Забудьте про халяву

Забудьте про халяву

Медиамагнат Руперт Мердок с июня 2010 года вводит плату за онлайн-контент принадлежащих ему СМИ. На платную подписку переходят сайты британских газет Times и Sunday Times. В будущем эта схема распространится и на другие издания г-на Мердока. В последние годы часто слышны прогнозы о том, что электронные СМИ вытесняют бумажные, а значит, доступ к новостным ресурсам в сети должен быть платным — мы же платим за газеты в киоске. Однако до сих пор большинство попыток перевести сайты газет и журналов на платный доступ заканчивались провалом. Исключением стали лишь узкопрофильные СМИ, рассчитанные на специфическую целевую аудиторию. А вот массовым изданиям не везло. Из недавних примеров можно вспомнить прошлогоднюю попытку миллиардера Чарльза Долана ввести платную подписку на газету Newsday, издаваемую на Лонг-Айленде. В октябре 2009 года за недельный доступ на сайт была введена плата пять долларов, а за годовую подписку — 260. Но за три месяца на сайт подписались лишь 35 человек. Посещаемость сайта за два месяца упала с 2,2 млн до 1,5 млн уникальных пользователей. Из четырех миллионов долларов, потраченных на продвижение сайта, удалось вернуть лишь девять тысяч.

Поэтому пока массовые СМИ вводят платный доступ в ограниченных рамках — как правило, к архивам (как «Ведомости» или The Wall Srteet Journal). Руперт Мердок решил действовать радикальнее. К июню 2010 года существующий сейчас сайт Times Online, который объединяет в себе контент Times и Sunday Times, будет закрыт. Его заменят Thetimes.co.uk и Thesundaytimes.co.uk. Доступ к ним откроется в мае и поначалу будет бесплатным, потом — за деньги. Суточный доступ обойдется англичанам в один фунт стерлингов (два фунта за недельный), иностранцы заплатят вдвое дороже.

Российский холдинг «Эксперт» пошел по этому же пути и с прошлой недели стал взимать плату за доступ к большей части материалов своих российских изданий. Месячный доступ к материалам «Эксперта» обойдется в 330 рублей, «Русского репортера» — 200 рублей, а годовая подписка на электронную версию D’ — 999 рублей. Также при помощи SMS можно получить и разовый доступ к статьям свежего выпуска.

Чтобы российский холдинг и издания г-на Мердока не постигла участь Newsday, им придется решить проблему доступа к своим материалам через поисковики — многие поисковые сайты, обшаривающие Интернет, копируют содержание страниц в собственный архив. Так что интернет-изданиям теперь придется договариваться с Yandex, Google и т.д. и быть готовыми раскошелиться или на поисковики, или на адвокатов.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее