Тропой Джакишева

Тропой Джакишева

24 марта нацкомпания «Казатомпром» и японская Sumitomo Corporation учредили совместное предприятие Summit Atom Rare Earth Company (SARECO). Это позволит Казахстану занять свою нишу на рынке редкоземельных металлов. Казахстан также получает в партнеры страну, являющуюся крупнейшим мировым импортером редкоземельных металлов с уже готовыми рынками сбыта продукции СП.

Переработка внутри республики редких и редкоземельных металлов (РМ и РЗМ) — одно из направлений индустриально-инновационного развития РК, попытка создать технологичные производства высокого передела.

«Казатомпром» будет владеть 51-процентной долей в создаваемом СП, Sumitomo Corporation — 49%. Головной офис SARECO будет располагаться в Усть-Каменогорске. В качестве потенциальных источников РМ и РЗМ будут использованы урановые хвостохранилища, растворы подземного выщелачивания урановых руд и минеральные месторождения редкоземельных металлов.

Ожидается, что SARECO начнет свою работу уже в июне 2010 года.

На первоначальном этапе СП займется разработкой ТЭО производства редких и редкоземельных металлов. Проект предполагает строительство и ввод в эксплуатацию горно-обогатительного комплекса, гидрометаллургического производства коллективных концентратов РЗМ, химического производства по разделению РЗМ на индивидуальные оксиды металлов.

Конечной целью СП является создание вертикально интегрированной компании для производства редкоземельной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Также новое совместное предприятие будет осуществлять экспорт и реализацию готовой продукции.

Всего пять месяцев потребовалось сторонам, чтобы пройти путь от меморандума до учреждения СП. Напомним, что созданию SARECO предшествовали меморандум и соглашение по разработке технико-экономического обоснования производства редкоземельных металлов между «Казатомпромом» и Sumitomo Corporation. Оба документа подписаны 22 октября 2009 года в Астане в рамках десятого совместного заседания казахстанско-японского и японо-казахстанского комитетов по экономическому сотрудничеству. Отметим, что активизация сотрудничества с Японией началась еще при бывшем главе НАК Мухтаре Джакишеве, приговоренным недавно к 14 годам лишения свободы за злоупотребление служебным положением и финансовые махинации.