Деньги остаются дешевыми

Деньги остаются дешевыми

Федеральная резервная система (ФРС) США во вторник приняла решение о сохранении целевого диапазона базовой процентной ставки от 0% до 0,25% годовых.

«Информация, полученная после заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC) в январе, подтверждает, что экономическая активность продолжает укрепляться и что состояние рынка труда стабилизировалось. Расходы домовладельцев увеличиваются умеренными темпами, хотя по-прежнему сдерживаются высокой безработицей, умеренным ростом доходов, низким благосостоянием населения и жесткими условиями кредитования», — говорится в сообщении ФРС США.

При этом в свете улучшения состояния финансовых рынков ФРС объявила о том, что закрывает специальные программы по предоставлению дополнительной ликвидности в период кризиса. Вместе с тем для поддержания ипотечного кредитования и рынка жилья, а также для улучшения общих условий на кредитных рынках ФРС в настоящее время приобретает ипотечные ценные бумаги на сумму 1,25 трлн долларов и долговые ипотечные обязательства на сумму в 175 млрд долларов. Эти операции будут завершены до конца этого месяца.

ФРС отмечает, что фирмы значительно повысили расходы на оборудование и программные продукты, снизили затраты на капитальное строительство и крайне неохотно идут на расширение платежных ведомостей. Эксперты резервной системы предполагают, что темпы восстановления экономики будут умеренными в течение еще какого-то времени, а контролируемая инфляция продолжит оставаться на низких уровнях. Кроме того, несмотря на продолжающееся сокращение банковского кредитования, условия на финансовых рынках благоприятствуют экономическому росту.

ФРС полагает, что в условиях восстановления экономики, низкого инфляционного давления и стабильных инфляционных ожиданий базовая процентная ставка может сохраняться исключительно низкой в течение длительного периода.

Кроме того, стало известно, что Банк Японии оставил ключевую учетную ставку без изменений — на уровне 0,1%. Казахстанский Нацбанк также пока воздерживается от изменения ставки рефинансирования, сохраняя ее на уровне 7%.