Инструмент — просто золото

Биржевой рынок готовится к запуску нового инструмента

Инструмент — просто золото

Отсутствие местного рынка производных инструментов вовсе не повод для их исключения из числа претендентов на возможное инвестирование. Крупные казахстанские брокеры уже давно предлагают услуги по купле-продаже деривативов на международных финансовых рынках. Спрос на такие продукты со стороны розничных инвесторов хоть небольшой, но есть. С появлением беспоставочных фьючерсов на ЕТС и KASE операции с производными инструментами станут более популярными.

Подогреть спрос

«Наши клиенты еще в прошлом году стали интересоваться локальными фьючерсами на золото, — рассказывает председатель правления компании ИФД RESMI Айдар Оспанов. — Основной спрос исходил от добывающих компаний, нацеленных хеджировать ценовые риски по золоту. Желание покупать беспоставочный фьючер на золото выказывали и розничные инвесторы, несмотря на рисковость инструмента, для них он — экзотика».

По словам управляющего директора компании «Асыл-Инвест» Индиры Адил, широкому кругу инвесторов может быть интересна возможность совершения арбитражных сделок между ЕТС и другими зарубежными биржами. Тем не менее, отмечая новизну фьючерсного контракта для местных инвесторов, эксперт высказывается за необходимость популяризации этого инструмента. «Для создания определенной ликвидности необходимо проводить целенаправленную политику по увеличению интереса к данному инструменту не только среди институциональных инвесторов, которые могут быть заинтересованы в инструменте в качестве хеджа, но и среди индивидуальных инвесторов, заинтересованных в спекулятивных, арбитражных сделках», — полагает г-жа Адил.

По своей сути фьючерсный контракт является маржинальным инструментом, то есть инвестор торгует с финансовым рычагом и не вносит всю сумму стоимости базового актива. Например, если золото стоит сегодня свыше 1000 долларов за тройскую унцию, ему достаточно внести в качестве гарантийного обеспечения лишь 5—8% от этой суммы. И таким образом получить возможность заработать прибыль от роста базового актива.

Предполагается, что цена беспоставочного фьючерса на золото будет вполне доступна рядовому инвестору. Расчеты по контрактам будут осуществляться в долларах по курсу Национального банка по данным утреннего значения Лондонского фиксинга по золоту (London Fixing). Размер гарантийного обеспечения (залога) составит 5% от стоимости контракта. Например, если фиксинг золота на 1 апреля составлял 1123,5 доллара, следовательно, стоимость залога для инвестора не превысит 56 долларов.

По словам брокеров, тарифы на новый инструмент будут вполне приемлемы и не будут сильно отличаться от расценок по работе с финансовыми инструментами. Поскольку ЕТС заинтересована в раскрутке фьючерса, маржа биржи составит сотые доли от объема сделки, а брокеры также не намерены «задирать» свои комиссионные, оставив их на уровне текущих расценок по акциям и облигациям. В частности, покупая акции на сумму до 40 тыс. тенге (средний объем операции мелкого розничного инвестора), клиент платит брокеру лишь тысячу тенге и 100 тенге фондовой бирже.

Возможности для брокера

Финансовые брокеры давно ждут открытия нового рынка. На сегодняшний день активными участниками учебных торгов на ЕТС стали компании CAIFC, Visor Capital, Nomad Finance, ИФД RESMI, Финансовая компания «REAL-INVEST. Kz». Все они уже проходят процедуру получения лицензии на торговлю на срочном рынке ЕТС. Еще столько же компаний планируют получить лицензию в первом полугодии 2010 года. Так, о своем намерении получить лицензию в первом полугодии 2010 года рассказали «Инвестициям» в компании Smart Group. В данный момент компания предоставляет спектр услуг по торговле фьючерсами на зарубежных площадках.

Намерены торговать фьючерсами и в «Асыл-Инвест». «На данный момент наша компания не предоставляет услуги по торговле фьючерсами на зарубежных площадках. Но ввиду развития срочного рынка в Казахстане мы рассматриваем возможность предоставления нашим клиентам услуг по покупке или продаже срочных контрактов, котируемых на Российской торговой площадке FORTS в сотрудничестве с профессиональными российскими участниками рынка срочных контрактов», — комментирует Индира Адил.

Скорее всего, окончательное решение брокеров будет зависеть от величины будущих оборотов торгов. Пока же компании внимательно изучают перспективы работы на срочном рынке: возможные стратегии торговли, тарифную политику, нормативные документы, регулирующие торговлю срочными контрактами, а также организацию торгов и учет срочных контрактов.

Открытие нового рынка придаст импульс развитию консалтинга, в частности отраслевой аналитике, которая пока отстает от финансовой по уровню предложения. По словам Айдара Оспанова, брокеры, получающие лицензию для работы на срочном рынке, детально изучают мировой рынок золота, итогом чего должна стать отечественная аналитика по этому товару. Поскольку мировые события, увязанные с локальными трендами, станут весомым преимуществом в борьбе за клиента.

В случае удачного старта «золотых» фьючерсов на срочном рынке можно ожидать появления других беспоставочных производных инструментов, на те же металлы или нефть. Для профессиональных участников рынка и их клиентов это будет весьма приятное событие.