Плата за обесценение

Плата за обесценение

18 марта 2010 года Агентство финансового надзора (АФН) опубликовало обзор результатов обесценения фининструментов в инвестиционных портфелях накопительных пенсионных фондов (НПФ) по состоянию на 1 января 2010 года.

Согласно отчетности НПФ на указанную дату совокупная сумма сформированных всеми фондами провизий составила 23,6 млрд тенге, или 1,3% от пенсионных активов (ПА). АФН разделило все НПФ на три группы по объему активов: крупные, средние и малые. Больше всего созданных резервов приходится на первую группу «пенсов» — 66%, или 15,5 млрд тенге, доли средних и малых НПФ составляют 28% и 7% соответственно. Крупные фонды создали больше всего провизий, потому что управляют самым большим объемом пенсионных активов. Вместе с тем, по данным АФН, именно на эти фонды приходится наименьшая доля рисковых бумаг по отношению к текущей стоимости пенсионных активов (ТПА) — 1,2%, притом что ТПА составляет 1,3 тлн тенге, у средних НПФ — 1,5% (426 млрд тенге), у малых — 1,2% (129 млрд тенге). Обес­ценение инструментов нивелируется значительной долей государственных ценных бумаг в портфелях всех групп НПФ — более 40%.

Напомним, что регулятор обязал НПФ проводить ежемесячные тесты на обесценение инвестпортфелей с целью определения адекватной стоимости инструментов в условиях кризиса и выявления возможных потерь в связи с падением цен на них. «Пенсы» должны создавать провизии по обесценившимся ценным бумагам на покрытие убытков. Отметим, что резервирование осуществляется за счет расходов по пенсионным активам, в результате чего снижается стоимость этих активов, а также коэффициент номинальной доходности К2. Обес­ценению подлежат инструменты, отнесенные в категории «удерживаемые до погашения», «предназначенные для торговли» и «имеющиеся в наличии для продажи», по которым объявлен дефолт либо делистинг, а также в случае банкротства эмитента. Требование АФН вступило в действие с 1 июля 2009 года.