Локомотивы роста

«Инвестиции» отобрали ценные бумаги, которые за минувший квартал продемонстрировали лучшую динамику роста

Локомотивы роста

Наши идут в гору

В течение трех первых месяцев индекс KASE медленно, но верно тянулся вверх. На позитивном мировом фоне, который не испортила даже проблемная Греция, отечественный рынок отыгрывал позапрошлые потери. По традиции (раз уж так сложилась структура экономики) список лучших акций возглавляют бумаги сырьевых и банковских компаний.

Наилучшую ценовую динамику продемонстрировали акции ENRC (одного из крупнейших в мире производителей феррохрома), выросшие за квартал на 20,37%. Доходность инвестиций в акции за период с начала года по 26 марта составила 30%. «Динамика акций ENRC превзошла наши ожидания, — говорит руководитель аналитического центра компании «Асыл Инвест» Дамир Сейсебаев. — В начале года мы рекомендовали покупать акции ENRC по цене 9,15 фунта стерлингов, а продавать — по цене 10,10 фунта стерлингов. Цена на Лондонской фондовой бирже (LSE) на 26 марта составила 11,86 фунта стерлингов».

Рядом с ENRC прочное место лидера занимают акции медного гиганта — компании Kazakhmys. При рекомендации аналитиков покупать акции в январе по 13 фунтов стерлингов, а продавать по 14,4 фунта их цена на LSE на конец марта составила 15,25 фунта стерлингов. А доходность для инвестора за этот период — 15%.

«Хотя глобальный интерес к меди немного остывает, на казахстанском рынке акции Kazakhmys остаются одной из хороших возможностей заработать деньги, тем более после зимней коррекции», — уверен аналитик компании «Сентрас Секьюритис» Дамир Бабаназаров.

Металлургический сектор показал высокие темпы восстановления, о чем свидетельствует прошлогодний годовой рост акций Kazakhmys PLС и ENRC PLС. «Рост данных бумаг вызван высоким спросом на металл со стороны КНР и оставался высоким в течение всего первого квартала этого года, что также отразилось на росте данных акций. Оценив фундаментальные показатели вышеперечисленных ценных бумаг, мы ожидаем дальнейшего роста в среднесрочной перспективе», — комментирует председатель правления компании «Брокерская компания Астана-финанс» Шухрат Адилов.

За сырьевым рынком следуют акции крупнейших банков. В этой категории пальма первенства, без сомнения, принадлежит бумагам Народного сберегательного банка Казахстана, имевшим восходящий тренд на протяжении всего первого квартала и выросшим на 17%. Причиной роста был спекулятивный интерес к данной бумаге со стороны инвесторов. Несмотря на рост объемов неработающих кредитов и увеличение провизий, показатели ликвидности банка сохранятся на высоком уровне вследствие умеренных темпов роста ссудного портфеля банка. По словам г-на Адилова, на сегодняшний день акции банка по-прежнему остаются привлекательными для покупки, и эксперт рекомендует дождаться некоторого снижения цен для дальнейшего входа в акции банка.

Лучше рынка банковских акций выглядели и простые акции Казкоммерцбанка и Банка ЦентрКредит, квартальный рост которых составил 7,5%.

Замыкают ренкинг лучших инвестиций квартала простые акции национального оператора связи — «Казахтелекома», за квартал они подскочили на 14,5%. Хотя потенциал роста данных бумаг оценивался участниками рынка более сдержанно по той причине, что остается под вопросом способность компании «демонстрировать впечатляющие темпы роста выручки, как это было в предыдущие годы».

Нерезиденты предлагают выбор

С ростом глобальных рынков казахстанские инвесторы могли также зарабатывать на иностранных финансовых инструментах. Выбор инструментария на зарубежных площадках гораздо выше казахстанского, особенно по отраслям экономики, поэтому каждый может выбрать инструмент, наиболее оптимально подходящий под субъективное представление о риске-доходности.

«На мой взгляд, лучшими были те ценные бумаги, которые дали наибольший доход за этот период, притом что компании должны быть с высоким уровнем капитализации и ликвидными», — полагает управляющий директор компании REAL Invest.kz Тимур Салимов.

К таковым эксперт в первую очередь относит акции Royal Bank of Scotland. «Это была довольно рисковая инвестиция, банк буквально валялся на дне, но принес бы вам около 55% за период, а капитализация компании составила 25,5 миллиарда фунтов стерлингов», — поясняет эксперт. Во-вторых, акции компании Boeing — крупнейшего мирового производителя самолетов как крупных, так и мини-бизнес джетов. Производитель сильно пострадал от кризиса, было непонятно дальнейшее потребление самолетов, зато в «плюсах» то, что компания очень хорошо зарабатывает на госзаказах правительства США: от космических исследований до консультаций касательно безопасности. Как следствие, рост акций за квартал составил 34%, а капитализация компании достигла 55 млрд долларов. В-третьих, акции General Electric — многопрофильной компании, выпускающей широкий набор продуктов, от лампочек до медийных продуктов. Инвестиции в эти акции подарили инвестору порядка 21% за квартал.

По мнению Дамира Бабаназарова, хорошо смотрелись в течение квартала акции компании Apple — прекрасная финансовая отчетность приятно порадовала даже в период сильной зимней коррекции. Электронные устройства под брендом Apple продолжают экспансию на высокотехнологичном рынке. Выпуск нового планшета iPad подстегнул инвесторов активизировать покупки акций. И рост за первый квартал превысил 15%. Далее эксперт выделил акции Citi банка. «После долгих месяцев бокового движения, его акции на фоне улучшения общей финансовой обстановки и сокращения государственного пакета выросли более чем на 27%», — комментирует эксперт. Внимание инвесторов заслуживали также фьючерсы на никель. Он стал единственным цветным металлом, который практически не поддался влиянию зимней коррекции, более того, с возвращением повышательного тренда на рынок никель смог опередить даже котировки меди. По итогам квартала рост составил порядка 26%.

«На мой взгляд, точка зрения наилучшего инвестирования зависит от уровня рисков, который инвестор готов на себя принять. С точки зрения консервативного инвестора я бы выделил немецкие государственные облигации, которые отличились неплохой динамикой доходности в связи с событиями вокруг греческой проблемы, — высказывается аналитик компании Smart Group Даурен Нуров. — Немецкая экономика стала единственным стабильным пристанищем в еврозоне для обеспокоенных инвесторов, где вокруг бушевали опасения по поводу стабильности экономик Португалии, Великобритании и, разумеется, Греции».

Инвестору со средней степенью готовности принятия рисков в первом квартале были бы интересны акции таких компаний, как Apple inc и Bank of America. Несмотря на общий нисходящий тренд до начала февраля включительно, простые акции этих компаний имели превосходную динамику роста за вторую половину первого квартала 2010 года. Если брать весь первый квартал, то цена акции Apple подросла на 7,89%, а акции BAC — на 14,08%. «Компания Apple увеличила свою долю на рынке высоких технологий, ярким примером служит презентация нового планшета для чтения электронных книг Ipad, что также является свидетельством развития новых идей и технологий в компании. Bank of America расширяет сферу влияния в области корпоративного банкинга и нанимает известных и талантливых топ-менеджеров по всему миру», — ставит в зачет эмитентам Даурен Нуров.