Иллюзия евро

Рынок валютных инструментов в Казахстане представлен лишь долларом США. Европейская валюта не стала альтернативой, несмотря на все усилия Казахстанской фондовой биржи (KASE). Ситуация может измениться только в том случае, если в страну пойдут значительные объемы неамериканской валюты

Иллюзия евро

В конце февраля этого года вице-президент KASE Андрей Цалюк заявлял агентству КазТАГ, что биржа намерена запустить торги валютной парой EUR_KZT (евро к тенге) в рамках основной или утренней сессии валютных торгов. Как известно, торги евро на KASE проводятся в рамках дневной и вечерней сессий. По его мнению, рынок евро в Казахстане сформировался и его можно будет выводить на основную сессию. «Мы скоро будем вводить биржевой курс пары евро—тенге как индикатор, но пока не присваиваем евро статус индикатора биржевого рынка. У нас есть специальный нормативный документ, в котором пока что (зафиксирована пара. — КазТАГ) доллар—тенге. Но в принципе мы уже готовы созреть для того, чтобы говорить о биржевом курсе евро к тенге, как об индикаторе рынка», — сказал он в интервью КазТАГ.

Для биржи это позитивный шаг. Расширение продуктовой линейки является частью стратегии развития KASE. Периодически в рамках утренней сессии происходят торги как евро к тенге, так и евро к доллару, однако количество сделок и объемы минимальны. Это говорит о том, что у отечественных игроков нет интереса к евро, а также что не хватает и самой европейской валюты. После доллара евро практически единственный доступный инструмент для инвестирования свободных средств населения, если они боятся тенге.

Управляемый доллар, непонятный евро

Рынок доллара в Казахстане в целом предсказуем, по крайней мере, его общие рыночные тенденции. За курсом внимательно следит Национальный банк, осуществляя интервенции, когда это необходимо. Как следствие, курс является управляемым и зависящим от внутренней экономической обстановки. Девальвация тенге явилась следствием внутренней экономической ситуации, и Нацбанку нужно было лишь определиться со способом ее проведения — одномоментный или плавный.

Дальнейший коридор колебаний доллара к тенге известен — 150 тенге плюс 10% и минус 15% в течение года. Более того, Нацбанк осторожно заявляет, что курс в течение года будет укрепляться, конечно, при условии, что цены на казахстанский экспорт не упадут.

Если рынок доллара к тенге является более-менее понятным, по крайней мере в течение следующего года, то рынок евро несет в себе гораздо больше рисков для инвесторов. График показывает, что евро в Казахстане гораздо более волатильный инструмент, чем управляемый Нацбанком доллар.

С чем же связаны колебания европейской валюты? Объем торгов евро к тенге на KASE невелик. Согласно данным KASE, максимальный дневной объем торгов евро за последние три года составлял в долларовом эквиваленте 15 млн долларов. При этом до марта 2009 года объемы торгов были еще меньше. Но даже такие объемы торгов не идут в сравнение с торгами по паре доллар—тенге.

Единственным объяснением колебаний евро к тенге являются колебания валютной пары евро—доллар. Однако коэффициент корреляции между курсом евро к тенге и курсом евро к доллару за период с начала марта 2008 года по конец марта 2010-го составил 0,292. Другими словами, статистика говорит, что связи нет никакой — только в 29% случаев движение евро на мировом рынке вызовет соответствующее по направлению движение пары евро—тенге. Но если разбить период наблюдений на два периода — с 1 марта 2008 года по 4 февраля 2009-го и с 5 февраля 2009-го по 31 марта 2010-го, то корреляция составит 0,9843 и 0,9703, соответственно каждому временному промежутку.

Ставь на евро

При этом есть сильная зависимость курса евро к тенге от значения пары доллар—тенге. Коэффициент корреляции между евро к тенге и долларом к тенге составляет 0,82. Если рассматривать курс евро к тенге как кросс-курс доллара к тенге и евро к доллару, то у нас получится практически идентичный с биржевым график.

Среднее значение отклонения полученного нами кросс-курса от курса биржевого составляет 0,03%, а пиковые значения отклонений достигали максимума в 7% от биржевого курса. При этом в основном колебания находятся в диапазоне ± 2%.

Волатильность доллара в Казахстане крайне низка, но движения по евро в целом связаны с движением пары евро—доллар на внешнем рынке. За счет стабильной базы кросс-курса и волатильной мировой составляющей евро и совершает свои колебания. Теоретически жесткую зависимость курса евро к тенге можно использовать для получения выгоды на разнице курсов валют, если вы уверены в перспективах евро. При такой жестко зафиксированной базе, как пара доллар—тенге, дальнейшее движение курса евро зависит исключительно от мирового тренда.

Таким образом, при инвестировании в евро на его курс будут влиять динамика и прогнозы на рынке доллара к тенге, а также мировые события, влияющие на пару евро—доллар.