Уровень стабилизации

Акции «Разведка Добыча «КазМунайГаз» в этом году сохраняют потенциал роста, но инвесторам нужно быть осторожнее в выборе точки входа и внимательно следить за металлургами

Уровень стабилизации

Сырьевые компании в прошлом году позволили инвесторам хорошо заработать. Один только Kazakhmys вырос на Казахстанской фондовой бирже на 520% за год, другие ликвидные бумаги — компаний ENRC и «Разведка и Добыча “КазМунайГаз”» — выросли соответственно на 267% и 133%. Самая ликвидная нефтяная компания на общем фоне несколько проигрывает. Однако это во многом объясняется тем, что она лучше других казахстанских сырьевиков держалась во время кризиса. Во время крутого пике рынка в конце 2008 года РД КМГ потеряла в цене примерно 70% стоимости, в то время как ENRC и Kazakhmys обесценились примерно на 90% каждый. РД КМГ сумела снизить темпы падения, в том числе за счет обратного выкупа своих акций. Это не только позволило компании поддерживать цены акций, но и получить выгоду от последующего роста их курса.

Основными драйверами торгов акций промышленных компаний являются цены на сырье, например для нефтяников это котировки нефти, для металлургов — динамика цен на медь, алюминий, цинк и т.д. В связи с этим большое влияние на котировки оказывает макростатистика США, Европы и Китая как главных потребителей сырьевых товаров.

Во многом такой рост котировок произошел из-за того, что на начало прошлого года пришлось дно падения цен на акции сырьевых компаний.

«Сырьевики показали значительный рост в прошлом году исключительно из-за того, что предыдущий 2008 год и первая половина 2009-го были годами падения. Огромные средства, направленные странами на реанимацию экономики и на антикризисные меры, сыграли свою роль. Немаловажную роль сыграл и Китай, став локомотивом мировой экономики, активно покупающим сырье и развивающим внутренний рынок, объем которого очень впечатляющий», — говорит директор департамента инвестиционного анализа и структурирования сделок АО ИФД «RESMI» Арман Сейсебаев.

Как только мировые рынки начали стабилизироваться, компании, имеющие хорошие фундаментальные показатели, пошли вверх, среди них были казахстанские сырьевики. Во многом все компании движутся в одном тренде и реагируют на одни и те же фундаментальные новости. Если сырьевые компании в Казахстане растут, то, как правило, они растут все вместе. Однако темпы роста заметно отличаются в компаниях, что во многом обусловлено заметными различиями состояния их бизнеса. РД КМГ несколько выигрывает на фоне фундаментальных показателей Kazakhmys, но ENRC станет для нее достойным конкурентом в борьбе за средства инвесторов.

Консолидатор

АО «Разведка Добыча “КазМунайГаз”» в 2009 году получило чистую прибыль в размере 209,7 млрд тенге, что на 13% ниже, чем в 2008-м. «Чистая прибыль уменьшилась главным образом ввиду значительного снижения цен на нефть в 2009 году, что было частично компенсировано доходом от курсовой разницы в 89,5 миллиарда тенге (до вычета налогов) в результате девальвации тенге в феврале 2009 года. Без учета дохода от курсовой разницы, за вычетом налога чистая прибыль снизилась на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года», — сообщили в компании. Выручка за 2009 год по сравнению с 2008-м уменьшилась на 20% и составила 485,5 млрд тенге. Падение произошло из-за снижения средней цены реализации нефти на 18% — до 53 082 тенге за тонну (49,78 доллара за баррель) и снижения объемов поставок нефти на 1%.

РД КМГ с учетом долей в компаниях «Казгермунай» и CCEL в 2009 году добыла 11,5 млн тонн нефти (232 тыс. баррелей в сутки), что на 458 тыс. тонн, или на 3,8%, меньше, чем в 2008 году. Однако в 2010-м планируется увеличение консолидированного объема добычи до 13,6 млн тонн, включая 50-процентную долю добычи в компаниях «Казгермунай» и CCEL и 33-процентную долю добычи в PetroKazakhstan. В 2010 году компания планирует капитальные вложения в размере 95 млрд тенге. Это связано в основном с увеличением программы бурения скважин для стабилизации уровня добычи нефти, реализацией программы утилизации попутного нефтяного газа и ростом расходов на разведочное бурение.

В компании «БТА Секьюритис» ожидают роста котировок акций АО «РД КМГ» в среднесрочной перспективе. В компании отмечают, что фундаментальное состояние РД КМГ весьма сильное. «Недавно РД КМГ опубликовала отчет за 2009 год, где чистая прибыль компании превзошла наши ожидания. Чистая денежная позиция компании по итогам года снизилась с 4,4 миллиарда долларов до 3,4 миллиарда долларов, что в основном связано с приобретением Petrokazakhstan, долговые обязательства которого составляют 869 миллионов долларов. Кроме того, компания потратила 145 миллионов долларов на покупку казначейских акций, что, на наш взгляд, обеспечило поддержку акций РД КМГ», — говорят в «БТА Секьюритис». Значительный бюджет капитальных затрат на этот год должен восстановить суточную производственную мощность без учета долей в «Казгермунай» и «Каражанбасмунай» до 190 тыс. баррелей в долгосрочной перспективе.

Арман Сейсебаев также отмечает, что компания активно консолидирует нефтегазовую отрасль республики, покупая активы у материнской компании АО НК «КазМунайГаз» и тем самым увеличивая консолидированную добычу нефти.

На стороне РД КМГ и высокие цены на нефть. Brent сейчас торгуется в районе 80 долларов за баррель, что соответствует прогнозам аналитиков на этот год, в 2011 году прогнозируют и вовсе 90—100 долларов за баррель. Однако котировки сильно упадут, если эти прогнозы не оправдаются, уже сейчас можно встретить и пессимистические оценки будущих цен на нефть.

Сила и слабости металлургов

Выбирая сырьевой сектор в Казахстане, инвестору придется отдать предпочтение нефти или металлам. Металлурги, также как РД КМГ, сильно пострадали в прошлом году из-за падения цен на ресурсы.

Выручка Kazakhmys составила в 2009 году 3,680 млрд долларов по сравнению с 5,151 млрд в 2008-м. В частности, выручка медного подразделения Kazakhmys понизилась по итогам прошлого года на 27% — до 2,357 млрд долларов. Компания сообщила, что на снижение ее выручки в 2009 году повлияло существенное снижение цен на медь. Но скорректированный показатель EBITDA (после вычета НДПИ) составил 1 047 млн долларов, что выше экспертных прогнозов.

EBITDA от операционной деятельности казахстанской горно-металлургической компании Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC) снизилась в 2009 году на 65%, до 1,462 млрд долларов по сравнению с 2008 годом. Чистая прибыль сократилась на 61%, до 1,05 млрд долларов. Эти результаты в целом совпали с прогнозами аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg. Как и в случае с Kazakhmys снижение показателей обусловлено значительным падением цен на сырье, особенно на феррохром, железную руду и алюминий, повлекшее 44-процентное падение выручки, до 3 381 млн долларов. ENRC зарабатывает примерно 48% прибыли от продаж феррохрома и 30% на железной руде.

Так что в этом отношении ситуация в компаниях в целом схожа с РД КМГ. Гораздо больше различий в области запасов сырья компаний. Например, прогнозы по котировкам акций Kazakhmys достаточно сдержанны, ее потенциал добычи и уровень капитализации не вселяют большого оптимизма. «На существующих рудниках производство будет падать, а новые рудники только начнут строиться, притом что финансирование этих проектов увеличит долговую нагрузку компании. Эти факторы негативно повлияют на сентимент инвесторов в средне- и долгосрочной перспективе, а цена на медь и продажа непрофильных активов являются главными факторами роста котировок в ближайшем будущем», — говорит аналитик компании «Тройка Диалог Казахстан» Заурбек Жунисов.

В конце прошлого года компания получила от китайских партнеров финансирование в размере 2,7 млрд долларов, это дает возможность Kazakhmys развивать проекты по освоению новых месторождений в Казахстане и Кыргызстане. Это позволит нарастить потенциал добычи, но только в 2011—2014 годах. На этом фоне консолидация активов РД КМГ выглядит привлекательной. При этом Kazakhmys продолжает искать пути привлечения ресурсов и проводит реструктуризацию активов.

Несмотря на плохие показатели, аналитики дают хорошие оценки бизнесу ENRC. В «Тройке Диалог», в частности, отмечают, что у ENRC самая низкая себестоимость производства феррохрома в мире за счет отличного качества запасов, высокой степени вертикальной интеграции и жесткой финансовой дисциплины. Компания активно развивается как в Казахстане, так и за рубежом и имеет хороший ресурсный потенциал для органического и неорганического роста. Зарубежный бизнес ENRC серьезно повышает его привлекательность для инвесторов в сравнении с бизнесом РД КМГ.

ENRC намерен продолжить приобретения в текущем году, так как на конец 2009 года располагал свободными средствами в 1,02 млрд долларов и 428 млн долларов в виде кредитов. В прошлом году компания приобрела за 955 млн долларов Central African Mining and Exploration Co (CAMEC), которой принадлежат месторождения меди и кобальта в Демократической Республике Конго. ENRC планирует увеличить капиталовложения на 36% в этом году до 1,5 млрд долларов.

В частности, в конце февраля ENRC заявил о договоренности по приобретению медно-кобальтового комбината Chambishi Metals в Замбии за 300 млн долларов. Также компания инвестирует 250 млн долларов в медного производителя CAMEC.

«В качестве примера перспективной компании можно взять ENRC, обладающую отличной ресурсной базой и мощным балансом, — говорит Заурбек Жунисов. — Цены на основную продукцию компании (феррохром и железную руду) по сравнению с той же медью или никелем только начали расти. Я считаю, что дальнейшее восстановление рынка стали на развивающихся рынках должно стать катализатором роста котировок. К тому же денежная позиция компании позволяет ей расти путем поглощений, и рынок должен учесть этот фактор роста в оценке компании». В самой компании также ждут роста цен на свою продукцию. Так, ENRC ожидает повышения цен на железную руду в этом году на 80—90%.

Ведущие зарубежные и казахстанские аналитики дают преимущественно положительные оценки роста цен акций ENRC. «Взгляд нашей компания на потенциал роста котировок акций ENRC крайне позитивный, — отмечает аналитик компании «Сентрас Секьюритис» Дамир Бабаназаров. — Мы считаем, что благодаря восстановлению глобальной экономики производители и переработчики в сфере черной металлургии окажутся фаворитами сырьевого рынка».

Больше так не будет

Помимо отмеченных казахстанских компаний можно присмотреться к активам за рубежом, где тоже есть интересные бумаги.

Как отмечают в УК «Финам Менеджмент», в прошлом году на российском рынке по темпам роста выигрывали «Сургутнефтегаз», самая «незакредитованная» компания сектора, и НОВАТЭК на фоне изменений в структуре крупнейших акционеров компании.

«В своих прогнозах на этот год мы выделяем акции ЛУКОЙЛа и “Газпрома”, как обладающие умеренными рисками вложений при потенциале годового повышения цены в 121% и 61%, рассчитанного на базе модели DCF, — говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. — Интересной бумагой выглядят и “префы” “Транснефти” за счет своего весьма низкого уровня РЕ ratio, составляющего лишь 1,1, и на фоне возможного увеличения дивидендных выплат. Хотя в данном случае, на мой взгляд, надо иметь в виду, что на рынке существует неопределенность в отношении методики справедливой оценки стоимости компании, обыкновенные акции которой, как известно, не торгуются на бирже.

В компании «БТА Секьюритис» считают перспективным на этот год российский НОВАТЭК (занимается разведкой, добычей и переработкой природного газа и жидких углеводородов). Компания укрепляет свои позиции на российском рынке и собирается выходить на полную загрузку мощностей. Эмитент демонстрирует сильные лоббистские возможности, получив в 2009 году доступ к газопроводной системе «Газпрома», что на фоне повышения внутри российских цен на газ до уровня европейских повышает потенциал роста доходов компании. Арман Сейсебаев отмечает такие компании, как Rio Tinto, Chalco, PetroChina, Alcoa и BP. Данные компании совершили несколько сделок в сфере слияний и поглощений, и имеют потенциал для дальнейшего роста. Мартовскими фаворитами «Тройки Диалог» стали тот же НОВАТЭК, а также ЛУКОЙЛ и «Роснефть», кроме того, на сырьевом рынке эксперты отметили «Мечел» и «Северсталь».

Казахстанские сырьевики выглядят сильно, и на этот год, конечно, многое зависит от того, оправдаются ли прогнозы роста цен на ресурсы. «Мы считаем, что инвестиции в компании сырьевого сектора довольно перспективны, так как рынок сырья растет, и многие компании имеют хороший задел роста на этот год. Но не стоит чересчур оптимистично расценивать рынок сырья, так как конъюнктура рынка такова, что Казахстан в ценообразовании сырья играет небольшую роль. Основная роль в ценообразовании принадлежит Китаю в области металлов и США с Европой в области углеводородов. В среднесрочном периоде, два-три месяца, мы считаем, что имеется задел роста в 7 — 8%», — говорит г-н Сейсебаев.

Как отмечает директор департамента управления активами компании «Тройка Диалог Казахстан» Евгений Попов, необходимо помнить, что в прошлом году бумаги выросли достаточно сильно и возможны коррекционные волны. Поэтому наиболее трудной задачей для инвестора будет найти нужный момент для входа.

Прошлогодний подъем насторожил инвесторов. Бумаги РД КМГ торгуются на докризисных уровнях, и это существенно ограничивает их потенциал дальнейшего роста. Наверняка такого же роста уже не будет, но вложение в сырье в ближайшие два года эксперты считают одним из самых перспективных. Однако помимо нефти стоит внимательно следить и за казахстанскими металлами.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности