Обама собрался бурить шельф…

Обама собрался бурить шельф…

На прошедшей неделе президент США Барак Обама, выступая на авиабазе «Эндрюс» (штат Мэриленд), заявил о возможности «разработки потенциальных месторождений в Центральной и Южной Атлантике и Мексиканском заливе». Он пообещал, что разработка новых месторождений будет проводиться с использованием новейших технологий, снижающих риск нанесения вреда окружающей среде.

По оценкам американской геологической службы, на Атлантическом побережье США сосредоточено 1,04 трлн кубометров газа и около 4 млрд баррелей нефти. Запасы Тихоокеанского побережья оцениваются, соответственно, в 500 млрд кубометров и 10,5 млрд баррелей. Барак Обама предупредил, что появление новых зон бурения не станет исчерпывающим решением проблем энергетики США. «Одним только бурением невозможно решить проблемы нашей энергетической системы. Для того чтобы сохранить ее независимость, необходим переход к более экологически чистым видам топлива», — подчеркнул он.

В стране идет настоящий бум освоения такого альтернативного источника газа, как сланцевый газ: в 2009 году его добыча составила 11,3% от общей добычи газа, и к 2035-му прогнозируется увеличение этой доли до 27%. Месторождения сланцевого газа резко снизили зависимость США от импорта газа и, в частности, свели на нет амбиции российского «Газпрома», рассчитывавшего с этого года начать экспорт сжиженного газа и к 2020 году занять 20% американского рынка.

Безусловно, снятие запрета сократит зависимость США от импорта нефти и будет способствовать увеличению добычи газа, что снизит потребление угля, способствуя снижению выбросов парниковых газов. Однако аналитики уже назвали намерение президента-демократа (которому для принятия закона об ограничении выбросов парниковых газов необходима двухпартийная поддержка) начать бурение на морском шельфе уступкой республиканцам. Они доминируют в Конгрессе — и если парламентарии одобрят предложение Обамы, то они положат конец длящемуся уже 20 лет мораторию на разработку шельфа, порадовав нефтегазовые компании.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее