Новости недели

Новости недели

Саммит в обмен на воду

16—17 марта прошел официальный визит президента Казахстана в Узбекистан. После встречи, которая прошла в закрытом формате, Нурсултан Назарбаев и Ислам Каримов объявили о необходимости развивать двустороннюю торговлю (по итогам прошлого года ее объем составил 1,3 млрд долларов, причем частный бизнес в ней практически не участвует). Можно предположить, что в ходе встречи двух лидеров была сделана попытка решить принципиально важные для них вопросы. Видимо, Ислам Каримов согласился поддержать международные проекты своего казахстанского коллеги (прежде всего, проведение саммита ОБСЕ в Астане), а Нурсултан Назарбаев в ответ поддержал жесткую позицию Узбекистана в отношении строительства гидроузлов в Киргизии и Таджикистане.

[inc pk='1526' service='media']

Neo со шведским акцентом

Шведский телекоммуникационный холдинг Tele2 закрыл сделку по приобретению 51-процентного пакета акций казахстанского оператора мобильной связи «Мобайл Телеком-Сервис» (бренд Neo). Напомним, что шведы заплатили за контрольный пакет МТС 77 млн долларов и еще 50,9 млн инвестируют в увеличение уставного капитала.

В течение четырех лет Tele2 планирует занять 20-процентную долю казахстанского рынка сотовой связи. За это время шведский холдинг намерен вложить в развитие МТС 337—365 млн долларов. Согласно соглашению через пять лет Tele2 получит право на выкуп оставшейся 49-процентной доли в казахстанской компании.

Союз не резиновый

Казахстан не считает целесообразным на данном этапе расширять формат Таможенного союза (ТС) Беларуси, России и Казахстана за счет вхождения в него других государств СНГ. Такое мнение высказал посол РК в Беларуси Анатолий Смирнов: «На данном этапе с расширением Таможенного союза не нужно спешить. Государства-участники должны присмотреться друг к другу, решить все текущие проблемы формирования Таможенного союза и в перспективе — единого экономического пространства (его планируется создать к 2012 году. — “ЭК”)». Тем не менее г-н Смирнов не исключает в перспективе возможность вхождения в ТС Украины и других стран СНГ.

Опять помогут китайцы?

Один из мировых лидеров производства меди — группа «Казахмыс» — привлечет до конца года порядка двух миллиардов долларов для развития разработки Актогайского месторождения сульфидных руд (22 млн тонн руды в год, содержание меди — 0,33%) на востоке Казахстана. Об этом заявил главный исполнительный директор корпорации Олег Новачук на горно-геологическом деловом форуме «MINEX’10 Центральная Азия» в Астане. В качестве стратегических партнеров, по его словам, выступают «производители и потребители конечной продукции», однако кто именно, он не сказал. Напомним, что для разработки еще одного крупного проекта — месторождения Бозшаколь (28 млн тонн в год, содержание меди — 0,39%) — «Казахмыс» привлек 2,7 млрд. Кредитором тогда выступил Китайский банк развития.

Газета на скрепке

Редакция газеты «Республика» подала в суд иск на правительство. Соответчиками по этому делу выступают Генеральная прокуратура и Агентство по защите конкуренции (АЗК). Журналисты обвиняют государственные структуры в том, что те не предпринимают никаких попыток, чтобы устранить дискриминацию в отношении «Республики». После того, как в сентябре прошлого года Медеуский районный суд Алматы наложил запрет на реализацию издания, типографии отказываются печатать газету. По этой причине она печатается на ризографе и выходит на «скрепке».

Разоблачения или клевета?

В минувшую пятницу Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) РК завершило проверку по заявлениям экс-главы совета директоров БТА Банка Мухтара Аблязова. «Могу сказать, что ни один факт, указанный в заявлениях Аблязова, в ходе проверки не нашел своего подтверждения», — отметил председатель финполиции Кайрат Кожамжаров. Напомним, что в начале текущего года г-н Аблязов направил в правоохранительные органы РК материалы, согласно которым ряд сделок по продаже и приватизации стратегических объектов был совершен с нарушением законодательства. Против самого Мухтара Аблязова в Казахстане возбуждено уголовное дело по обвинению в хищении средств банка.

Огородно-садовый дисбаланс

По данным Министерства сельского хозяйства, производство овощей в нашей стране превышает потребление в 1,6 раза. Правда, есть одна оговорка — в соответствии с национальной нормой потребления, то есть 100 килограммов на человека в год. В то же время в других странах эта норма составляет более 160, в США и Европе — около 200 килограммов. Видимо, в этом и кроется ответ на вопрос: почему даже в сезон на столах казахстанцев превалирует импортная продукция. По данным «КазАгро», в летнее время объем выращенного урожая плодоовощной продукции почти в два раза превышает потребности населения республики, а в период межсезонья потребление в 23 раза превышает производство.

[inc pk='1527' service='media']

Молоко с припиской

С сентября нынешнего года производителям молочной продукции придется указывать на упаковке, из чего она произведена. Как отмечается в постановлении правительства, подписанном премьер-министром Каримом Масимовым, «на этикетках упаковок (таре) после слова “молоко” (за исключением коровьего) указывается вид сельскохозяйственных животных, от которых получено молоко». Если же молочный продукт восстановлен из сухого, сгущенного или концентрированного молока, то это должно быть указано на лицевой стороне упаковки. Причем размер шрифта данных надписей должен быть таким же, как и тот, которым написано наименование самого продукта. Теперь потребители узнают, что производители называют натуральным молоком.

[inc pk='1528' service='media']

Вымрут они — вымрем мы

Специальность «врач-инфекционист» поставлена в Казахстане под угрозу исчезновения.

Как сообщает в запросе к премьер-министру Кариму Масимову мажилисмент Ержан Рахметов, надбавка за вредность для этих специалистов составляет всего 20% от оклада, в то время как доплаты работникам противотуберкулезных учреждений более чем в 10 раз выше. При этом инфекционисты сталкиваются в своей работе не только с туберкулезом легких, но и менингитами, гепатитами, ВИЧ и другими опасными инфекциями, имеющими неуклонную тенденцию к росту. Дисциплина «инфекционные болезни» исключена из обязательного государственного стандарта образования. Это приведет к оттоку кадров и может стать причиной эпидемий.

Нацбанк смягчился

Нацбанк (НБРК) дифференцировал свои требования по размеру минимального капитала для владельцев обменных пунктов. Постановлением правления НБРК от 16 июля 2009 года было предусмотрено увеличение с 1 апреля 2010 года минимального капитала уполномоченных организаций с трех до пяти миллионов тенге и на один миллион дополнительно для каждого вновь открываемого обменника. Однако в феврале этого года Нацбанк внес изменения в указанный документ, которые дифференцируют требования в зависимости от места нахождения как самой организации, владеющей обменным пунктом, так и обменника. Для Астаны, Алматы и областных центров с 1 апреля размер капитала повышен до пяти миллионов тенге, для открываемых в этих городах обменных пунктов — на один миллион тенге, а вот для всех остальных размер капитала оставлен на прежнем уровне — три миллиона тенге.

Total прирастает активами

Французская нефтегазовая группа Total приобрела 50% казахстанских активов польской нефтяной компании Petrolinvest, которыми управляет компания OilTechnoGroup (OTG). По словам президента Total по разведке и добыче Ива-Луи Даррикаррера: «Приобретение доли в активах, управляемых OTG, позволит компании применить свои технологии глубокого бурения в качестве оператора в Казахстане — регионе с многообещающим потенциалом». В числе приобретенных активов — блок площадью 5,5 тыс. кв. км на северо-западе Казахстана. Теперь сделку должно одобрить правительство Казахстана.

Головы стоимостью в 144 млрд

Казахстанский бюджет в 2010 году выделит на госпрограмму индустриально-инновационного развития (ГПФИИР) порядка 144 млрд тенге. Как сообщает «Интерфакс — Казахстан» со ссылкой на заключение комитета сената парламента по финансам и бюджету, 62,8 млрд из этой суммы через ФНБ «Самрук-Казына» будут направлены на прорывные инфраструктурные проекты, 30 млрд пойдут на реализацию «Дорожной карты бизнеса-2020», 5 млрд пустят на мероприятия по развитию несырьевого сектора. Куда пойдет оставшаяся сумма, не указывается. Президент Нурсултан Назарбаев утвердил ГПФИИР в конце прошлого февраля, потребовав от премьер-министра Карима Масимова и главы Мининдустрии и торговли (ныне вице-премьера) Асета Исекешева дать «голову», что проекты госпрограммы будут реализованы. При условии, что финансирование будет выполнено на 100%, чиновники голову дали.

[inc pk='1529' service='media']

Ввезти — можно, эксплуатировать — нет

Казахстан в рамках Таможенного союза планирует снять ограничение на ввоз в страну праворульных автомобилей и одновременно ввести запрет на их регистрацию в органах дорожной полиции. Как известно, ввоз в Казахстан таких автомобилей запрещен с 29 января 2007 года. Норма о запрете регистрации будет введена специальным техническим регламентом и не коснется праворульных автомашин, уже находящихся на учете. Принятие данного регламента постановлением правительства ожидается до 1 июля 2010 года, когда начнет свою полноценную работу Таможенный союз.

Конфликт исчерпан

19 марта рабочие производственного филиала «Озенмунайгаз» АО «Разведка Добыча “КазМунайГаз”» прекратили забастовку и вышли на работу. В сообщении нацкомпании подчеркивается, что примирительная комиссия, в которую вошли представители всех сторон, «приняла решения, учитывающие интересы работников и работодателя».

Напомним, что забастовка началась 1 марта, когда около 800 человек в знак протеста приостановили работу на час. С 4 марта началась акция протеста в виде массового невыхода работников на работу. Суд Жанаозена признал акцию незаконной.

Сигналом для примирения стала отставка директора «Озенмунайгаза» Багиткали Бисекена. Именно он, пытаясь внедрить новую систему оплаты труда, заложил основу для конфликта.

Возрождение связи

В 2009 году рынок корпоративных систем голосовой связи в Западной Европе сократился более чем на 23% по сравнению с предыдущим годом. Об этом свидетельствуют данные аналитического агентства компании Synergy Research Group. При этом во второй половине 2009 года ситуация на этом рынке значительно улучшилась, а темпы роста в четвертом квартале оказались самыми высокими, начиная с четвертого квартала 2007-го. Наиболее динамично развивающимся сегментом рынка корпоративной голосовой связи является IP-телефония. В 2009 году на ее долю приходилось почти 70% всего телефонного рынка. При этом семь из 14 участников рынка смогли увеличить свою рыночную долю.

Ответ на запрет

Японская компания Japan Tobacco International (JTI) через два месяца начнет продажу первых в мире сигарет без дыма — Zerostyle Mint. Новинка представляет собой устройство, внешне похожее на обычную сигарету, которое необходимо заряжать сменными картриджами с листьями табака. Стоимость изделия с двумя картриджами будет соответствовать цене обычной пачки сигарет.

Zerostyle Mint можно использовать даже там, где курение запрещено. Дело в том, что новое устройство не нужно зажигать. Но это, как утверждают разработчики, никоим образом не отразится на потребительских свойствах новинки.