Нефть: смена лидера

Америка постепенно переходит на газ, но продолжает наращивать добычу нефти

Нефть: смена лидера

Уже к 2014 году, т.е. всего лишь через год, добыча “черного золота” в Соединенных Штатах, согласно прогнозу Управления информации в энергетике (EIA), должна вырасти на 25% и достичь наивысшего уровня за последние 26 лет. Резкий скачок обеспечит главным образом открытие громадных запасов сланцевой нефти.

EIA также прогнозирует значительное снижение цены нефти в 2014 году: она составит 99 долларов за баррель. В прошлом году средняя цена барреля составляла 112 долларов.

Импорт нефти Соединенными Штатами в 2012-14 годах сократится на ту же четверть, на которую вырастет собственная добыча. Следует отметить, что импорт нефти США снижается с 2005 года, когда он составлял 12,5 млн. баррелей в день. В 2014 году он, по прогнозу EIA, сократится вдвое – до 6 млн.

Добыча нефти, составлявшая 6,4 млн. баррелей в сутки в 2012 году, в 2014 поднимется до 7,9 млн., что является самым высоким показателем после 1988 года.

Добыча нефти в Америке быстро растет благодаря применению фрэкинга: промывки сланцевых пород струей воды под очень высоким напором, в результате чего высвобождаются содержащиеся в них нефть в газ. В результате широкого распространения фрэкинга в США резко упали цены на газ.

Многие специалисты считают сланцевый газ чуть ли не спасением американской энергетики. По прогнозам EIA, США уже в 2015 году обойдут Россию и станут самым большим производителем газа на планете, а к 2035 году смогут покрывать свои потребности в топливе на 100%.

Однако критики добычи сланцевого газа, которых у нее хватает, указывают на большой риск ущерба окружающей среде в результате  загрязнения воды и выбросов метана в атмосферу. К тому же бурение скважин способно провоцировать  землетрясения.

Не случайно фрэкинг запрещен во Франции, а в Великобритании на добычу сланцевого газа объявлен мораторий.

Сланцевый газ объясняет резкое падение импорта нефти, прогнозируемое EIA в следующие два года. Постепенный переход с нефти на газ объясняется не только открытием огромных месторождений, но и его дешевизной по сравнению с “черным золотом”. Тем не менее США будут наращивать также добычу нефти для внутреннего потребления и продажи ее другим странам, пополняя свой бюджет. Около 2020 года, по прогнозу Международного энергетического агентства (IEA), США обойдут Саудовскую Аравию и станут самым большим в мире производителем “черного золота”.

Статьи по теме:
Бизнес и финансы

Максут растет

БАСТ рапортует о завершении второй очереди строительства на Максуте

Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям