Позитивный аурум

Добыча золота будет увеличиваться из-за роста инвестиционного спроса

Позитивный аурум

Золото в прошлом году стало одним из немногих металлов, инвестиционный спрос на который стабильно рос на протяжении всего года, что толкало цены на этот металл только вверх. Обусловлено это было неопределенностью выхода из мирового финансового кризиса, ослаблением позиции доллара США, увеличением национальными банками запасов золота в своих золотовалютных резервах и т.д.

На этом фоне привлекательность отечественной отрасли золотодобычи возросла в глазах как местных, так и зарубежных инвесторов. Как следствие, стала увеличиваться добыча этого металла. А на рынке были объявлены планы как по разработке новых месторождений, так и по увеличению добычи на уже существующих проектах. Также в золотодобывающей отрасли Казахстана произошло несколько крупных сделок по приобретению действующих компаний иностранными инвесторами.

По мнению зарубежных и отечественных аналитиков, тенденция роста стоимости золота в текущем году продолжится, хотя ее динамика будет небольшой. Это в свою очередь будет способствовать притоку новых инвестиций в казахстанскую золотодобывающую промышленность, тем самым обеспечивая ее дальнейший рост.

Желтое ралли

Мировое производство золота в минувшем году выросло на 6%, что является максимумом за последние шесть лет. Всего в мире за прошлый год было добыто 2 553 тонны золота против 2 409 тонн в 2008 году.

В 2009-м впервые за последние три десятилетия инвесторы приобрели больше золота, нежели ювелиры. Инвестиционный спрос в прошлом году удвоился — до 1 820 тонн, в то время как ювелирный спрос упал на 23%, или до 1 687 тонн, что является минимумом за последний 21 год.

В прошлом году стоимость золота на Лондонской бирже металлов выросла в среднем на 24%, до 1 100 долларов за тройскую унцию. В частности, средний поквартальный рост выглядел следующим образом: в первом квартале цена на золото выросла на 4,2%, во втором — на 0,8%. Наибольшее ускорение темпов роста золота происходило в третьем (+8,8%) и четвертом (+8,9%) кварталах. Рекордный максимум был зафиксирован в декабре и составил 1 226,56 доллара за тройскую унцию.

Главными причинами роста инвестиционного спроса и, соответственно, цен на золото стало слишком медленное восстановление мировой экономики, слабый валютный рынок и спрос на золотовалютные резервы со стороны Центробанков.

Наши активы в цене

Разведанные запасы золота в Казахстане составляют около 1 800 тонн, тем самым республика входит в первую десятку стран мира по запасам этого драгоценного металла. Среднее содержание золота в руде составляет 6,3 г/т.

Увеличение стоимости золота на мировых сырьевых биржах способствовало оживлению активности в золотодобывающем секторе Казахстана. По итогам 2009 года добыча этого металла выросла на 8,1%, до 22,5 тонны, производство аффинированного золота увеличилось на 26%, до 10,3 тонны.

На этом фоне усилилась активность на рынке слияний и поглощений в сфере добычи золота в Казахстане. Зарубежные игроки стали приобретать действующих крупных игроков золотодобывающей отрасли с целью наращивания ресурсной базы и увеличения производства золота.

«Если говорить о прошлом, то в золоторудный сектор Казахстана капитал инвестировался в недостаточном объеме. В последние два года, когда крупные международные игроки начали приходить на наш рынок, тенденция изменилась», — поясняет аналитик компании «Тройка Диалог Казахстан» Заурбек Жунисов.

Так, в августе 2009 года российское ОАО «Полюс Золото» за 269 млн долларов приобрело контрольный пакет акций (50,1%) KazakhGold Group Limited, одного из крупнейших производителей золота Казахстана. К активам KazakhGold относятся месторождения Аксу, Бестобе и Жолымбет, Южное Караултюбе и Кызылсорское в Северном Казахстане, а также месторождения в Восточном Казахстане. Запасы и прогнозные ресурсы золота компании оцениваются в 59,6 млн тройских унций. Благодаря этой сделке, а также запуску проекта Титимухта, «Полюс Золото» в 2009 году увеличило добычу золота на 3,2%.

Согласно высказанным главой KazakhGold Алексеем Текслером планам, в 2010 году инвестиционная программа компании достигнет 65,9 млн долларов. Из них 30,5 млн долларов будет направлено на геологоразведку, а 35,4 млн на переоборудование и модернизацию имеющихся производственных мощностей.

KazakhGold намерен в два раза увеличить мощности по переработке руды и ввести в эксплуатацию дробильный комплекс на руднике Жолымбет, модернизировать установку кучного выщелачивания на руднике Аксу, а также построить новые мельницы на руднике Бестобе.

В ноябре российское ОАО «Полиметалл» завершило сделку по приобретению 100-процентной доли в золотомедном месторождении Варваринское, расположенном на северо-западе Казахстана, у компании Orsu Metals Corporation (Orsu). Общая стоимость сделки составила 258 млн долларов.

Запасы месторождения — 93 тонны золота.

Около 240 млн долларов было вложено Orsu, а также ее предшественником, компанией European Minerals Corporation, в строительство карьера и перерабатывающей фабрики мощностью 4,2 млн тонн руды в год, а также связанной с ними инфраструктуры.

Генеральный директор компании «Полиметалл» Виталий Несис заявил в конце прошлого года, что в 2010 году компания инвестирует 20 млн долларов на капитальные затраты в золотомедное месторождение Варваринское. «Мы ставим перед собой задачу удвоить объемы производства и по золоту, и по меди. И считаем, что сможем это сделать в течение следующих 18—24 месяцев», — заявил г-н Несис.

Также о своих планах по запуску новых или расширению существующих проектов в сфере добычи и переработки золота заявили компании «Брендт», «Метал Трейдинг», «Казцинк», Ivanhoe Mines, Alhambra.

Золотая жила

Согласно прогнозам ряда зарубежных аналитиков цены на золото в текущем году будут варьироваться в диапазоне от 1 000 до 1 200 долларов за тройскую унцию.

Так, по прогнозам аналитиков инвестиционного банка Commerzbank, в 2010 году спрос на золото останется на высоком уровне, учитывая большой инвестиционный спрос и роль золота как средства хеджирования от рисков на финансовых рынках. Тенденцию подтверждают центральные банки, которые в 2009 году изменили отношение к золоту как резервному активу. Эксперты Commerzbank полагают, что фактором риска для рынка является низкий спрос со стороны ювелирной промышленности, который затормозит рост цен на металл.

Аналитики инвестиционного банка Barclays Capital полагают, что в 2010 году цены на золото в среднем составят 1 180 долларов за унцию. По их мнению, этот металл сохраняет свою двойственную роль сырьевого товара и валюты, хотя меняются его покупатели: как индивидуальные инвесторы, так и организации занимают более дружественную позицию по отношению к золоту.

«Если инвесторы продолжат беспокоиться относительно доллара, инфляции или того, что экономика сойдет с пути восстановления, они, скорее всего, сохранят приверженность золоту. Однако если эти опасения ослабнут, привлекательность золота снизится, и быстро», — отмечают эксперты Barclays.

Существуют прогнозы и о том, что цены на золото могут превысить 1 300 долларов за тройскую унцию. Аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs считают, что при сохранении тенденции ослабления доллара золото в ближайшие месяцы может протестировать новые максимумы. Они полагают, что в течение полугода цена на золото может достигнуть даже 1 275 долларов за тройскую унцию, а за год добраться до 1 365 долларов.

Более того, исполнительный директор US Gold Corp. Роб Макюэн в интервью Bloomberg Television не исключил, что в период между 2012 и 2014 годом цена на золото может взлететь до фантастически рекордных пяти тысяч долларов за тройскую унцию. По его мнению, причиной такого удорожания золота может стать ослабление американской валюты на фоне стремительного роста американского государственного долга.

Глазами наших экспертов

Казахстанские аналитики оценивают потенциал роста цены золота в текущем году более высоко, в диапазоне от 1 050 до 1 300 долларов за тройскую унцию. По мнению начальника отдела отраслевой аналитики АО «БТА Секьюритис» Нурлана Рахимбаева: «В этом году золото хотя и продолжит расти, но не такими темпами, как в прошлом году. Наибольшее давление на котировки золота могут оказать повышение процентных ставок ведущими странами и продолжительное укрепление доллара США. Пока еще слабый спрос на металл со стороны ювелирной промышленности и растущие запасы золота также представляются нам факторами, которые будут сдерживать резкий рост цен на золото».

«В 2010 году рост цен на золото замедлится: восстановление мировой экономики стало более явным, и рынок начал готовиться к тому, что меры по стимуляции экономики, принимаемые в США и еврозоне, будут постепенно сворачиваться. На наш взгляд, сегодня на рынке золота есть признаки появления пузыря, так как объемы покупок сейчас в значительной степени зависят от инвестиционного спроса. Однако мы считаем, что в нынешних экономических условиях этот пузырь может оказаться довольно прочным, и в 2010 году цена унции золота будет держаться на уровне 1 050 долларов», — отмечает аналитик компании «Тройка Диалог Казахстан».

По прогнозам руководителя аналитического центра АО «Асыл-Инвест» Дамира Сейсебаева: «В текущем году цены на золото продолжат рост и выйдут на новые рекордные уровни. Цена на золото в 2010 году превысит отметку в 1 300 долларов за тройскую унцию, чему будет способствовать восстановление спроса со стороны промышленности и усиление инфляционных ожиданий».

Учитывая, что большинство аналитиков прогнозируют рост цен на золото в текущем году, можно отметить, что перспективы развития золотодобывающей отрасли на этом фоне выглядят достаточно оптимистично. Рост добычи золота в Казахстане продолжится.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?