Знак согласия

Киргизские власти пытаются решить политические проблемы, корень которых — в экономике

Знак согласия

В наших краях наблюдается странная закономерность — чего у нас больше всего, то и становится самым дефицитным или, как минимум, дорогим. Прошлой зимой, когда дороги Алматы покрылись ледяной коркой, городские власти не смогли найти песка, чтобы посыпать хотя бы мостовые. После того, как Казахстан стал одним из крупнейших производителей нефти, нам каждый год суждено сталкиваться с дефицитом горючего и неконтролируемым ростом цен на него (точнее, контролируемым, но не правительством). У наших соседей в Киргизии нефти нет, но у них другая беда — горные реки, на которых гидроэлектростанции могут производить самую дешевую электроэнергию. Следовательно, у киргизов в дефиците электроэнергия.

А с этого года начался и рост цен на нее. Рост, впрочем, поэтапный и регулируемый правительством. В ноябре прошлого года правительство Данияра Усенова приняло постановление «О среднесрочной тарифной политике Кыргызской Республики на электрическую и тепловую энергию на период 2010—2012 годы», в соответствии с которым с 1 января 2010 года тарифы увеличивались в два раза, а с июля 2010-го — в пять раз.

К недоумению правительства, повышение цен на электричество на первом же этапе вызвало цепную реакцию во всей экономике. Выросли цены на продукты питания, телефонную связь, холодную воду. Население страны эту поэтапную политику не оценило и на повышение цен откликнулось акциями протеста, которые были, разумеется, поддержаны киргизской оппозицией и включены ею в свой план, который предусматривал встретить пятую годовщину «тюльпановой революции» (25 марта) отставкой президента Курманбека Бакиева.

В качестве превентивной меры президент решил провести накануне этой даты курултай, то есть своего рода съезд народных депутатов. Мероприятию заранее дали название «Курултай согласия». Согласия не с политикой правительства, разумеется, а межконфессионального и межэтнического.

Официально причиной созыва курултая была объявлена необходимость обеспечения общенационального диалога в целях сплочения всех национальностей и этносов вокруг киргизской нации, достижения межэтнического и межрелигиозного согласия и как результат — формирования новой политической нации. Эта новая нация, как было заявлено организаторами, и будет участвовать в управлении страной, где соблюдается баланс прав человека, общества, природы, предков и потомков, что создает условия для сохранения многообразия культур, природных комплексов, укладов жизни, развития демократии. Кроме того, предполагалось, что проведение курултая «станет эффективным инструментом роста доверия общества к власти».

Совещательная демократия

Курултай согласия начал свою работу 23 марта в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Власть была представлена президентом, министрами и депутатами парламента. Общество представляли 750 делегатов, из них от административно-территориальных единиц республики — 545 человек, от конфессиональных сообществ — 20 человек. 35 делегатов из Российской Федерации, Казахстана, Турции, Украины, Германии и США представляли трудовых мигрантов — флагманский сектор киргизской экономики.

Кроме того, по квоте президента было отобрано еще 150 делегатов из числа деятелей искусства, культуры, науки, образования, медицины, бизнес-сообщества, общественных деятелей, представителей этнокультурного сообщества.

«К нынешним реалиям Кыргызстана более всего подходит определение “совещательная демократия”», — объявил делегатам курултая Курманбек Бакиев. Он пояснил: «Мы придем к народной демократии не через шумную трескотню, а путем последовательных реформ. С этой целью мы прежде всего начали реформировать систему управления — отказались от жесткой вертикали власти во главе с администрацией президента. Вместо этого было образовано координирующее учреждение — Президентское совещание, которое сочетает административный подход к государственным активам с корпоративным по отношению к бизнес-среде и коммуникационным — к гражданскому обществу. Мы начали выстраивать коммуникативные площадки для диалога с разными общественными группами в соответствии с курсом президента на обновление страны».

Выступления делегатов соответствовали тому сегменту общества, который они представляли. Муфтий мусульман Кыргызстана Мураталы ажы Жуманов и представитель православной церкви протоиерей Игорь Дронов говорили о межконфессиональном и межнациональном согласии. Делегат от Национального союза писателей Бексултан Жакиев — о духовности, а также о сохранении духовного наследия, то есть эпоса «Манас».

Правозащитница Азиза Абдрасулова воспользовалась курултаем, чтобы передать лично в руки президента материалы по ряду случаев нарушения прав человека. Свой поступок она объяснила тем, что до президента «не доводят всю информацию». Заодно она проинформировала президента о том, что граждане Киргизии имеют право на свободное проведение митингов и пикетов.

Но большая часть выступлений была адресована присутствовавшему на курултае премьер-министру Данияру Усенову и содержала конкретные и приземленные проблемы.

Делегат из Баткенской области Меймат Жээналиев рассказал о проблемах с электроэнергией, поступающей из Таджикистана, нарисовав живую картину эффективного и взаимовыгодного сотрудничества двух братских стран. «Когда у людей происходят какие-то мероприятия, они накрывают столы для чиновников из распредстанций Таджикистана или бегут к ним с подношениями, лишь бы те не выключили свет в этот день. Так и живем. По всей республике прекращены веерные отключения, а мы его получаем по лимиту. Обидно», — сказал он.

Для того чтобы лодка курултая не разбилась о быт, член торкенеша (президиума) курултая Тугелбай Казаков счел нужным напомнить депутатам о том, ради чего они были собраны. «Курултай все больше напоминает партийное собрание, где обсуждаются вопросы местного значения. К примеру, многие говорят о необходимости ремонта мостов, дорог, обеспечения водой. На курултае следует обсуждать стратегические проблемы. К таким можно отнести вопросы сохранения нации, целостности государства и территориальной безопасности», — объяснил он собравшимся.

По итогам двух дней работы «Курултай согласия» принял резолюцию, текст которой состоял из формулировок столь энергичных, что подошел бы скорее полновластному президенту, чем совещательному органу с маловразумительными полномочиями. Объяснить это можно лишь тем, что составляли текст резолюции те же люди, что готовят выступления президента. Впрочем, ничего невыполнимого курултай от президента не потребовал. Во-первых, депутаты решительно поддержали идею о превращении «Курултая согласия» «в постоянно работающий механизм выработки рекомендаций президенту по вопросам национальной политики». Во-вторых, поддержали усилия президента по проведению курса на обновление страны, включая реформу системы управления.

Призыв отказаться от «обрядов и традиций, которые разоряют людей и препятствуют модернизации общества» был, видимо, адресован обществу, а не президенту, хотя абсолютно такие же призывы со стороны оппозиции звучат и в адрес Курманбека Бакиева.

Некоторые поручения президент, очевидно, переадресует Данияру Усенову, поскольку они входят в сферу компетенции правительства. Это модернизация угледобычи и сельского хозяйства, создание эффективной программы развития регионов и разработка «рациональной и посильной для разных групп населения тарифной политики».

Модернизация традиций

Сегодняшняя Киргизия — ненадежный политический союзник, непривлекательный экономический партнер. В ней нестабильный политический режим и неэффективное государственное управление. Но при желании в ней можно увидеть и что-то достойное восхищения и даже международных наград. Это традиции предков. 29 марта международная организация платформа «Диалог Евразии» наградила Курманбека Бакиева орденом Евразии имени Чингиза Айтматова. Вручая выполненную из золота звезду, лучи которой символизируют 14 стран-участниц, председатель платформы казахский поэт Нурлан Оразалин заявил, что киргизский президент при проведении внутренней и внешней политики вносит большой вклад в укрепление политических и экономических связей между странами евразийского пространства. «Особенно ярко это проявляется в политике обновления в самой республике, возрождении традиций и обычаев древнего кочевого народа, проведении реформ в сфере образования и воспитания молодежи, укреплении межнационального согласия», — отметил он.

В ответном слове Курманбек Бакиев сказал: «На днях в Бишкеке был проведен “Курултай согласия”. Он стал успешным примером того, как прекрасные традиции наших предков играют созидательную роль и в условиях современности. Курултай собрал представителей всех слоев населения Кыргызстана: предпринимателей и интеллигенцию, жителей регионов и городов, этнические и конфессиональные сообщества, молодежь и аксакалов, мигрантов и крестьян. Мы смогли открыто и честно обсудить все наболевшие проблемы нашего общества. Состоялся конструктивный разговор по вопросам как внутренней, так и внешней политики. Это в свою очередь помогает нам принимать еще более качественные управленческие решения в интересах наших граждан».

О наличии в отношениях между властью и обществом серьезных проблем говорят такие пункты резолюции курултая, которые требуют «пересмотреть политику отношения государства с религиозными конфессиями» и «наладить рациональный контакт с правозащитниками».

Трудно сказать, относится ли к таким качественным решениям убийство в Алматы киргизского оппозиционного журналиста Геннадия Павлюка, в котором видны следы спецслужб Киргизии. Но блокирование интернет-сайтов в Киргизии уже стало рутинной практикой. Участники пикета против «Курултая согласия» были задержаны и оштрафованы. А 31 марта Октябрьский районный суд Бишкека вынес решение о приостановлении выпуска оппозиционной киргизскоязычной газеты «Форум». Решение было принято после иска прокуратуры Октябрьского района, в котором указывалось, что опубликованная 30 марта в газете статья нарушила положения закона о СМИ, которые запрещают призывы к насильственному свержению или изменению существующего конституционного строя.

Оппозиция, не приглашенная на форум, неделей раньше провела свой курултай, предъявив властям ультиматум из семи пунктов. Среди них — отмена повышения тарифов на электроэнергию, а также требование к президенту уволить с государственных постов его ближайших родственников — сына Максима, который, по мнению оппозиции, контролирует всю национальную экономику, и брата Жаныша, который непосредственно курирует службу госбезопасности и другие силовые структуры. Неудивительно, что эти требования были проигнорированы. Перед кавалером ордена Евразии стоят более насущные задачи — добиваться получения новых кредитов и списания старых долгов.

Кроме нового импульса к возрождению древних традиций курултай продемонстрировал новый тренд в государственном управлении. Отныне принимать непопулярные решения о повышении тарифов — привилегия премьер-министра и правительства. А президент должен думать и говорить о вещах если не вечных, то хотя бы стратегических — о реформе государственного управления, о модернизации с опорой на традиции и о превращении Киргизии в один из центров диалога в геополитике.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом