Инь и янь юаня

Инь и янь юаня

Как заявил 17 марта директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан, логика восстановления баланса в мировой экономике диктует необходимость увеличения обменного курса юаня. По его словам, курс китайской валюты сильно занижен, а его укрепление поддержит рост, так как более дорогой юань расширит внутренний спрос.

В тот же день стало известно, что американские сенаторы предложили ввести пошлины на ряд китайских товаров, если Китай не повысит курс своей национальной валюты к доллару. Предлагается дважды в год определять государства с «нерыночными» валютными курсами, после чего вводить против них штрафные санкции в виде повышения пошлин.

Заниженный курс юаня стал основ­ным фактором роста торгового дефицита США с Китаем: американцы больше импортируют из Поднебесной, чем экспортируют. За 1999—2008 годы торговый дефицит США с Китаем вырос практически в четыре раза, с 68,7 трлн долларов до 266,3 трлн. И это несмотря на то, что в 2006, 2007 и 2008 годах американский экспорт в Китай вырос на 32%, 18% и 9,5% соответственно, в то время как импорт китайских товаров за тот же период — только на 18,2%, 11,7%, 5,1%.

«Это несправедливо и пагубно — постоянно обесценивать собственную валюту и требовать при этом от других стран ревальвировать их денежные единицы», — заявил 16 марта официальный представитель МИД КНР Цинь Ган. Хотя он не назвал конкретно США, но ни для кого не было секретом, что дипломат говорил именно об американском долларе.

Ранее премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао в очередной раз заявил о нежелании властей укреплять юань. Китай продолжит придерживаться системы контролируемого плавающего курса национальной валюты, введенной летом 2008 года (см. график).

Благодаря этой системе курс юаня искусственно занижен, по оценкам аналитиков, почти на четверть. Это выгодно китайским экспортерам: их товары дешевле, чем аналогичные товары конкурентов.

18 марта вице-президент Китайского совета по международной торговле Чжан Вэй назвал возможный рост юаня катастрофой для китайских экспортеров. Так, согласно проведенному советом опросу, экспортеры одежды и мебели заявили, что повышение курса юаня сведет их прибыль практически к нулю.

Напомним, что в феврале 2009 года Казахстан провел одномоментную девальвацию национальной валюты, в результате чего тенге подешевел по отношению к доллару где-то на 25%. Протекционистская мера позволила повысить конкурентоспособность казахстанского экспорта и стабилизировала торговый баланс с одним из самых крупных торговых партнеров — Россией.