “Казатомпрома” напрямую связаны с наметившимся на мировом энергетическом рынке “ядерным ренессансом”», — говорится в сообщении управления по связям с общественностью нацкомпании.

Как сообщил вице-президент АО «НАК “Каз­атомпром”» Нурлан Рыспанов, компания предусматривает выход на реакторостроение и участие в разработке реакторных технологий. Запланировано это в рамках реализации стратегической программы НАК по созданию вертикально интегрированной компании с участием во всех звеньях ядерно-топливного цикла (ЯТЦ). В движении урана от рудника к АЭС после первой стадии — добычи — следующим шагом является конверсионное производство. Выстраивая полную цепочку ЯТЦ, «Каз­атомпром» планирует строительство на АО «УМЗ» конверсионного завода совместно с канадской компанией CAMECO.

В ближайшее время «Казатомпром» совместно с компанией AREVA (Франция) приступит к строительству завода по изготовлению топливных сборок. При успешной реализации данного проекта значительная часть производимого на рудниках Казахстана урана будет продаваться не в форме сырья, а в виде готовой продукции — топливных сборок — на рынки топлива для реакторов, которые будут строиться в Китае, Индии и других странах.

В рамках форума Minex Central Asia 2010 подписано соглашение о стратегическом партнерстве между «Казатомпромом» и бельгийской Solvay. Стороны планируют построить в Казахстане завод по производству перекиси водорода для нужд урановой промышленности. Исходным сырьем для будущего предприятия станет водород, который будут получать из природного или попутного газа. Перекись водорода используется в технологии пероксидного осаждения для получения уранового концентрата.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики