Лучше быть бедным, но здоровым

Лучше быть бедным, но здоровым

В регионах управления здравоохранения закупают лекарства по стоимости, в разы превышающей их реальную цену. Такой точки зрения придерживается глава СК «Фармация» (госоператор, осуществляющий централизованный закуп лекарства для госучреждений. — «ЭК») Вадим Зверьков. Выступая в минувшую среду на пресс-конференции, он сообщил, что в республике закупается больше тысячи лекарственных препаратов. «Мы сейчас оперируем 550 — 570 лекарственными препаратами. Остальное в регионах».

По его словам, «Фармация» провела анализ на предмет того, по каким ценам закупаются препараты областными департаментами и управлениями. Выяснилось, что, например, кларитрамицин оператор закупил по 25,9 тенге за таблетку, а управление здравоохранения ЮКО в прошлом году — по 359,2 тенге за таблетку. «Что на 1350% дороже, чем наша цена. Это только сравнение по одной таблетке. С учетом того, что закупается целая партия, понятно, какая маржа формируется на месте», — подчеркнул глава компании, добавив, что таких примеров очень много и практически по всем областям. Результаты данного исследования будут направлены в правоохранительные органы.

Более того, по словам г-на Зверькова, в Казахстане закупается большой объем дорогих оригинальных препаратов, когда можно покупать дженерики — клоны лекарств, которые (согласно официальным исследованиям) не уступают в качестве, но гораздо дешевле. Если в странах Европы и США, приводит он пример, доля оригинальных препаратов составляет 7—8%, то у нас — 75—80%. Из-за этого возникает недостаток финансирования для покупки всего объема требуемых лекарств в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Если снизить долю оригинальных препаратов, тогда республика сможет полностью покрыть потребности онкологии и ряд других позиций. «Сегодня онкологию мы покрываем на 50—60%, потому что не хватает средств на приобретение дорогостоящих препаратов. Если мы будем покупать дженериковые формы очень высокого класса — можно не сомневаться, что это действительно хорошие препараты, тогда сможем эти 40%, которых нам недостает, перекрыть», — заключил гендиректор СК «Фармация».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее