По ком звонит колокол?

По ком звонит колокол?

Из Пекина, где два месяца назад сменилась власть, приходят новости одна удивительнее другой. Сейчас, к примеру, говорят, что новые власти намерены то ли полностью сломать, то ли реформировать созданную еще при Мао систему трудовых лагерей.

Как всегда - без подробностей

Китай собирается приступить к реформированию системы перевоспитания посредством труда уже в наступившем году, сообщают китайские СМИ. Похоже, новое руководство полно решимости избавиться от наиболее одиозного орудия подавления инакомыслия, насилия над мелкими преступниками, религиозными диссидентами, просителями и прочими личностями, мешающими властям спокойно жить,или изменить его.

Как всегда лаконичному сообщению, переданному в начале недели правительственным агентством «Синьхуа», не хватает подробностей; однако многие надеются, что существующая уже более полувека система, при которой нарушителей сажают под замок без суда и,зачастую,следствия, будет если не отменена полностью, то хотя бы значительно изменена.

«Очень хочется надеяться, что эти сообщения соответствуют действительности,- говорит Чжан Кинфан, профессор права из Пекинского университета, давно выступающий за отмену системы трудового перевоспитания.- Этим орудием подавления инакомыслия очень широко пользуются в политических целях».

Система трудовых лагерей,перевоспитания правонарушителей и преступников через труд была создана Мао Цзэдуном еще в 1957 году прошлого века и предназначалась для быстрого подавления политических противников. Статистика по системе китайского ГУЛАГа сильно разнится. По данным «Синьхуа», в Поднебесной примерно 350 трудовых лагерей, где на тюремных фабриках и фермах работают порядка 160 тыс. заключенных. Совет ООН по правам человека приводит несколько другие цифры: 320 лагерей и 190 тыс. зэков (2009).

Самым большим недостатком системы трудового перевоспитания, по твердому убеждению правозащитников, является то, что дела не разбираются в судах,и нарушители не имеют доступа к адвокатам. Приговоры выносят правоохранительные органы на местах. Они имеют право отправлять людей в трудовые лагеря на срок до 4-х лет.

Второе дыхание

Защитники прав человека и юристы начали требовать отмены системы трудового перевоспитания еще в 80-е годы прошлого столетия. Чаще всего слышались призывы передавать все дела «трудовиков» в уголовные суды. Кампания словно обрела второе дыхание в прошлом году после нескольких громких дел, о которых много писала китайская пресса. Оказалось, что простых китайцев отправляют в лагеря за обычную критику или даже за то, что они надоедают местным партаппаратчикам. 

Одним из наиболее громких таких дел является история Рен Джануя из деревни на юго-западе КНР, который попал в трудовой лагерь по серьезному обвинению в «подрывной деятельности». Журналистам удалось выяснить, что скрывается за страшными словами: во время обыска у него в шкафу нашли майку с надписью: «Свобода или смерть». В ноябре местные чиновники - очевидно,испугавшись шумихи в газетах и Интернете, уменьшили ему четырехлетний срок до двух лет.

В августе в лагерь была отправлена некая Танг Ху. Она провинилась тем, что потребовала у местных властей более сурового наказания для людей, которые изнасиловали ее дочь. Впрочем, перевоспитывалась трудом Танг недолго, ее быстро выпустили.

Слом или реформа?

Конечно,новости о реформе системы трудового перевоспитания не могут не радовать, но многих настораживают обстоятельства, при которых они возникли. О реформе заговорили после появления в понедельник на микроблогах ряда СМИ сообщений о большой конференции работников правоохранительных органов, юстиции и судебной власти. Через все сообщения красной строкой проходила новость о том, что КПК в течение этого года собирается полностью отказаться от системы трудового перевоспитания.

Государственная телерадиокомпания CCTV даже привела в своем микроблоге слова члена Политбюро ЦК КПК, члена Госсовета КНР, секретаря Политико-юридической комиссии ЦК КПК Мэна Цзяньчжу, который якобы сказал: «После одобрения Постоянным комитетом ВСНП (парламент) уже в этом году мы перестанем использовать систему перевоспитания через труд».

Однако через считанные часы начали происходить странные события. Сообщения о предстоящем отказе от системы начали одно за другим исчезать. Их сменила краткая информация агентства «Синьхуа» об ожидаемых изменениях в системе трудового перевоспитания.

Дольше всех продержались прочитать сообщения Чена Доншена, редактора регионального бюро правительственной газеты Legal Daily, который внимательно следил за работой конференции по кабельному телевидению. Он сообщил агентству АР, что Мэн Цзяньчжу, сменивший Чжоу Юнкана, пообещал сломать систему. Она, заявил он, сыграла в прошлом полезную роль, но сейчас времена изменились.

Слова Мэна в микроблогах Чена тоже были удалены. Иностранные журналисты хотели взять у него интервью, но и сам он исчез.

В сообщении «Синьхуа» использовано слово «реформа». Это позволяет предположить, что речь все же идет не о сломе системы трудового перевоспитания, а только об ее изменении. Таким изменением, например, может быть придание ей сейчас отсутствующего юридического обеспечения в виде судов, хотя контролируемые партией суды редко выносят решения в пользу обвиняемых.

Не исключено также установление максимального наказания в полтора года, разрешение заключенным навещать в выходные родных, доступ к адвокатам. Однако только эти изменения, говорят правозащитники, оставят на месте фундамент системы трудового перевоспитания,что нарушает не только международное право и подписанные китайскими представителями конвенции и соглашения, но и китайские законы.

Неудивительно, что скептики не разделяют восторгов оптимистов. Они уверены, что справиться с такой закоснелой системой будет непросто. Оптимисты же всем довольны и выдвигают теорию, согласно которой Си Цзиньпин ограничится пока, возможно, реформой системы, а ее окончательный слом оставит до лучших времен, когда консолидирует всю власть в своих руках.

Чем собираются заменить проверенную систему трудового перевоспитания, сказать пока трудно. Возможно, прообразом новой системы является пилотная программа, опробование которой начали в четырех крупных городах КНР в прошлом году. И хотя информации о ней тоже очень мало, - известно, что расследования в ней проводятся более тщательно,и что нарушителей отправляют в коррекционные центры, где более человеческие условия. Достаточно сказать, что на окнах там нет решеток и на выходные заключенных отпускают домой.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики