Дома стены помогают

Играть на фьючерсах лучше всего в Казахстане

Дома стены помогают

Товарная биржа ЕТС готова запустить беспоставочные фьючерсы на золото, покупать и продавать которые смогут без ограничения все желающие. Условные сроки введения инструмента — конец апреля или начало мая. Более точная дата будет зависеть от того, как быстро смогут получить лицензию на работу в секции срочного рынка финансовые брокеры. С приходом первых пяти-шести игроков торги запустятся.

О том, какие операции с инструментами могут проводить даже начинающие инвесторы, редакции рассказал первый заместитель председателя правления ЕТС Валерий Звягин.

— Какие стратегии инвестирования будут доступны частному инвестору на ЕТС при торговле беспоставочными фьючерсами на золото?

— Суть инвестирования во фьючерсный контракт мало чем отличается от цели вложения средств в финансовые инструменты, обращающиеся на фондовой бирже — покупаем дешево, продаем дорого, либо продаем дорого, а покупаем дешево. Поэтому простейшая базовая стратегия — купить и позже продать, зарабатывая на росте или падении цены на базовый актив, на который выпущен фьючерс. При этом замечу, что возможности при игре с фьючерсами выше. Поскольку законодательство Казахстана запрещает играть на понижение цен на акцию, а на фьючерсный контракт позволяет.

Кроме того, вполне доступны для розничного инвестора арбитражные стратегии. Арбитраж — это стратегия получения дохода за счет разницы цен на разных торговых площадках или с разными сроками исполнения. Простейшими арбитражными стратегиями с фьючерсами является одновременная покупка и продажа двух контрактов с разными датами исполнения, а также сделки с фьючерсами, обращающимися на разных биржах.

При арбитраже вас не интересует, куда пойдет цена базового актива, а лишь то, как изменится разница между купленным и проданным инструментом. Если вы оказались правы (разница цен уменьшается), то вы закрываете свои позиции и получаете прибыль.

— Как на практике будут осуществляться арбитражные стратегии?

— Планируется, что беспоставочные фьючерсы на золото будут введены на квартальной основе — с датой исполнения 15 марта, 15 июня, 15 сентября и 15 декабря.

Допустим, цена двух фьючерсных контрактов с исполнением в июне и сентябре имеет классическую стоимость — величину депозита в долларах на квартал в первоклассном банке. Стоимость контракта в сентябре должна быть выше июньской на величину, которая даст размещение такой же суммы денег в долларах на счетах в банке на эти три месяца, например, 10% годовых. Если величина разницы в ценах приносит более 20% годовых, вы можете сыграть на том, что разброс цен на базовый актив в течение трех ближайших месяцев будет сокращаться, и разница должна вернуться к норме, допустим, к 9% или 10% годовых.

Для этого вы покупаете ближний фьючерсный контракт — с исполнением в июне и продаете сентябрьский. Дожидаетесь, когда разница цен составит 9% и, если вы окажетесь правы, и расхождение было временным — закрываете позицию, то есть продаете свой июньский контракт и покупаете сентябрьский. На такой операции можно заработать 11% годовых, 20% минус 9%.

У любого инвестора есть также возможность арбитража между двумя площадками, в случае если на них обращаются одинаковые инструменты. Так, фьючерсный контракт можно покупать в Алматы, а продавать в Москве или Чикаго, зарабатывая на том, что на разных биржах в разный момент времени складывается своя цена на одинаковый фьючерсный контракт. Мировая цена на золото во многом определяется ценой лондонского фиксинга. Однако ценообразование фьючерсов на локальных рынках складывается под влиянием локальных факторов.

— Каким образом на ЕТС будет организован «живой» рынок, чтобы инвесторы могли вести игру?

— Чтобы у инвестора была возможность в любой момент времени купить или продать контракт, мы вводим институт маркет-мейкера. Получая этот статус, брокерская компания будет поддерживать двусторонние котировки на покупку и продажу контракта. Потенциальный оборот рынка в данный момент оценить сложно. Могу только сказать, что котировки маркет-мейкера будут не меньше чем 100 контрактов на покупку и продажу, то есть инвестор может купить или продать до 100 фьючерсов с достаточно узким спредом (спред — разница между покупкой и продажей фьючерсного контракта). Это создаст для инвестора комфортные условия, поскольку чем меньше спред, тем выше эффективность инвестора.

— Какую информацию о товарных рынках важно знать инвестору для успешной торговли?

— Во-первых, надо знать, сколько стоит базовый актив в данный момент. Желательно понимать, какие новости и события влияют на стоимость этого базового актива. Если взять золото, то одним из основных факторов, влияющих на его цену, является курс доллара к основным мировым валютам. Существует прямая зависимость: когда курс доллара снижается, золото растет. Тем самым деньги инвесторов покидают слабый доллар и вливаются в растущее золото, и наоборот.

Во-вторых, на товарных рынках важен баланс спроса и предложения. Нужно понимать, насколько сильно предложение наличного товара, как оно будет меняться в будущем, и пытаться спрогнозировать этот баланс.

Кроме того, товарным рынкам присущи специфические факторы. Например, для ценообразования фьючерсов на пшеницу и хлопок оказывают влияние погодные условия, формирующие кондицию урожая. Если урожай будет плохой, понятно, что цены будут расти, если погода, что называется, идеальная и ожидания по урожаю хорошие, цены будут стремиться вниз. Поэтому трейдеры, торгующие зерновыми, внимательно изучают краткосрочные и долгосрочные прогнозы погоды.

Что касается золота, то его специфичность в том, что оно никуда не исчезает, в отличие от той же нефти, которую, потребляя, сжигают. Поэтому главный фактор для золота — формирование спроса и предложения. На него сильно влияет политика национальных центробанков по формированию золотовалютных резервов. Когда какой-либо центробанк продает на открытом рынке часть своих резервов другому игроку, особенно такому глобальному, как Китай, это приводит к тому, что цены на золото придавливает вниз.

Также сильно воздействует на мировой спрос, например, сезон свадеб в Индии (декабрь- март). На торжества индийцы надевают, а также дарят огромное количество золотых украшений. В конце прошлого года правительство Индии купило у МВФ 200 тонн золота за 6,7 миллиарда долларов, эта сделка сразу же установила мировой рекорд стоимости золота в 1,186 тысячи долларов за тройскую унцию.

— На ваш взгляд, можно ли почерпнуть полезную информацию из отчетов финансовых компаний по товарным рынкам и наличным товарам?

— Безусловно, нужно использовать любую доступную информацию или аналитику, но относиться к ней надо взвешенно, что называется с холодной головой. Поскольку аналитика — лишь субъективный взгляд конкретного человека. Хотя на рынке есть и прекрасные аналитики, которые эффективно прогнозируют рынок, их советы позволяют зарабатывать, проблема в том, что таковых еще надо поискать.

Как правило, свежих идей мало. Многие отчеты банально пересказывают мировую статистику. Поэтому я рекомендовал бы все же смотреть первоисточники и составлять свое мнение о рынке. В качестве первоисточников лучше всего использовать информацию о составе и величине золотовалютных резервов основных мировых держав, динамике объемов продаж золота на мировом рынке, изменении курса доллара и так далее.

— Будет ли полезна для торговли фьючерсами информация о стоимости акций золотодобывающих компаний?

— Если компания — лидер отрасли, то на рынок золота эта информация повлияет. Как правило, стоимость акций зависит от финансовых и производственных показателей компании. Если компания объявляет о том, что увеличила добычу золота, следовательно, цена акций должна вырасти, а цена наличного золота снизиться, поскольку количество золота в обращении вырастет.

— Можно ли увязать операции с фьючерсами с хеджированием рисков покупки акций компаний?

— Если вы инвестируете в золотодобывающие компании, то очевидно, что стоимость этих акций сильно связана со стоимостью золота. Допустим, ваш пакет акций достаточно большой, и если рынок этих акций пойдет вниз и вам нужно их продать, то ваш пакет усилит падение цен на рынке.

Чтобы застраховаться от убытков, нужно продать некоторое количество фьючерсных контрактов на золото, подобрав коэффициент хеджирования (отношение стоимости купленных или проданных фьючерсных контрактов к стоимости хеджируемого товара по текущей стоимости. — Прим. редакции). И потихоньку распродавать пакет акций с одновременным закрытием фьючерсов, которые хеджируют портфель акций. Такой же стратегии можно держаться при работе с акциями нефтяных компаний.

Напомню, что хеджирование фьючерсным контрактом означает покупку или продажу фьючерсных контрактов, которые близки по параметрам и противоположны по сути позиции инвестора на наличном рынке. Смысл хеджирования основывается на предположении о практически параллельном движении наличной цены базисного актива и фьючерсной цены.

— К сожалению, в Казахстане очень мало акций добывающих компаний и низкая ликвидность рынка. Будет ли интереснее покупать фьючерсы на ЕТС, а акции компаний — на внешних фондовых биржах?

— Если контракты на нефть будут обращаться на нашей площадке и вы хотите параллельно провести операции с акциями нефтяных компаний, то такие операции лучше делать все же на казахстанских площадках. «Домашние» условия более благоприятны для местного инвестора. Сделки происходят в одной юрисдикции, валютные риски отсутствуют, прибыли и убытки на обеих площадках можно сальдировать и платить налоги уже за вычетом убытков, которые вы понесете при хеджировании или на рынке базового актива. Что вряд ли можно сделать, работая на площадках в разных странах.

Немаловажно и то, что вы себя комфортнее чувствуете в своем часовом поясе. Неприятны ощущения, когда вы спите, а к вам кто-то залезает в карман, то есть площадка, на которой у вас открыта позиция, работает без вас. И вы не можете принять участие в росте этого рынка или же быстро закрыть позиции, если рынок идет вниз.

Кроме того, работая на местной бирже, вы держите руку на пульсе событий. Вам понятны местные игроки, вы быстрее реагируете на события, которые влияют на ваши инвестиции.

Инвестирование на глобальных рынках — удел профессионалов и различных хедж-фондов, которые имеют офисы по всему миру и работают, по сути, 24 часа в сутки, передавая открытие рынка от одного офиса к другому. Не случайно глобальные инвестбанки имеют офисы в Лондоне, Нью-Йорке, Токио, Гонконге, частному инвестору это недоступно.

— Как правило, торговые решения сводятся к тому, чтобы правильно определить время захода и выхода с рынка. Как происходит ценообразование на срочном рынке и как инвестору правильно определить фазу низких цен для входа на рынок?

Как определить фазу оптимальных цен для выхода?

— В помощь инвестору разработаны методы технического и фундаментального анализов, которые как раз дают технологии для нахождения оптимальных точек входа и выхода на рынок. Овладеть методиками можно как самостоятельно, прочитав нужную литературу, сейчас много книг можно скачать в Интернете даже бесплатно, так и на специальных семинарах, которые также проводятся на казахстанском рынке силами учебных заведений и профессиональных участников финансового рынка.

Игра на фьючерсах — увлекательный процесс, здесь есть риск, но если инвестор ответственно относится к своим деньгам, он будет стараться больше узнать о специфике торговли, стратегиях инвестирования, чтобы наработать собственные секреты успешной торговли.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?