Клизма для банкиров

Редакционная статья

Клизма для банкиров

Вчерашний мир уходит постепенно, незаметно. Ценности, казавшиеся вековыми, незыблемыми, постепенно отмирают. Сегодня мы становимся свидетелями, как медленно, но верно в эвфемизм превращается понятие «банковской тайны»  даже в такой вековой крепости финансистов, как Швейцария.

Впрочем, последнюю из перечисленных традиций западной цивилизации «вековой» можно назвать условно. До 1930-х годов прошлого века банковская тайна швейцарских банкиров обеспечивалась главным образом доброй волей финансистов, по понятным причинам предпочитавшим не разглашать сведения о своих клиентах. Но 80 лет назад сразу две ведущие европейские державы начали давить на банки горной страны, добиваясь выдачи информации о клиентах. В 1932 году в Париже был арестован швейцарский банкир Баслер, у которого обнаружился внушительный список клиентов его банка. В их число вошли высокопоставленные чиновники и известные бизнесмены, очевидно уклонявшиеся с помощью заграничных счетов от налогов. А в соседней Германии Адольф Гитлер, которому срочно нужны были деньги для оживления депрессивной экономики, ничтоже сумняшеся решил казнить каждого немца, открывшего счет в зарубежном банке. В качестве ответного жеста Швейцария приравняла раскрытие банковской тайны к уголовному преступлению (кстати, нацистский закон не помешал партийным бонзам наоткрывать счетов в Берне и Цюрихе – некоторые вклады лежат до сих пор невостребованными).

Так что знаменитой швейцарской банковской тайне нет еще и века. Кстати, стопроцентной защиты банк не гарантирует: он раскроет данные о счете клиента, если суд подозревает последнего в уголовном преступлении. Но при этом уклонение от уплаты налогов преступлением в Швейцарии пока не считается. Да и вообще до недавнего времени конфедерация неохотно делилась информацией.

Ситуация меняется на наших глазах. Мировой кризис заставил правительства ужесточить борьбу с уклонением от уплаты налогов и финансовыми махинациями. Один за другим пали несколько офшоров: Люксембург, Кипр, Каймановы острова и другие подписали соглашение о сотрудничестве с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Как и 80 лет назад, сильнее всего интересуются происхождением капиталов своих сограждан Франция и Германия. В прошлом году Европу потряс скандал, когда канцлер ФРГ Ангела Меркель дала согласие на выкуп ворованного CD-диска, содержащего сведения о немецких клиентах швейцарских банкиров. Франция тоже получила каким-то полулегальным образом сведения о счетах своих резидентов.

В скором времени прибегать к таким сомнительным сделкам не придется. Швейцария сдает рубеж за рубежом. За последние годы Конфедерация раскрыла сведения о тысячах вкладчиков Франции, Германии, США. Официальный Берн отказался подписывать всеобъемлющее соглашение о раскрытии информации с Евросоюзом, но на уровне отдельных стран работа ведется.

Не факт, что швейцарская банковская тайна отпразднует столетие. В стране планируется проведение референдума по вопросу ее сохранения. На предыдущем референдуме, в 1984 году, почти три четверти швейцарцев сказали банковской тайне «да». Скорее всего, и в этот раз жители страны решат сохранить свою репутацию самой надежной мировой копилки. Но дальнейшие постепенные уступки неизбежны – это общемировой тренд, и деваться швейцарцам просто некуда. В противном случае ОЭСР переместит страну из «серого» в «черный» список государств, укрывающих неплательщиков налогов, дело может и до санкций дойти.

Даже если на Земле не останется офшорных зон, финансовые махинации, уклонение от налогов и отмывание «грязных» денег вряд ли прекратятся. Существует множество способов легализовать доходы, нажитые преступным путем, и постоянно изобретаются все новые. Просто время от времени система будет очищаться – чтобы затем можно было еще какое-то время говорить о базовых западных ценностях вроде неприкосновенности личной жизни и банковской тайны. До следующей чистки через несколько поколений.