Лучше быть бедным, но здоровым

Лучше быть бедным, но здоровым

В регионах управления здравоохранения закупают лекарства по стоимости, в разы превышающей их реальную цену. Такой точки зрения придерживается глава СК «Фармация» (госоператор, осуществляющий централизованный закуп лекарства для госучреждений. — «ЭК») Вадим Зверьков. Выступая в минувшую среду на пресс-конференции, он сообщил, что в республике закупается больше тысячи лекарственных препаратов. «Мы сейчас оперируем 550 — 570 лекарственными препаратами. Остальное в регионах».

По его словам, «Фармация» провела анализ на предмет того, по каким ценам закупаются препараты областными департаментами и управлениями. Выяснилось, что, например, кларитрамицин оператор закупил по 25,9 тенге за таблетку, а управление здравоохранения ЮКО в прошлом году — по 359,2 тенге за таблетку. «Что на 1350% дороже, чем наша цена. Это только сравнение по одной таблетке. С учетом того, что закупается целая партия, понятно, какая маржа формируется на месте», — подчеркнул глава компании, добавив, что таких примеров очень много и практически по всем областям. Результаты данного исследования будут направлены в правоохранительные органы.

Более того, по словам г-на Зверькова, в Казахстане закупается большой объем дорогих оригинальных препаратов, когда можно покупать дженерики — клоны лекарств, которые (согласно официальным исследованиям) не уступают в качестве, но гораздо дешевле. Если в странах Европы и США, приводит он пример, доля оригинальных препаратов составляет 7—8%, то у нас — 75—80%. Из-за этого возникает недостаток финансирования для покупки всего объема требуемых лекарств в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Если снизить долю оригинальных препаратов, тогда республика сможет полностью покрыть потребности онкологии и ряд других позиций. «Сегодня онкологию мы покрываем на 50—60%, потому что не хватает средств на приобретение дорогостоящих препаратов. Если мы будем покупать дженериковые формы очень высокого класса — можно не сомневаться, что это действительно хорошие препараты, тогда сможем эти 40%, которых нам недостает, перекрыть», — заключил гендиректор СК «Фармация».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики