Климатический шторм

Глобальное изменение климата становится одной из важнейших проблем планетарного масштаба, от решения которой зависят дальнейшие перспективы развития цивилизации. Однако однозначного ответа на вопрос, что такое глобальное потепление — опасный факт или выгодный миф, пока нет

Климатический шторм

Климат на планете меняется, но одни ученые призывают мир готовиться к глобальному потеплению, другие — к новому ледниковому периоду. Недостатка в версиях причин происходящих аномалий нет, как нет и однозначного ответа, в какую сторону направлен вектор изменений. Причем неясно, происходят ли эти изменения по естественным внутренним и внешним причинам или в результате деятельности человека. Гипотез много. В первом случае это и изменение солнечной активности, и процессы в Мировом океане, и вулканическая активность, и изменения угла оси вращения Земли. Вырубка лесов, строительство водохранилищ, сжигание ископаемого топлива — во втором. Одним словом, климат на планете зависит от комбинации многих факторов, действующих и по отдельности, и комплексно. Часть из них еще не изучена, другие вовсе неизвестны.

По мнению сторонников естественных причин цикличности климата, за потеплением, как правило, наступает похолодание, а затем вновь приходит потепление. За последние две тысячи лет наблюдалось три периода потепления и три периода похолодания, последний из которых завершился в первой половине XIX века. Во второй половине XIX века температура воздуха сначала стабилизировалась, затем началось ее повышение, которое, по научным оценкам, сменится похолоданием, а затем и очередной стабилизацией температур. Никаких глобальных перемен, которые приведут к гибели всего живого, не предвидится.

В далеком прошлом уровень моря был и выше, и ниже сегодняшнего. И это естественный цикл, который происходит из-за таяния и замерзания полярных ледяных шапок на протяжении 4,5 млрд лет земной истории. К примеру, установлено, что дождевые тропические леса Южной Америки периодически съеживались до нескольких десятков крохотных пятачков-«резерватов» в среднем течении Амазонки, а всю эту территорию занимали сухие саванны. А ведь тогда на Земле человек еще не появился, и вину за природные катаклизмы возлагать на него не приходится. Зато к концу XX века причиной глобального потепления стали считать деятельность человека.

Будем париться?

Согласно теории парникового эффекта, выбрасываемые в атмосферу парниковые газы (углекислый газ, водяной пар, метан) подобно стеклянной крыше парника не позволяют отражаемой поверхностью Земли в виде инфракрасных лучей солнечной радиации уходить обратно в космос. По этой причине вариации количества парниковых газов в атмосфере могут существенно влиять на тепловой баланс планеты. Рост их концентрации повышает температуру атмосферы и воды в Мировом океане. Начинают таять ледники, и солнечное излучение, которое они ранее отражали, поглощается водой. Это приводит к большему испарению и, следовательно, большему выпадению осадков в одних регионах и исчезновению в других.

Более влажная атмосфера порождает большее число ураганов и тайфунов. Уровень воды в океане повышается, многие территории оказываются затопленными. Средняя температура поверхностного слоя атмосферы за ХХ век повысилась на 0,3—0,8 °С, площадь снежного покрова в Северном полушарии снизилась на 8%, а уровень Мирового океана поднялся в среднем на 10—20 сантиметров. Одним из самых существенных рисков, связанных с глобальным потеплением, является повышение уровня Мирового океана, угрожающее малым островам и прибрежным районам. Еще недавно прогнозировалось, что его уровень к концу этого столетия повысится на шесть метров, но в одной из последних статей авторитетного журнала Science американские ученые сократили эту цифру до 1,8 метра.

Многие сторонники теории парникового эффекта связывают его с деятельностью человека и считают, что для предотвращения опасного изменения климата на планете необходимо срочно внедрять технологии, позволяющие снижать содержание парниковых газов в атмосфере. Безусловно, антропогенные потоки основных парниковых газов сейчас далеко превосходят доиндустриальные значения. Но обмен СО2 между атмосферой и океаном на несколько порядков превышает выбросы в результате человеческой деятельности.

Ученые отмечают, что пока очевиден только устойчивый тренд увеличения СО2 в атмосфере. Но это происходило и раньше. Содержание СО2 в атмосфере и температура на Земле менялись в достаточно широких пределах, и нынешние колебания не являются из ряда вон выходящими, разве только что рост достаточно резкий. При этом надо отметить: с повышением температуры океанической воды происходит высвобождение СО2, но неизвестно, что первично — повышение содержания СО2 в атмосфере или потепление поверхности океана.

Протокол киотских мудрецов

Сегодня главным виновником потепления назван углекислый газ, причем антропогенного происхождения. С ним объявлена борьба: в 1997 году подписан Киотский протокол, в рамках которого многие страны взяли на себя обязательства по ограничению выбросов. По мнению экспертов ООН, для предупреждения необратимых последствий изменения климата человечеству нужно к 2020 году по сравнению с уровнем 1990-го сократить глобальные выбросы как минимум на 20%. Киотский протокол создал экономическую основу для нового международного рынка: прямой и опосредованной торговли квотами на выбросы парниковых газов. По некоторым оценкам, развивающиеся страны, продавая квоты, получают от развитых до 100 млрд долларов. В частности, Казахстану механизмы Киотского протокола позволяют получить от торговли квотами около 1—2 млрд долларов.

В декабре прошлого года в Копенгагене с участием 119 глав государств и правительств проходила 15-я конференция ООН по изменению климата. Ее целью была подготовка нового соглашения о сокращении выбросов парниковых газов взамен Киотского протокола, срок действия которого истекает в 2012 году. Однако внимание общественности привлекла не столько безрезультативность этой конференции, сколько связанный с ней крупный скандал. Из опубликованной в Интернете переписки стало известно, что ряд известных климатологов для доказательства существования глобального потепления подтасовывали данные, добиваясь максимально пугающего эффекта. В то время как полученные ими результаты свидетельствовали об обратном: средняя температура Земли в последние годы не повышается, а понижается. По этим фактам началось расследование.

А ведь еще лет 10 назад Национальная академия наук США представила на рассмотрение научной общественности петицию, направленную против соглашений в Киото. К петиции прилагался обзор, из которого следует, что на протяжении последних 300 лет на Земле наблюдается потепление, но причастность к нему человека достоверно не установлена. Петицию подписали 16 тыс. ученых. Но от нее тогда отмахнулись.

Заработать на климате

По всему миру за последние десятилетия прошли тысячи научных конференций и дискуссий, посвященных проблеме изменения климата. По мнению вице-президента Российской академии наук, академика Николая Лаверова, возглавляющего координационный совет РАН по наукам о Земле и межведомственную комиссию по изучению Арктики, «переоценка негативных последствий потепления — это коммерциализация проблемы». И с ним можно согласиться.

Некоторые «ученые» и политики давно смекнули, что на этой теме можно неплохо заработать. На этой волне бывший вице-президент США Альберт Гор, написавший посвященную антропогенному изменению климата книгу «Неудобная правда», на основе которой сняли получивший две премии «Оскар» фильм, в 2007 году стал лауреатом Нобелевской премии мира. А экс-премьер Великобритании Тони Блэр даже стал актером, сыграв самого себя в блокбастере «Глобальное охлаждение».

В 1970-х годах была популярна теория разрушения озонового слоя Земли: ученые утверждали, что используемые в холодильной технике фреоны разрушают озон в стратосфере, обрекая планету на испепеляющее все живое ультрафиолетовое солнечное излучение. Сегодня эта теория изрядно подзабыта, но в свое время позволила хорошо заработать мировым производителям альтернативного фреоновому холодильного оборудования.

Международная бюрократия видит в глобальном потеплении повод для создания новых бюрократических структур и способ управления миром. «Климатолог, который берется регулировать диоксид углерода, берется командовать экономикой всего мира. Он получает то, о чем мечтали Чингисхан, Гитлер и Сталин. Согласитесь, это не очень чистый научный эксперимент, когда от ответа на якобы научный вопрос зависит, кто ты — никто или хозяин мира», — говорит в одном из своих эфиров на радио «Эхо Москвы» журналист Юлия Латынина. Тем более что речь идет об очень больших деньгах.

Так, по подсчетам специализирующейся на оценке экономических последствий глобального потепления консалтинговой компании McKinsey Climate Initiative Global, затраты человечества на борьбу с ростом температур и изменением климата до 2030 года обойдутся в 75 млрд евро ежегодно. В частности, для достижения поставленной экспертами ООН цели к 2020 году Евросоюз должен истратить 720 млрд евро, что сравнимо с объемом всего его бюджета на 2007—2013 годы. Цифры, безусловно, впечатляют, особенно учитывая сомнительность цели.

Впрочем, недавно антропогенная теория парникового эффекта получила новый, на этот раз сельскохозяйственный аргумент. Французские ученые нашли очередного «парникового» виновника. Им стала… обыкновенная корова. Речь идет о «производстве этими животными в процессе пищеварения метана», который в 20 раз вреднее углекислого газа. Ученые подсчитали, что 20 млн французских буренок выбрасывают ежегодно в атмосферу около 26 млн тонн метана. К этому надо приплюсовать 12 млн тонн метана, выделяющегося из навоза (что равно выбросам всех нефтеперерабатывающих заводов страны). В Южном полушарии ситуация вообще устрашающая: в Новой Зеландии «вклад» рогатого скота во вредные выбросы достигает 50% от всех ее эмиссий парниковых газов, в Австралии — 14%. Чем не повод начать торговлю квотами на коровье поголовье?

Мне тепло: идем на юг

В настоящее время ситуация с глобальным потеплением напоминает армейский анекдот. Старший лейтенант спрашивает у одного из солдат, с полной выкладкой марширующих по проселочной дороге: «Товарищ рядовой, в каком направлении мы идем?» «На юг», — рапортует боец. «Правильно, а как вы узнали?» — удивился офицер. Воин отвечает: «Мне становится все жарче».

Сегодня ученые, озабоченные проблемой изменения климата, находятся именно в такой солдатской уверенности. Директор Института географии Министерства образования и науки РК Ахметкал Медеу отмечает: «Факт потепления мало у кого из мировых ученых вызывает сомнения, но есть разные мнения о причинах потепления: одни (их порядка половины) считают, что это циклические изменения климата, а другие полагают, что потепление связано с парниковым эффектом — как следствие антропогенного фактора. Есть точка зрения, что потепление развивается по инерции, и скоро ему на смену придет похолодание. Но все гипотезы труднодоказуемы».

Несмотря на более чем 20-летнюю усиленную популяризацию проблемы антропогенного потепления, убедительных подтверждающих ее фактов до сих пор не представлено, и все большее число ученых полагает ее надуманной. Около 140 ученых из разных стран (Дании, Швеции, Канады, США, Австралии, Великобритании, Индии, России) обратились к Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с требованием представить убедительные научные доказательства того, что глобальные изменения климата за последние 100 лет выходят за рамки естественных колебаний предшествующих столетий, а антропогенные выбросы двуокиси углерода и других парниковых газов оказывают опасное воздействие на климат планеты и могут привести к глобальным катастрофам.

Они призывают не строить прогнозные сценарии на основе компьютерных моделей, которые не могут заменить реальных научных данных, и учесть влияние всех факторов. Таким образом, пока правительства думают, как протоколами, подобными киотскому, спасти Землю от глобального потепления, «климатические реалисты» пытаются выяснить: антропогенное изменение климата — это реальный кризис, художественный вымысел или банальный рэкет.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности