Смена имен и полномочий

Смена имен и полномочий

На прошлой неделе была объявлена реорганизация министерств и ведомств, направленная, естественно, на дальнейшее совершенствование системы государственного управления. Совершенствование затронуло пока экономический и информационный блоки.

У Министерства экономики и бюджетного планирования отобрали все бюджетные компетенции и полномочия, зато придали ему функции и полномочия в области стратегического планирования и регионального развития, а также торговли. Торговлю просто-напросто забрали у Министерства индустрии и торговли, а вот откуда появились функции стратегического планирования и регионального развития, а также чиновники, эти функции исполняющие, непонятно. Как бы то ни было, новое творение пигмалионов от госуправления требовало нового имени. Имя позаимствовали у таможенных союзников — Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ), существовавшее в России до мая 2008 года, теперь его и будет донашивать Казахстан. Возглавила МЭРТ Жанар Айтжанова, последние пять лет курировавшая вопросы вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию. Бахыт Султанов оставил пост министра и будет работать в качестве помощника президента.

Приведение набора полномочий и компетенций, которыми располагают казахстанские министерства, в соответствие с теми, которые есть у их российских коллег, указывает на то, что экономический блок правительства был отформатирован под интересы не столько отечественной экономики, сколько Таможенного союза. Возможно, есть своя логика и в том, что мы создали не просто министерство, схожее с российским Министерством экономического развития, которое возглавляет Эльвира Набиуллина, но и назначили его руководителем женщину.

Министерство индустрии и торговли лишилось торговли, но получило в виде компенсации контроль над энергетикой и минеральными ресурсами (кроме нефти и газа). Возглавлять его будет все тот же Асет Исекешев, неосторожно давший президенту железное обещание выполнить программу по созданию новых предприятий. Фактически было создано министерство по ускоренной индустриализации, официально названное Министерством индустрии и новых технологий. Поскольку новые технологии еще надо где-то найти, утешением г-ну Исекешеву должно стать повышение до статуса вице-премьера.

В сфере компетенции Министерства энергетики и минеральных ресурсов не осталось ничего, кроме нефти и газа, потому и новое название ему дали соответствующее — Министерство нефти и газа. Министра оставили прежнего — Сауата Мынбаева. Поскольку министерство ни добычей, ни транспортировкой углеводородов не занимается (на то есть «КазМунайГаз», а также иностранные компании), остается предположить, что основной задачей министерства будет выстраивание правильных отношений с иностранными инвесторами, а также регулярный пересмотр закона о недрах и недропользовании.

Министерство финансов получило в свое ведение бюджетные вопросы, но, как ни странно, сохранило прежнее название, из чего можно сделать вывод, что составление бюджета все же решено считать составной частью финансовой политики. Министра там тоже менять не стали.

Министерство культуры и информации лишилось информации и стало называться Министерством культуры, но зато получило от Министерства юстиции функции и полномочия в сфере обеспечения прав граждан на свободу вероисповедания и взаимодействия с религиозными объединениями (в подарочном наборе с чиновниками соответствующего комитета Минюста). Мухтар Кул-Мухаммед сохранил за собой кресло министра.

Информацию, а также контроль над ее средствами получило Агентство по информатизации и связи, которое в результате выросло до министерского уровня и теперь называется Министерство связи и информации. Возглавил его почетный связист Аскар Жумагалиев.

Поскольку до сих пор смена вывесок и обмен полномочиями внутри нашего правительства к улучшению его работы не приводили (как, впрочем, и к ухудшению), остается предположить, что проведенная реорганизация призвана хоть как-то заменить собой ожидавшуюся многими, но не состоявшуюся отставку правительства.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности