Чемодан — Москва — офшор

Чемодан — Москва — офшор

Российским правоохранительным органам удалось установить схемы увода денег из казахстанского БТА Банка. Как сообщил «Интерфакс», руководителям ООО «Евразия Логистик» (компания, как и ИПГ «Евразия», подконтрольна бывшему председателю совета директоров БТА Мухтару Аблязову) — гендиректору Александру Волкову, директору по финансам Артему Бондаренко, юристу Денису Воротынцеву, а также директору по экономике Александру Белову — предъявлено обвинение в хищении 1,5 млрд долларов из БТА Банка.

Они обвиняются в мошенничестве, причинении имущественного ущерба путем обмана, легализации имущества, приобретенного в результате совершения преступления, а также подделке и использовании заведомо подложных документов. По этим преступлениям предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет, а за легализацию — до пятнадцати. Ранее следственный комитет при МВД РФ сообщал, что проводятся следственные действия в отношении Мухтара Аблязова, генерального директора ИПГ «Евразия» Игоря Кононко, председателя совета директоров «Евразии Логистик» Артура Трофимова, а также вышеперечисленных лиц.

«В ходе следственно-оперативных действий было установлено, что в течение 2006—2008 годов Аблязов организовал получение через подконтрольные ему ООО “Евразия” и “Евразия Логистик” кредитов другими компаниями в АО “БТА Банк” на сумму более 776,4 млн рублей, около 19 млн евро и более 1,4 млрд долларов, не имея намерения их возвращать», — цитирует «Интерфакс» сообщение СК при МВД.

По словам неназванного представителя СК, г-н Аблязов попытался передать права по возврату кредитов в контролируемое им ООО «БТА Банк» (Москва), предоставив взамен задолженности компаний-банкротов — «Аркада», «Марта» и «Диксис». Но ему это не удалось сделать, потому что в феврале БТА Банк в Казахстане был национализирован.

«После этого Аблязов создал организованную группу, которой поручил изготовить подложные договоры цессии о передаче российского кредитного портфеля АО “БТА Банк” подставным фирмам, зарегистрированным в офшорных зонах, соглашения о расторжении договоров ипотеки на сумму 2,4 млрд долларов и зарегистрировать прекращение ипотеки в органах Федеральной регистрационной службы РФ», — сообщается в пресс-релизе СК.

По мнению следствия, на основании изготовленных документов «М. Аблязов поручил руководителям подконтрольных ему компаний прекратить осуществление каких-либо платежей в казахстанский БТА Банк, а высвобожденное таким образом имущество продать с целью придания видимости законности владения им». В результате БТА Банку был причинен беспрецедентно крупный ущерб, он не смог погасить календарные платежи по обязательствам в апреле прошлого года и был вынужден пойти на реструктуризацию своей внешней задолженности (порядка 13 млрд долларов).

Некоторые фигуранты дела пока находятся вне досягаемости правоохранительных органов как России, так и Казахстана. Г-да Аблязов и Трофимов — за границей, а гражданин Украины г-н Кононко скрылся от следствия. Напомним, что на родине г-н Аблязов привлекается к уголовной ответственности по обвинению в крупных финансовых и банковских махинациях, в частности, по сообщению официальных лиц, ему инкриминируются хищения в сумме до 10 млрд долларов.

Высокий суд Англии, где проживает сейчас Мухтар Аблязов, по иску БТА Банка заморозил активы, прямо или косвенно контролируемые бывшим главой совета директоров БТА, независимо от их местонахождения, ограничил его расходы и распорядился сдать паспорт на хранение юристам, чтобы он не мог покинуть Великобританию. А вот суд Британских Виргинских островов отнесся к опальному казахстанскому банкиру мягче, отклонив иск БТА Банка к нему. В настоящее время БТА Банк рассматривает возможность и необходимость апелляции в отношении данного решения.

Статьи по теме:
Люди и события

Дефиле к юбилею

В Алматы завершился двадцатый сезон Kazakhstan Fashion Week

Политика и экономика

В поиске стабильности

Канада заинтересована в еще более тесном сотрудничестве с Казахстаном, но на предсказуемых условиях

Спецвыпуск

Недра, о которых забыли

Еще не пройдя ценовой кризис, горнодобывающий сектор страны на полном ходу входит в ресурсный

Казахстан

Музыка нас связала

В казахстанский прокат вышла весенняя комедия «Оралман из Питера» — творческий кинодебют композитора Армана Дуйсенов и клипмейкера Алена Ниязбекова