Магнит для спекулянтов

Магнит для спекулянтов

На товарных биржах торгуются три основных сорта нефти: Brent, Light Sweet и WTI. Их называют маркерными — цены на остальные сорта определяются по отношению к маркерным. Эти сорта торгуются на двух крупнейших товарных биржах, специализирующихся на торговле энергоресурсами, — NYMEX (New York Mercantile Exchange) и ICE в Лондоне. В Нью-Йорке торгуется сорт Light Sweet, а в Лондоне — Brent и WTI. Brent стал одной из основных марок нефти, торгуемых на международных нефтяных биржах. С 1971 года ее стоимость является основой для ценообразования около 40% всех мировых сортов нефти, в том числе и для российской и казахстанской Urals.

Нефть добывается круглогодично, поэтому нефтяные контракты достаточно ликвидны в течение всего года, однако объемы торгов отличаются из-за сезонности потребления нефти. Максимальные объемы контрактов обычно заключаются на поставку нефти в начале лета и в конце осени (сезон отпусков, отопительный сезон и пр.). Наименее торгуемый контракт — декабрьский.

Нефть является одним из самых волатильных инструментов на рынке. Цена на нефть может за день измениться на 5—10%, что может составлять несколько долларов. Так что прибыльность и потери сделок могут быть очень велики. Нефтяные контракты очень хорошо реагируют на событийный фон и поэтому чрезвычайно интересны для биржевых спекуляций.

Игроки в торговле часто ориентируются на состояние экономики США и Китая. При отсутствии точных данных о текущем балансе спроса и предложения нефти особый интерес вызывают данные по динамке складских запасов. Важную роль играет и курс доллара, природные катаклизмы (или их угроза) и политические риски (особенно постоянная нестабильность на Ближнем Востоке).

Рынок нефти отслеживает любой трейдер или инвестор, торгующий валютой, акциями или облигациями. Стоимость энергоносителей оказывает самое непосредственное влияние на экономики развитых стран и еще большее на экономики развивающихся стран. Цену нефти пытаются предсказать многие крупные эксперты по всему миру, но это по-прежнему остается трудновыполнимой задачей.

В 1999—2000 годах, после двухлетнего периода снижения, произошел беспрецедентный рост цен на нефть на мировом рынке. За 1997—1998 годы цены на нефть Brent с немедленной поставкой упали с 25 до 10 долларов за баррель, но к весне 2000-го эта цена, впервые с войны в Персидском заливе, превысила отметку 30 долларов за баррель.

Тогда некоторые инвесторы начали продавать нефтяные фьючерсы, поскольку считали цену слишком высокой. Но нефть продолжала расти и с периодами коррекции все же достигла в 2008 году 150 долларов за баррель. Большинство экспертов не смогли предсказать ни один крутой разворот цен — взлет во время первой (1974 год) и второй (1974—1980 годы) волны энергетического кризиса, падение в 1986-м и 1998-м и резкий рост цен в 2008-м. Из-за спекуляций цены на нефть могут сильно отличаться от объективных составляющих стоимости (в том числе от издержек на добычу). Летом 2008 года, когда котировки нефти оказались на исторических максимумах, до 80% контрактов носили спекулятивный характер. И до сих пор никто не может уверенно предсказать факторы, которые повлияют на цену. Бывший глава одной крупной нефтяной компании однажды в шутку заметил: «Все прогнозы цен на нефть похожи друг на друга. Все они неправильные». Но инвесторы тем не менее продолжают ориентироваться на такие прогнозы.

В этом году цена на нефть колебалась в районе 70—80 долларов за баррель. 31 марта нефть торгуется выше 81 доллара за баррель. И на этот год прогнозы разошлись значительно. Немецкий Deutsche Bank считает, что средняя цена на американскую нефть составит 65 долларов за баррель. Аналитики одной из ведущих британских консалтинговых компаний по экономическим исследованиям Capital Economics прогнозируют падение цены в четвертом квартале этого года до 50 долларов за баррель. Остальные прогнозы более оптимистичны. Аналитики банковского холдинга Goldman Sachs объявили свой прогноз среднегодовой цены на уровне 85 долларов за баррель, подобную цифру ждет и Morgan Stanley. Пул экспертов агентства «Рейтер», представляющий точку зрения 29 аналитиков, ожидает среднегодовую цену на уровне 77,5 доллара за баррель. По данным департамента энергетики США, среднегодовая цена за баррель вырастет в 2010 году до 80 долларов и поднимется до 84 долларов за баррель к 2011-му. В течение 2009-го средняя цена за баррель американской нефти составила 62 доллара.